Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Предприниматель заинтересован в юридически правильном ведении бизнеса. Однако на ряд вопросов законодательство не дает прямых ответов. В частности, неочевидно можно ли выдать товарный чек на услуги. Что такое товарный чек на услуги, образец этого документа и случаи, когда он должен быть оформлен — рассмотрим в статье.

Различие документов, подтверждающих оплату

В подтверждение оплаты продавец/поставщик услуг предоставляет покупателю/клиенту:

  • кассовый чек;
  • товарный чек.

Кассовый чек — это документ, который отпечатывается при использовании контрольно-кассовой техники. ККТ является обязательной для большинства видов предпринимательской деятельности. Отказаться от ее использования можно только если такое право напрямую предоставлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

Товарный чек — вспомогательный документ, оформляемый на отдельном бланке, который не имеет унифицированной формы и может быть разработан самим предпринимателем. Товарный чек выдается либо по желанию поставщика услуг, либо по желанию клиента.

Товарный чек более подробный, чем кассовый. В нем приводится конкретный перечень оказанных услуг, стоимость каждой из них и общая сумма чека. В то время как в кассовом чеке может не быть нужной степени конкретизации.

Какой документ выписать при оказании услуг

По результатам оказания услуг, поставщик услуг должен предоставить клиенту документальное подтверждение получения от него оплаты. Если предприниматель обязан использовать ККТ и его деятельность не подпадает под те случаи, когда касса не обязательна, он обязан выдать кассовый чек.

В дополнение к кассовому чеку, по желанию продавца или клиента, может быть оформлен товарный чек.

Если кассового аппарата у предпринимателя нет — он выдает товарный чек. В этом случае он становится единственным подтверждение сделки и проведения оплаты по ней.

Оформление товарного чека на услуги, как заполнить

Бланк товарного чека не унифицирован, предприниматель вправе составить собственный бланк и распечатать его, либо приобрести свободно продаваемые образцы. Заполняется товарный чек либо от руки, либо в печатном виде, если у продавца есть техническая возможность.

Чек должен содержать:

  • наименование документа: «товарный чек»;
  • номер по порядку за смену;
  • дату оформления;
  • наименование поставщика услуг и его ИНН;
  • наименование услуги;
  • стоимость одной единицы услуги;
  • количество единиц, которое было предоставлено клиенту;
  • общая стоимость каждой услуги: стоимость единицы умноженная на количество единиц;
  • общая сумма чека: указывается внизу документа цифрами и прописью;
  • Ф.И.О., должность и подпись лица, выписавшего чек.

На чеке необходимо проставить оттиск печати поставщика услуг.

Если чек заполняется на бланке вручную и при его заполнении в бланке остались свободные графы — их необходимо перечеркнуть ручкой.

Товарный чек на услуги, образец

Распространенную форму товарного чека можно скачать перейдя по этой ссылке. Она не является обязательной, предприниматель вправе доработать ее как считает нужным.

Пример заполненного товарного чека можно скачать здесь.

Если нет кассового аппарата

Если у предпринимателя нет кассового аппарата, товарный чек остается единственным подтверждением факта сделки с клиентом, оказания ему услуг и получения от него оплаты.

Такая ситуация обязывает предпринимателя еще вдумчивее относиться к заполнению бланка товарного чека. При перечислении услуг не следует обобщать — лучше расписать каждую составляющую услуги. Если клиенту были оказаны услуги салона красоты не следует ограничиваться общим понятием, а расписать отдельно: стрижка, окрашивание и укладка. Для каждой составляющей указать собственную стоимость.

Чек следует оформить в двух экземплярах: для клиента и для предпринимателя.

Товарный чек на транспортные услуги, медицинские услуги

Форма и содержание товарных чеков на медицинские или транспортные услуги не отличается от описанной выше.

Однако в том, что касается медицинских услуг, важно помнить, что помимо кассового чека и товарного чека, медицинская организация может предоставлять справку об оплате медицинских услуг. Это документ, необходимый для получения налогового вычета за лечение.

Справка об оплате медицинских услуг имеет унифицированную форму и содержит информацию не только о месте получения услуг и их стоимости, но и о том, отнесены ли полученные услуги к дорогостоящим или нет — от этого зависит объем налога, который можно вернуть.

Получить налоговый вычет, при наличии договора об оказании платных медицинских услуг и справке о стоимости медицинских услуг, можно и без кассового и товарного чеков.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.