бесплатная консультация
опытных юристов

7 (499) 577-03-62  для Москвы и МО
7 (812) 467-33-50  для Санкт-Петербурга и ЛО

Бесплатная
консультация

8 (499) 577-03-62для Москвы и МО
8 (812) 467-33-50для Санкт-Петербурга и ЛО

Отмена судебного приказа

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Судебный приказ – разновидность судебного акта, выносимого в упрощенном порядке. Осуществляется без вызова сторон в суд и проведения разбирательства по существу дела. В связи с упрощенным порядком его вынесения упрощена и отмена судебного приказа. Для его аннулирования достаточно подать возражение с требованием отменить судебное решение. Если срок отмены судебного приказа мирового судьи соблюден, суд аннулирует ранее изданный правовой акт независимо от достаточности оснований для его отмены.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с отменой судебного приказа, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Зачем отменять приказ

Судебный приказ является специфическим судебным правовым актом. Он выдается по ограниченному числу требований, определенных ст. 123 Гражданского Процессуально Кодекса и выносится по прощенной процедуре – без приглашения сторон, без заслушивания их позиции и аргументов, без проведения разбирательства по существу. Это делает невозможной защиту прав потенциального должника, так как он узнает о судебном приказе в его отношении уже после рассмотрения дела и принятия решения и не может защитить себя. Для этого введен инструмент упрощенной отмены приказа, действующий на основании одного лишь возражения должника по ст. 129 ГПК.

Важно! Отмена приказа не лишает должника обязанности погашать возникшую задолженность, если она правомерна. Поступившие в суд возражения лишь свидетельствуют о наличии спора относительно ее размера, порядка уплаты, размера штрафов и пеней и т.д., и позволяют рассмотреть вопрос в порядке полноценного искового производства.

Кроме того, отмена приказа позволяет:

  • «выиграть время» для подготовки возражений на исковое заявление, поиска доказательств своей правоты;
  • оспорить размер задолженности, необоснованные пени, штрафы и неустойки;
  • привлечь в процесс ранее неуказанных взыскателем солидарных должников;
  • исключить возможность обращения взыскания на имущество в ближайшее время, получить время для сокрытия либо отчуждения ликвидного имущества во избежание обращения на него взыскания.

Порядок действий при отмене судебного приказа

Для отмены судебного приказа нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Получение копии судебного приказа. Сразу после его вынесения суд обязан отправить копию приказа в адрес должника для ознакомления.
  2. Определение мотивов для отмены приказа. Это могут быть как основания по существу заявленного требования (несогласие с задолженностью, ее размером, размером пеней или штрафов), так и формальные процессуальные нарушения (неизвещение должника о вынесении приказа, неполучение его копии по причине неправильно указанного адреса).
  3. Изучение приказа, подготовка возражения на него. При подготовке возражения рекомендуется использовать образец.
  4. Подача возражения в установленный законом срок. Документ подается в тот суд, который вынес приказ.
  5. Получение определения об отмене приказа. Копии определения должны быть направлены сторонам в 3-дневный срок.
  6. Подача определения приставу, если на основании отмененного приказа было открыто исполнительное производство. Суд должен самостоятельно направить документы в подразделение ФССП, но должнику рекомендуется удостовериться в этом самостоятельно.

Срок отмены судебного приказа

Суд обязан направить копию приказа должнику сразу после его вынесения. После его получения последнему необходимо в 10-дневный срок направить свои возражения, иначе приказ вступит в силу и будет передан для исполнения в ФССП в согласии со ст. 128 ГПК. Если  должник не получал приказ по независящим от него причинам (приказ не был направлен, был направлен на другой адрес и т.д.), отсчет указанного срока начинается с момента фактического ознакомления должника с документом, даже если он уже вступил в силу, находится на исполнении и исполнение по нему частично осуществлено.

Составление возражения (заявления)

ГПК не предъявляет каких-либо строгих требований к возражению нам приказ, потому он составляется должником в свободной форме. В нем обязательно необходимо указать:

  • наименование суда или номер участка судьи, на приказ которого подается возражение;
  • ФИО, адрес, контактные данные должника;
  • дата, номер и прочие реквизиты отменяемого судебного приказа, ФИО судьи, который его вынес, требование по которому он был вынесен;
  • на несогласие должника с приказом и требованиями, которые в нем удовлетворены;
  • мотивы, по которым должник просит отменить документ;
  • требование об отмене приказа;
  • дата, подпись, приложенные документы при наличии.

Образец возражения (заявления) на судебный приказ о взыскании задолженности

Ознакомиться с образцом документа можно тут

Действия после отмены

Если должник узнал о приказе уже на стадии исполнительного производства, как только он получит определение об отмене приказа, ему необходимо направить его в подразделение судебных приставов. Это послужит основанием для завершения производства, снятия наложенных арестов, прекращения начатых взысканий и возврата уже изъятых средств.

Следующий шаг – подготовка возражений к исковому заявлению. Отмена приказа не лишает взыскателей возможности обратиться в суд уже в порядке искового производства с исковым заявлением. Для возражения заявленных в нем требований недостаточно одного несогласия должника с долгом либо его размером. В исковом производстве должника ждет полноценное судебное разбирательство с заслушиванием позиций сторон, получением объяснений, рассмотрением аргументов и доказательств каждой.

Важно! Подготовку к оформлению и подаче прошения стоит начинать заблаговременно.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом