бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Неисполнение подрядчиком обязательств по контракту

Мадрих - Юридическая компания

Огромное количество хозяйственных обществ участвуют в закупочных процедурах, предпочитая сотрудничество с государством взаимодействию с коммерческими структурами. Тем не менее ситуации, когда подрядчик исполняет свои обязанности перед госзаказчком по контракту частично или вовсе не делает этого, не так уж редки.

Важно! Неисполнение подрядчиком обязанностей по госконтракту может выражаться:

  • в невыполнении работ;
  • в их затягивании;
  • иных злоупотреблениях.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с неисполнением подрядчиком обязательств по контракту, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Заказчик в такой ситуации имеет разнообразные и эффективные механизмы воздействия на нерадивого подрядчика.

Важно! Самой строгой мерой воздействия считают прекращение госконтракта по инициативе госзаказчика, поскольку она влечет за собой включение подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

А это препятствует дальнейшему участию подрядчика в подобных конкурентных закупочных процедурах. Процесс расторжения госконтракта детально расписан в законе о госзакупках.

Важно! Приняв решение прекратить контракт, в течение 3 дней заказчик обязан добавить эту информацию на официальный сайт в сети Интернет и направить стороне госконтракта заказное письмо с уведомлением. Решение госзаказчика о расторжении вступает в силу через 10 дней с момента надлежащего уведомления подрядчика.

Надлежащим уведомлением также считается возвращение письма госзаказчику (например, когда компании нет по адресу либо письмо не получено).

Закон обязывает заказчика отменить свое решение, если в течение 10 дней подрядчик устранит нарушения контракта.

Иногда расторжение контракта сопряжено с судебными спорами по взысканию госзаказчиком убытков с подрядчика, причиненных неисполнением контракта. Подрядчики могут обжаловать такие решения госзаказчика в арбитражном суде, не желая попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Затягивание процесса сдачи объекта либо выполнения работ по объекту влечет для подрядчика взыскание неустойки за соответствующую просрочку.

Неустойка рассчитывается по конкретной формуле, установленной в постановлении правительства и ставится в зависимость от суммы контракта (фактически выполненных работ), периода просрочки и ставки рефинансирования.

Поэтому чем выше цена контракта и больший период просрочки, тем выше сумма неустойки.

Госзаказчик вправе взыскать с подрядчика штраф за игнорирование иных обязанностей по контракту (кроме просрочки): неисполнение гарантийных обязательств, непередачу необходимых документов. Сумма штрафа фиксирована: это процент от суммы госконтракта, размер процентов зафиксирован в постановлении правительства.

На практике госзаказчики принимают названные выше меры только после неоднократного напоминания подрядчику о его обязанностях в виде претензий. Если же дело доходит до взыскания убытков, неустойки и штрафов, то поставщик редко выплачивает их самостоятельно, и госзаказчики вынуждены обращаться с соответствующим исковым заявлением в судебный орган. Подобные споры длятся долго – от 3 месяцев до 1 года и более, в зависимости от желания обжаловать решение суда.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная юридическая консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.