бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Отказ от контракта 44-ФЗ

Мадрих - Юридическая компания

В последнее время количество контрактов, заключаемых в рамках 44-ФЗ, значительно возросло. Государство все больше нуждается в поставках товаров, оказании услуг и выполнении работ для собственных нужд. Но случается и так, что по разным причинам заказчик или подрядчик отказывается заключать контракт или продолжать его исполнение.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с отказом от контракта 44-ФЗ, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Отказ сторон от заключения контракта 44-ФЗ

В соответствии с законодательством о госзакупках госзаказчик обязан отказаться от заключения контракта 44-ФЗ с поставщиком, если:

  • последний не направил заказчику подписанный проект контракта и (или) не предоставил обеспечение исполнения контракта, документы, подтверждающие соблюдение антидемпинговых мер;
  • при подаче заявки на участие в закупке последний дал о себе неверные сведения (например, скрыл свою задолженность по уплате налогов, принадлежность к субъектам малого предпринимательства, пребывание в процессе ликвидации или банкротства, наличие конфликта интересов с заказчиком и другое).

Если подобные основания есть, заказчик размещает решение об отказе от заключения контракта на электронной торговой площадке (направляет поставщику) и в течение 3 дней уведомляет об этом территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по месту нахождения заказчика. Далее УФАС на своем заседании в присутствии стороцн решает вопрос о включении «уклониста» в реестр недобросовестных поставщиков.

В случае отказа от подписания контракта 44-ФЗ заказчик обязан направить проект контракта второму участнику закупочной процедуры либо (если он отсутствует) приобрести необходимые товары у единственного поставщика.

Важно! Поставщик не вправе отказаться от заключения контракта, поскольку сделанное им предложение на торгах рассматривается как акцепт всех условий документации о закупке и контракта в случае победы.

Иногда поставщики предлагают заниженную цену, не проанализировав экономическую целесообразность, не оценив риски. А затем вынуждены поставлять товары себе в убыток. Бывает, что в короткий срок цена на конкретные товары резко повышается. И тогда поставщики ищут возможность не подписывать контракт. Что же можно сделать в таком случае, чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков? Единственным вариантом является договоренность с заказчиком о заключении контракта и одновременном его расторжением по соглашению сторон. Хотя заказчики редко бывают в этом заинтересованы, не желая проводить закупочную процедуру повторно.

Как видим, отказ от подписания контракта юридически возможен только со стороны заказчика. Для поставщика же он во всех случаях чреват неблагоприятными последствиями.

Отказ от исполнения заключенного контакта 44-ФЗ

Нередки ситуации, когда стороны контракта желают прекратить исполнение контракта.

Неблагоприятных последствий в этом случае можно избежать, если прекращение исполнения контракта произойдет по соглашению сторон.

Заметим, что заказчики реже, чем поставщики, идут на такое расторжение, поскольку в большинстве случаев заинтересованы в исполнении контракта.

Важно! По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим.

Но он возможен, когда одна из сторон контракта нарушила его положения – в соответствии с общими условиями прекращения договоров для конкретного вида обязательств.

Случаи, когда допустимо одностороннее расторжение контракта рассматривались нами ранее в других публикациях, поэтому не будем повторяться.

Рассмотрим только процедуру прекращения контракта по инициативе одной из сторон, которая считается сложной.

Первое, что обязан сделать заказчик, решив расторгнуть контракт, это разместить соответствующее сообщение на официальном сайте в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения. Чтобы соблюсти правило о надлежащем уведомлении, он одновременно направляет поставщику заказное письмо с уведомлением. Датой надлежащего уведомления считается день получения заказчиком почтового уведомления о получении, неполучении письма поставщика либо отсутствии по месту нахождения организации подрядчика. Если такое подтверждение получить невозможно, то датой официального уведомления считается 31-й день с момента публикации информации на официальном сайте. На практике заказчики предпочитают пользоваться почтовой связью, которая дает возможность достоверно подтвердить получение письма на случай обжалования такого решения.

Решение о прекращении контракта по инициативе гозаказчика вступает в силу через 10 дней с момента надлежащего уведомления поставщика.

Закон предписывает отменить решение заказчика об отказе от исполнения контракта, если в течение 10 дней с даты получения поставщиком такого решения последний устранит нарушения контракта, являющиеся поводом для прекращения и покроет расходы на экспертизу (если она проводилась). Это правило не применяется в случае повторного решения о расторжении.

Важно! Отказ от контракта заказчиком влечет за собой включение поставщика в реестр недобросовестных поставщиков, если при этом соблюдалась процедура расторжения.

Процедура расторжения контракта поставщиком аналогичная, за исключением необходимости разместить информацию на официальном сайте, проведения экспертизы.

Таким образом, последствия прекращения контракта для заказчика как инициатора более благоприятны, чем для поставщика, выступившего в аналогичной роли

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная юридическая консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.