Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Регистрация садового дома в СНТ

Государство установило ряд критериев, ограничивающих строительство нежилых строений, чтобы избежать незаконных действий. В настоящее время можно воспользоваться упрощенной процедурой оформления прав собственности на постройку любого типа. Таким образом, стала возможным регистрация садового дома в СНТ на законодательном уровне. Чтобы соблюсти закон в данной области, необходимо знать, какие документы нужны для регистрации дома в СНТ.

Регистрация садового дома в СНТ

Самовольная постройка жилой конструкции на дачном участке – это еще не повод считать ее своею собственностью. В связи с этим многие владельцы домов хотят знать, как проводится регистрация садового дома в СНТ. Получение кадастрового номера производит соответствующая служба. Как только будет получен номер, можно садовый дом продавать, обменивать, передавать в наследство, а также проводить другие манипуляции.

Регистрация проводится с целью:

  • Признания законности строения;
  • Избежания разногласий с владельцами близ расположенных домов;
  • Получения компенсации в случае нанесения порчи или пожара;
  • Исключения вероятности начисления ИНФС на имущество за три года, а также штрафных санкций, размер которых составляет более 20% от суммы этого налога;
  • Исключения вероятности возникновения проблем при подключении коммуникаций.

Государственные органы пошли навстречу тем, кто уже построил домики на приусадебных участках. В 2006 году был предложен простой и действенный механизм, который в народе получил название "дачная амнистия". Предполагалось, что программа будет действовать на протяжении девяти лет, до 2015 года. Однако, была продлена до конца 2019 года.

Важно! Если кто-то не успел воспользоваться упрощенным вариантом регистрации недвижимости, это шанс узаконивания постройки в садоводстве. Чтобы избежать неточностей и ошибок, рекомендуется придерживаться точной схемы действий.

Порядок регистрации дома на земельном участке в СНТ

На оформление документации уходит порядка 10 дней. Условия выполнения процедуры следующие: регистрация постройки при «дачной амнистии» проводится впервые или при ликвидации недвижимости.

Для запуска процедуры необходимо получить разрешительные документы на постройку дома, а затем выполнит его регистрацию как стандартный жилой объект. Как только строительные работы будут завершены, можно оформить дом как самовольную застройку.

Далее ознакомиться с пошаговой инструкцией регистрации дома в СНТ:

Дачный дом имеет несколько сложнее процедуру, так как на приусадебных участках выстраивают необычные конструкции, в которых предполагается проводить летний отдых, а целые благоустроенные особняки. Процедура регистрирования постройки является платной и занимает длительное время, более 14 дней. В целом, картина выглядит следующим образом:

  • на законодательном уровне граждане имеют возможность оформить свои садовые участки, которые расположены в СНТ, а также построенные на них дома и хозпостройки;
  • устанавливается кадастровый номер, дома ставятся на учет, а собственник получает документ, свидетельствующий о праве собственности;
  • при этом нет необходимости получать разрешение на постройку или акта ввода в эксплуатацию жилого строения. А этот момент существенно упрощает сбор и процедуру рассмотрения документов.

Кроме жилых домов, регистрации подлежат садовые домики для кратковременного или продолжительного проживания, бани, построенные на фундаменте, и банные комплексы, гаражи капитального строения, а также хозяйственные конструкции, которые имеют фундамент.

Что нужно делать:

  1. Выяснить объем прав на собственность относительно конкретного строения. Особенно этот факт важен, если дом был передан в наследство.
  2. Выяснить свои права на собственности относительно земельного участка. Строение может принадлежать собственнику, а земельный участок, на котором построен дом – нет.
  3. Если документы в порядке, можно приступить оформлению и получению разрешительных документов.
  4. Затем собственник дома оформляет кадастровый паспорт на строительство. Данная процедура обычно проводится в органе Росреестра в течение нескольких дней или в многофункциональном центре, которых в каждом городе много. В последнее время пользоваться услугами многофункционального центра стало удобнее и проще. Срок регистрации занимает около двух дней.
  5. В СНТ составляется заявление, в котором детально описывается садовое строение, а также земельный участок. Здесь речь идет об этажности, использованных стройматериалах и многое другое.
  6. Как только заявление было написано, заявитель оплачивает государственную пошлину.
  7. Вскоре заявитель получает желаемый документ.

Какие документы нужны для оформления дачного дома в СНТ

Для оформления дачного домика в СНТ необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Написать заявление;
  2. Документы на право собственности, технический паспорт на объект недвижимости;
  3. Декларация, в которой детально перечисляются данные относительно строения (адрес, вид, назначение, год создания, сведения о подключенных коммуникациях, инженерно-техническое обеспечение);
  4. Документ, подтверждающий права собственности на земельный участок, выписки из хозяйственных книг и актов государственных органов;
  5. Кадастровый земельный план и паспорт жилой постройки;
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

Сколько стоит зарегистрировать дом на участке в СНТ

Оформление дома занимает не только силы и время его собственника, но также финансовые средства. Под главными расходами подразумевается оплата государственных пошлин, их сумма составляет около 350 рублей. Также следует учесть оплату услуг кадастровых инженеров. Стоимость их услуг различна и зависит от региона расположения постройки. Но в среднем стоимость их услуг составляет порядка 8 тысяч рублей.

Кадастровый учет садового дома

Существенным недостатком программы служит тот факт, что регистрация недвижимости проводится одновременно с присвоением кадастрового номера, постановкой в кадастровый учет. На каждый рассматриваемый объект назначается инженер, который вносит строение в реестр. Годом ранее процесс регистрации дома по «дачной амнистии» проводился по факту предоставления декларации или технического паспорта дома. Но сейчас процедура усложнена тем, что есть необходимость составлять кадастровый план всего строения.

Чтобы оформить домик на кадастровый учет, следует сначала обратиться в кадастровую службу. Собственник пишет заявление относительно того, что нуждается в кадастровом инженере для осмотра конструкции и составления кадастрового плана. Затем оплачиваются его услуги и государственная пошлина, подаются документы в многофункциональный центр. Как только документы будут рассмотрены и будет принято положительное решение, собственник получает выписку их ЕГРН.

Технический паспорт должен быть составлен в электронном виде, в нем содержится подпись кадастрового инженера в электронном виде. Такие меры предусмотрены с целью избегания мошенничества и подделок документов.

Важно! Можно составить план в письменном виде, на котором указывается подпись инженера и печать государственной контролирующей структуры.

Присвоение адреса

Для присвоения адреса новой жилой постройке, необходимо обратиться в местную администрацию. Но особенность состоит в том, что собственнику необходимо предъявить проект поселения. Форма заявления находится в органе местного самоуправления. Она единая для всех регионов страны. В представленной документации должны быть указаны номера наделов, которые расположены в данной местности.

Важно! Срок оказания услуги составляет не менее 18 дней. Госпошлина за предоставленные услуги не взимается.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.