бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Продажа несовершеннолетним алкоголя

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Продажа несовершеннолетним алкогольной продукции действующими нормами права не допускается. Чтобы продажа алкоголя несовершеннолетним не осуществлялась, государством властными полномочиями наделены полиция, органы государственной службы по регулированию алкогольного рынка и Роспотребнадзор. Государством введен в действие закон о продаже алкоголя несовершеннолетним № 171-ФЗ, который регламентирует ответственность за продажу алкоголя детям, ее виды и порядок привлечения.

Продажа несовершеннолетним алкогольной продукции

Ректификованный спирт, водно-спиртовые растворы крепостью 40,0%, ликеры, фруктово ягодные спиртные напитки, напитки из рома, настойки целебных трав и ягод, коктейли и вино — все это относятся к алкоголю. Пиво также относится к одному из видов такой продукции.

Если у реализующего алкогольную продукцию возникнут затруднения в визуальном определении возраста покупателя, то он может убедиться в возрасте по:

  • паспорту РФ;
  • бланку временного удостоверения гражданства РФ;
  • морскому удостоверению;
  • дипломатическому паспорту;
  • паспорту МИД РФ;
  • удостоверению личности офицера/прапорщика или военному билету;
  • удостоверению личности иностранца установленного образца;
  • бланку вида на жительство в РФ;
  • временной отметке в документе иностранца о проживании в РФ
  • документу, подтверждающему статус беженца;
  • документу, подтверждающему временное пребывание иностранца;
  • удостоверению водителя.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с продажей алкоголя несовершеннолетним, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Статья продажа алкоголя несовершеннолетним

Административным законом установлена статья за продажу алкоголя несовершеннолетним. Часть 2 пункт 1 статьи 14.16 Административного кодекса устанавливает, что продажа несовершеннолетним алкогольной продукции наказывается штрафом. Для физических лиц штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним ограничен пределом пятидесяти тысяч рублей. Максимальный размер штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним для юридических лиц составляет не более пятьсот тысяч рублей.

При нарушении закона о продаже алкоголя несовершеннолетним юридическими лицами и предпринимателями, судебное производство по таким делам осуществляются в арбитражном процессе. Если закон о продаже алкоголя нарушит физическое лицо, то судопроизводство происходит в районном/городском суде.

Продажа алкоголя несовершеннолетним статья УК РФ

Кроме штрафа предусмотрено уголовное наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним. Если реализатор уже наказан в административном порядке за продажу алкоголя несовершеннолетним по КоАП РФ, то аналогичное повторное деяние преследуется в уголовном порядке по статье 151.1 УК РФ. Она предусматривает санкции в виде:

  • штрафа от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей;
  • привлечение осужденного до 1 года к принудительному труду;
  • лишения права трудиться в торговле до трех лет.

Наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним

Для реализации спиртного требуется специальное разрешение. Отступления от запретов влекут лишение лицензии. Полномочиями осуществлять такие действия наделены территориальные подразделения государственной службы по регулированию рынка алкоголя. Они вправе лишить юридическое лицо или частного бизнесмена разрешения без обращения в суд по постановлению дознавателя или территориального подразделения по защите прав потребителей.

Продажа пива несовершеннолетним

Пиво — это объединенное наименование солодовых и однотипных спиртных напитков на зерновой основе, в том числе, эль и солодовый напиток, образованный без перегонки, путем брожения.

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним № 171-ФЗ оберегает неокрепшее здоровье детей от воздействия алкоголя. Подпадает ли под его нормы реализация пива? Да, этот напиток также находится под санкцией законодательства об отпуске пищевой продукции с компонентами этилового спирта. Его реализация несовершеннолетним находится под запретом. Нарушение запрета сопровождается административным преследованием и санкциями по лишению специальных разрешений на реализацию продукции.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная юридическая консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.