Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Смена генерального директора может потребоваться в рамках внутренней политики любой компании. Смена директора должна производиться в строгом соответствии с правилами, предусмотренными действующим законодательством РФ.

Основания для переоформления или смены гендиректора

Если рассматриваемый сотрудник осуществляет деятельность на основании официального трудового соглашения, оснований для его замены два:

  • смерть;
  • увольнение.

В первом случае все однозначно. А причин для аннулирования трудового соглашения может быть несколько:

  • обоюдное соглашение сторон;
  • личная инициатива самого сотрудника;
  • окончание периода действия трудового контракта;
  • противоправные действия гендиректора;
  • смена владельцев фирмы;
  • инициатива учредителей без объяснения причин.

Если в фирме один учредитель — фактический руководитель, при его смене расторжения трудового договора не происходит. Издается приказ о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа.

Процедура смены гендиректора фирмы

Алгоритм увольнения одного гендиректора ООО и принятия на работу другого:

  1. Провести общее собрание учредителей и зафиксировать в протоколе ответы на 2 вопроса: расторжение трудового контракта с текущим директором, избрание нового руководителя и заключение трудового договора. Если учредитель один, он издает соответствующее решение от своего имени.
  2. Уволить одного директора и заключить соглашение с другим. В процессе смены генерального директора нельзя допускать ситуации, когда прежний еще официально не уволен, а с новым уже подписан контракт. Также фирме нельзя работать без гендиректора.
  3. Заполнить заявление об уведомлении ИФНС о смене генерального директора. Собрать документы и передать их в налоговую инспекцию. Бумаги подаются в подразделение ИФНС по месту регистрации фирмы.
  4. Дождаться внесения изменений в ЕГРЮЛ и получить обновленные документы. Срок оформления изменений сотрудниками ИФНС установлен законом «О государственной регистрации» № 129. Это 5 рабочих дней, не считая даты подачи и выдачи документов. В итоге представитель фирмы получит свидетельство о внесении записи в реестр юрлиц и выписку из реестра. Их нужно сразу же внимательно изучить на предмет ошибок. Если найдется неточность, необходимо обратиться к сотруднику, выдавшему документы. Регистрирующий орган должен исправить ошибку не позднее, чем через 1 неделю.
  5. Уведомить банк, в котором у фирмы открыт расчетный счет, о смене генерального директора. Для этого необходимо предоставь в организацию протокол/решение о смене руководителя, выписку ЕГРЮЛ, приказ о назначении нового директора, карточку с образцами его личной подписи.

Подготовка документов для смены генерального директора

Подготовку документов для передачи в ИФНС можно начинать после После проведения собрания участников ООО и составления соответствующего протокола, либо вынесения решения единственного учредителя.

В пункте 22 приказа Минфина России «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» № 169н, в качестве необходимого, указан лишь 1 документ — заявление по форме Р14001. Но сотрудник ИФНС может затребовать решение о смене директора и приказ о назначении нового руководителя.

Перед подачей в ИФНС, заявление Р14001 нужно нотариально заверить. Нотариус запросит также свидетельство ИНН и ОГРН, устав ООО, решение о смене директора. Некоторые специалисты дополнительно требуют бумажную выписку ЕГРЮЛ, другие просматривают ее в электронном виде.

Что будет, если не сообщать об изменениях в налоговую

По закону, подавать заявление о замене генерального директора фирмы требуется в течении 3-х дней с момента принятия соответствующего решения. Иными словами, отсчет начинается с даты, что стоит в протоколе. Иначе на должностное лицо будет наложен административный штраф в размере 5 000 руб., согласно ч. 3 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В законодательстве нет условия о том, что в регистрирующий орган требуется обязательное предоставление протокола/решения участников ООО, поэтому датой, от которой будет вестись отсчет, является день заверения нотариусом формы Р14001.

Не существует четкого законодательного требования о том, кто должен заниматься подачей бумаг о смене ген.директора в ИФНС. Согласно Письму ФНС «К вопросу о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» № 09-0-10/4223, заявителем должен стать бывший руководитель. Более поздний вариант Письма предписывает подавать бумаги новому генеральному директору. Поэтому в разных отделениях налоговой инспекции могут принять ходатайство как от прежнего, так и от вновь назначенного руководителя фирмы.

Бумаги можно направить в электронном виде через нотариуса. Сотрудникам не придется ехать в налоговую, но придется внести дополнительную плату.

Требуется ли уведомлять контрагентов о смене гендиректора

Законодатель не обязывает юридическое лицо уведомить контрагентов о смене руководителя, если данное условие не было прописано оформленными с ними договорах. Но чтобы избежать путаницы в документах, компании предпочитают извещать своих партнеров об изменениях.

Для уведомления контрагентов о смене генерального директора рекомендуется направить им письма в свободной форме.

Стоимость

Стоимость оформления документов на смену гендиректора фирмы зависит от цен на услуги нотариуса в конкретном субъекте РФ. Госпошлину за смену руководителя оплачивать не нужно.

Если документы не были поданы в ИНФН вовремя, нарушителям грозит административный штраф. Кроме того, придется компенсировать ущерб, который понесли контрагенты из-за несвоевременно внесенных сведений в реестр юрлиц.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.