Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Соглашение о сотрудничестве между коммерческими структурами и договор о партнерстве между физическими лицами регулируются ГК РФ и НК РФ. В данном документе оговариваются все моменты о ведении совместной деятельности, получении прибыли. Здесь же определяются права и обязанности сторон, участников соглашения. Подписав документ, партнерам есть возможность избежать дополнительных расходов на создание нового юридического лица, регламентировать вложения каждой компании, определить степень ответственности за невыполнение условий.

Основания для составления договора о сотрудничестве, совместной деятельности и партнерстве

Если для выполнения поставленных задач недостаточно одной компании, то следует привлечение других организаций. Это позволяет увеличивать людские ресурсы и капитал. В чем заключается главная особенность составления договора:

  • предоставление ряда работ другой компании за вознаграждение - подряды, аутсорсинг;
  • безвозмездное сотрудничество - юрлица взаимодействуют как равноправные партнеры, доход рассчитывается по долевому участию.

Кроме юридических лиц в договорах могут принимать участие и ИП. Такой тип договоров не заключается только гражданами, которые не занимаются хозяйственной деятельностью, муниципальные и государственные организации.

С целью упростить процедуру подписания договора, в качестве контрагента могут выступать посторонние лица при наличии у них доверенности от юр. лица.

Как составить соглашение о сотрудничестве

Порядок заключения соглашения начинается с составления его проекта. На этой основе согласовываются все условия сторон, затем договор подписывается.

Он начинает действовать сразу после того, как стороны поставят на нем подписи.

Прекращение соглашения - какие основания могут для этого быть:

  • закончился срок действия;
  • стороны отказались от пролонгации соглашения;
  • договор расторгается в одностороннем порядке;
  • расторжение на основании общей договоренности.

Особенности составления партнерского соглашения о сотрудничестве

Составляя договор, следует выделить права и обязанности каждой стороны. Возникающие разногласия не удастся решить, если будут только устные договоренности. Все должно соответствовать законодательству. В противном случае договор не имеет юридической силы. С этим могут помочь юристы. Проконсультироваться по составлению договора можно онлайн с дежурным юристом сайта. А составить договор поможет любой из юристов нашей компании.

Соглашение составляется в таком количестве экземпляров, сколько участников принимают в нем участие.

При отсутствии хотя бы одной подписи, документ считается недействительным. Если одна из сторон утратила свой экземпляр, то ей выдается копия документа, заверенная нотариально.

Заключая соглашение, важно не только учитывать обязанности участников, но убедиться в благонадежности партнеров.

Для этого можно воспользоваться поиском контрагентов по ИНН, убедиться в наличии лицензий и патентов, если это необходимо для сотрудничества.Используя специальный налоговый номер, можно проверить участие партнера в судебных разбирательствах, наличие у него задолженностей перед налоговой службой. Проверка – это необязательный момент при заключении соглашения, но для безопасности рекомендуется ее провести.

Образцы договоров сотрудничества и договоров о совместной деятельности

При составлении договора следует учесть ряд нюансов:

  • Вступительная часть. Указывается наименование соглашения, дата заключения и номер. Сюда же вносится информация о юридических лицах, их личные данные, контакты и документ, подтверждающий право заниматься подобной деятельностью. Этому разделу нужно уделить особое внимание, так как наличие в нем ошибок может повлечь за собой недействительность договора.
  • Описание предмета соглашения. Здесь оговариваются все усилия, направленные обеими сторонами на выполнение поставленной задачи. Это могут быть – финансы, материальная база, люди, технологии.
  • Описание обязанностей. Здесь прописывается, чем конкретно будут заниматься стороны соглашения. Например, виды работ, их объем, кто занимается ведением документации, поддержкой материально – технической базы.
  • Отдельным пунктом выделяется ответственность сторон. Здесь оговариваются штрафные меры, если принятые обязательства не выполнены.
  • Определяется порядок расчета. Здесь учитывается вид и способ оказания помощи.
  • Величина вложений. Описывается точный тип вклада. Например, оборудование, финансы, которые каждая из сторон должна внести для выполнения задачи.
  • Если договор заключается на возмездной основе, оговариваются варианты получения прибыли. Распределяются дивиденды от совестной работы. В этом пункте учитывается, и момент при отрицательной прибыли.
  • Заключение. Учитываются дополнительные аспекты сотрудничества, решение спорных моментов.

Это не полный список возможных пунктов договора. В соглашении не стоит забывать о порядке его расторжения. Обязательно указывать реквизиты организаций, определить сроки. Отдельный документ – это протокол разногласий.

В типовом договоре не предусмотрен пункт, касающийся форс-мажорных обстоятельств. Но если его включить, он сможет урегулировать отношения сторон во время чрезвычайных ситуаций. Например, пожар, наводнение.

В заключении соглашения могут принимать участие несколько компаний. Количество сторон законодательно не ограничено. Если в пользование передаются материальные активы - техника, станки, инструменты - этот момент следует описать. Необходимо указать наименование, количество, состояние, серийные и инвентарные номера, при их наличии.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.