Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Расписка о получении алиментов

Расписка является незаменимым документом для того, чтобы фиксировать обязательства и взаимоотношения двух стороны. Одной из ее разновидностью является расписка о получении алиментов, которая часто используется бывшими супругами для подтверждения факта передачи денег в пользу ребенка. Делать алиментные отчисления можно по-разному: передавать лично, отправлять с банковской карты или пополнять счет родителя, который остался с ребенком. Передачу денежных средств лучше фиксировать документально, чтобы в будущем не возникло спорных ситуаций. Для этого подойдет расписка на получение алиментов на ребенка, образец составления которой не является фиксированным.

Расписка о получении алиментов

Расписка о получении алиментов – это письменное соглашение, в котором факт передачи алиментов от плательщика получателю зафиксирован документально. Ни в одном законодательном акте РФ нет упоминания о расписке.

Важно! Ни в одном законе не прописано то, как правильно составить этот документ, поэтому процедура составления расписки основывается на практике.

Единственная цель написания расписки письменное подтверждение передачи материальной помощи от родителя-плательщика к родителю-получателю алиментов. Зачастую ее составляют тогда, когда деньги передаются наличными, поскольку при перечислении алиментов на банковскую карту у плательщика сохраняются квитанции или чеки, подтверждающие данную транзакцию. Они имеют такую же юридическую силу, как и расписка и будут служить официальным доказательством передачи денег второму лицу.

И плательщик, и получатель денежных средств заинтересованы в написании расписки. Плательщику они нужны, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от возможного взыскания денег второй стороной. В соответствии с ч.2 п.2 статьи 107 Семейного кодекса РФ, истребование алиментов за предыдущие 3 года возможно в том случае, если их получатель докажет, что плательщик уклонялся от уплаты. В таком случае единственным подтверждением дисциплинированного перечисления алиментов будет именно расписка.

Получатель же при наличии расписки будет иметь возможность обратиться в суд в том случае, если плательщик перестанет исполнять свои обязательства по перечислению алиментов. Кроме этого получатель может официально требовать увеличение размера материальной помощи в случае, если плательщик перечисляет суммы, которые меньше положенных.

Когда расписка необходима

К написанию расписки о получении алиментов прибегают в таких случаях:

  1. Когда об установлении алиментов есть решение суда, а плательщик передает получателю суммы, которые значительно больше, что указаны в судебном постановлении. Благодаря оформлению расписки в будущем можно избежать взыскания дополнительных необоснованных расходов.
  2. Когда обе стороны составили добровольное соглашение на исполнение плательщиком обязательство по уплате алиментов. В данном случае расписка будет подтверждением того, что плательщик выполняет обязательства заключенного соглашения.
  3. Когда обе стороны приняли решение, что алименты будут выплачиваться наличными на добровольной основе. При этом ни плательщик, ни получатель средств не обращались ни к нотариусу, ни в суд. При наличии спора судебное разбирательство в таком случае может затянуться даже на месяц и требует личного присутствия на заседаниях обеих сторон. Кроме затрат времени поход к нотариусу требует и финансовых вложений. По результатам мониторинга прейскуранта цен на услуги нотариуса, оформление добровольного соглашения о получении алиментов составляет около 5000 рублей.

Известны случаи, когда расписка составляется даже об отказе от алиментов. Такой документ доказывает, что плательщик официально отказывается исполнять свои долговые обязательства перед второй стороной.

Расписка прилагается к основному пакету документов и направляется в суд, чтобы доказать факт отказа от уплаты алиментов. Если от денежных средств отказывается их получатель, то составить расписку в таком случае недостаточно, дополнительно нужно заключить добровольное соглашение у нотариуса. Отказ от алиментов предполагает получение ребенком альтернативы транспортного средства или недвижимого имущества. Данная процедура возможно только после получения разрешения органов опеки.

Как оформить

Расписка оформляется в произвольной форме. Автор может составить ее так:

  • написать от руки;
  • напечатать на компьютере;
  • создать шаблон и распечатать сразу несколько бланков, а потом только вписывать персональные данные получателя и отправителя алиментов.

Каждый из вышеперечисленных способов содержит, как преимущества, так и недостатки:

  1. Писать расписку от руки можно лишь тогда, когда автор досконально знает правила правописания и имеет разборчивый почерк, в противном случае смысл документа будет искажен. В таком случае расписка утрачивает свою юридическую силу и факт получения алиментов остается неподтвержденным. Зато такой способ написания расписки позволяет проводить графологическую экспертизу и анализировать достаточно большие объемы текста, определяя автора текста.
  2. Расписка в напечатанном виде удобна для чтения и восприятия. Но у плательщика алиментов не всегда есть доступ к компьютеру, да и от руки в данном случае ставится только подпись, а этого в суде будет недостаточно, если придется подтверждать личность автора.
  3. Вариант составления пустого бланка является наиболее приемлемым. Плюсы данного способа очевидны: автор не должен искать доступ к компьютеру либо писать весь текст от руки. Кроме этого комбинированный текст всегда воспринимается легче. А в случае проведения графологической экспертизы рукописной информации будет достаточно.

Нужен ли нотариус или свидетели

Мнение о том, что во время передачи алиментных денежных средств необходимо заверение нотариуса или визирование документа подписями свидетелей, ошибочно. Поэтому во время составления расписки ни нотариус, ни свидетели не нужны.

Но в то же время законом не запрещено привлечение третьих лиц в процессе передачи денежных средств от одного лица другому с целью подтверждения этого факта. Делается это только на усмотрение сторон.

Важно! Если в тексте документа фигурирует третья сторона, то его подпись необходима, поскольку в случае передачи дела в суд, он будет выступать в качестве свидетеля.

Если расписка будет заверена нотариально, юридической силы документу это не прибавит, а только сможет повлиять на мнение судьи, которое в таком случае будет субъективным. Зачастую распиской пользуется сторона, которая не уверена, что оппонент действительно станет исполнять свои обязательства. Сколько экземпляров составлять

Достаточно одного экземпляра. Он остается у стороны, которая отправляла материальную помощь, а второй родитель получает взамен оговоренную в документе сумму денежных средств. Но бывают случаи, когда этот документ теряется или информация в нем искажается, а подтвердить факт перечисления алиментов нужно.

Важно! Составить расписку лучше в двух экземплярах, чтобы каждому оставить по одному. Таким образом одна сторона подтвердит, что алименты получены, а вторая что они переданы.

Что писать

В документе обязательно нужно указать такие сведения:

  1. ФИО паспортные данные, адрес прописки и проживания плательщика. Кроме этого указываются аналогичные данные по получателю средств.
  2. Сумма материальной помощи. Сначала она указывается в цифровом формате, а затем прописывается. Обе суммы должны совпадать, в противном случае документ будет считаться недействительным.
  3. Причина передачи денежных средств: уплата алиментов, погашение алиментной задолженности и прочее. Также можно добавить ссылку на постановление суда или исполнительный лист.
  4. ФИО и дата рождения ребенка в пользу которого перечисляются алименты.
  5. Период времени, за который плательщик уплачивает алименты. Например, за апрель 2019 года или за период с 1 января и по 31 марта 2018 года или же за 2017 год и т.д.
  6. Место и дата составления расписки.
  7. Подписи сторон. Если присутствовали третьи лица, то их подписи также должны быть в документе.

Образцы расписок о получении денег алиментов

Образец 1. Написание расписки в рукописной форме:

Я, Сочнева Ольга Игоревна, проживающая по адресу: город Москва, ул. Ленинградская, дом, 38, кв. 5, паспорт серии ОО №123456, выданного отделением УФМС Российской Федерации в г. Москва Красносельского района 08.04.2001 года, получила от гражданина Иванова Сергея Николаевича, зарегистрированного по адресу: город Москва, ул. Ленина, дом. 2, кв. 7, паспорт серии АА №123456,выданного отделением УФМС Российской Федерации в г. Москва Мещанского района 09.06.2001 года, алименты в сумме 10000 рублей (десять тысяч рублей) на содержание нашего общего ребенка Иванова Олега Сергеевича, 12.07.2001 года рождения, за октябрь 2018 года. Претензий не имею.

Подписи:

____________ Сочнева О.И

____________ Иванов С.Н.

Дата 02 ноября 2018 года

Образец 2. Составление расписки о получении алиментов в печатной форме.

Я, Сидорова Елена Петровна, проживающая по адресу: город Москва, ул. Ленинградская, дом, 38, кв. 5, паспорт серии ОО номер 000000, выданного отделением УФМС Российской Федерации в г. Москва Красносельского района 08.04.2001 года, в соответствии с пунктом 4 Соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, который заключен между мною и Дюминым Д.О., получила алименты в сумме 12000 рублей (двенадцать тысяч рублей) от Дюмина Дмитрия Олеговича, проживающего по адресу: город Москва, ул. Ленина, дом.2, кв. 7, паспорт серии АА номер 000000, выданного отделением УФМС Российской Федерации в г. Москва Мещанского района 09.06.2001 года, на содержание нашего общего ребенка Дюмина Алексея Дмитриевича 12.07.2001 года рождения, за период с июня по сентябрь 2018 года включительно. Претензий не имею.

Подписи:

_________ Сидорова Е.П.

_________ Дюмин Д.О.

Дата составления 18 ноября 2018 года.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.