Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Наследство по закону

Наследование по закону регламентируется главой 63 Гражданского Кодекса. В статьях 1142-1148 определяются очереди наследования. В какие сроки нужно оформить наследственную массу и сколько придется заплатить налогов?

Наследство по закону: что это такое

Получение имущества умершего человека его родственниками возможно только двумя путями: по завещанию или по закону, если нет первого.

Наследство по закону, в отличие от завещательного документа, подразумевает раздел имущества между наследниками первой очереди или же каждой последующей, если нет предыдущей очереди. Также существуют наследники, которые обязательно получат долю из наследственной массы – дети, родители, супруг или супруга, иждивенцы умершего.

Порядок распределения наследства по закону, раздел имущества между наследниками, а также их права и обязанности прописаны в главе 63 Гражданского Кодекса РФ.

В случае наличия завещания, в таком документе уже указано кто сколько и чего получает. Если наследодатель хочет оставить имущество или часть его лицу, которое не является родственником, нужно составлять завещание. Только этот документ дает такое право распределения, по закону наследственное имущество сторонним лицом не может быть получено.

Важно! Не могут наследоваться обязанности и права умершего, которые носят личностный характер – выплата алиментов, возмещение компенсации вреда здоровью по судебному решению.

Очереди наследников

Очередность наследования имущественной массы регламентируется статьями 1142-1148 Гражданского Кодекса РФ. Всего законодательством предусматривается 8 очередей наследников – если нет первой, в права может вступить вторая и так далее. Также права наследников одной из очередей могут переходить их детям в случае смерти – в таком случае наследование будет происходить по праву представления.

Очередности наследников таковы:

  • Первая – дети, супруг\а, родители умершего. Обратите внимание, что родные и усыновленные дети в своих правах равны.
  • Вторая – родные братья и сестры, даже если родство только по одной стороне. Например, общая мать или общий отец, дедушки и бабушки.
  • Третья – родные дяди и тети, их дети по праву представления.
  • Четвертая – прадедушки и прабабушки.
  • Пятая – внуки, двоюродные деды и бабки.
  • Шестая – правнуки, двоюродные тети и дяди, племянники.
  • Седьмая – пасынки и падчерицы, мачехи и отчимы.
  • Восьмая – иждивенцы умершего.

Если наследников у умершего нет и завещание он не составил, то такое имущество будет признано выморочным и переходит в собственность муниципалитета. Согласно статье 1151 ГК РФ, выморочной наследственная масса будет признана, если наследники от нее откажутся или не вступят в свои права своевременно, не подадут в суд ходатайство о продлении срока.

Сроки вступления в свои права

Срок оформления прав на наследство ограничен – с даты смерти наследодателя на вступления в права отводится ровно 6 месяцев, согласно статье 1154 ГК РФ.

Вместо записи в свидетельстве о смерти датой отсчета может считаться постановление суда о признании гражданина умершим – статьи 1113-1114 ГК РФ.

Если наследник отказался от своих прав, к наследству - может быть призван наследник следующей очереди. Сроки вступления в свои права в таком случае будут меньше – согласно части 3 статьи 1154 ГК РФ дается 3 месяца.

Если сроки упущены, то наследник может продлить их путем подачи в суд ходатайства. Такое обращение нужно подкрепить аргументами, коими могут быть отсутствие возможности приехать, тяжелое состояние здоровья или отсутствие информации о кончине родственника.

Обязательная доля в наследственной массе: что это такое

В статье 1149 Гражданского Кодекса прописано такое понятие, как определение обязательной доли наследства. На нее могут претендовать:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные иждивенцы умершего, хоть по закону они являются представителями последней очереди;
  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети и супруг/супруга умершего.

Размер их доли – не меньше половины из той части, которую они могли бы получить по закону. Она выделяется из незавещанной части имущества. Если таковой нет, то доля наследственной массы выделяется путем уменьшения долей других наследников.

Важно! В статье 1149 ГК указано, что размер обязательной части наследственной массы может быть уменьшен или увеличен, но такие вопросы решаются в судебном порядке.

Отказ от наследства

Наследник вправе как принять, так и отказаться от имущества родственника. Отказ рассматривается как односторонняя сделка, он не имеет обратной силы. Его можно обжаловать только в судебном порядке и на то должны быть серьезные основания, как-то подписание отказа в условиях опасных для жизни, под угрозой физической расправы.

Порядок оформления отказа от наследственной массы контролируется статьями 1157-1160 Гражданского Кодекса РФ. Заключение такой сделки ограничено по времени – 6 месяцев, но в таком случае сроки продлить уже нельзя даже в судебном порядке.

Оформление отказной от наследственного имущества должно происходит в соответствии со статьей 1159 ГК РФ и статьей 62 Основ законодательства о нотариате.

Важно! Обратите внимание на положения статьи 1158 ГК. Отказ невозможет, если:

  • отказ с оговоркой или условием;
  • речь идет об завещании и наследник единственный;
  • наследник имеет поднаследника;
  • это представитель обязательной доли.

Также наследник может отказаться от одной из части имущества, если он призывается по нескольким типам наследования одновременно: по закону, по завещанию, в порядке трансмиссии.

Понятие недостойного наследника

Существует понятие недостойного наследника. Даже если лицо относится к получателю имущества умершего в первой очереди, но для него справедливо следующее:

  • совершил родовое преступление в отношении умершего или его близких родственников;
  • речь идет о родителе, который был лишен таковых прав, не выполнял свои обязанности, не платил алименты, то есть вел себя недостойно в этом плане;
  • если в обязанности лица входил уход за умершим, но он этого не выполнял.

Он может быть исключен из наследников.

Какие налоги придется заплатить

Не на все виды наследства нужно платить налоги. Таковым облагаются только доходы, получаемые от интеллектуальных, авторских разработок умершего – придется уплатить в казну 13% от получаемого дохода.

Но обязательно нужно заплатить государственную пошлину: для близких родственников это 0,3% от оценочной стоимости, но не больше 100 000 рублей, а для наследников 3 и последующих очередей 0,6% от оценочной стоимости, но не более миллиона рублей.

Важно! НДФЛ в размере 13% придется заплатить при продаже квартиры, полученной по наследству, если она пробыла в собственности наследника меньше 3 лет.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.