Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Стаж работы для выхода на пенсию

Пенсионное обеспечение граждан, которые в силу возраста не могут продолжать трудиться, — обязанность государства. Пенсией должен быть обеспечен каждый гражданин. Однако более выгодно получать страховую пенсию, назначаемую при одновременном соблюдении ряда условий, одно из которых — стаж. Стаж для выхода на пенсию — величина, установленная законодательством на федеральном уровне. Пенсионная реформа, принятая в 2018 году, положила начало изменениям в системе социального обеспечения. Какой нужен стаж для получения пенсии по новому закону? 

Минимальный стаж для начисления пенсии 

Для того, чтобы претендовать на страховую пенсию, гражданин, в соответствии с Законом о страховых пенсиях, должен иметь стаж не менее 15 лет.

Важно! Норма была введена в 2015 году и в настоящий момент идет переходный период, в течение которого размер необходимого стажа увеличивается. Поэтому лицам, которые станут нетрудоспособными по возрасту и оформят пенсию в 2019 году, будет достаточно только 10 лет стажа.

Стаж не является единственным условием для назначения пенсии. Гражданин еще должен:

  1. Достичь необходимого пенсионного возраста. В настоящий момент этот возраст повышается и достигнет своего необходимого максимума в 2028 году. В 2019 году на пенсию могут выйти мужчины, достигшие 60,5 лет и женщины, достигшие 55,5 лет.
  2. Иметь необходимый индивидуальный пенсионный коэффициент — увеличивающий показатель. В 2019 году его необходимый размер составляет 16,2 баллов. К 2025 году коэффициент возрастет до 30. 

Стаж для выхода на пенсию в России по новому закону 

Указанный стаж актуален и в условиях проходящей пенсионной реформы. Однако чтобы смягчить повышение пенсионного возраста, законодательно установлено послабление для граждан с большим трудовым стажем.

Важно! Мужчины, отработавшие не менее 42 лет, и женщины, имеющие стаж не менее 37 лет, могут выйти на пенсию досрочно - на два года раньше, положенного возраста, но не ранее достижения дореформенного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Полностью реализовать это право пока невозможно, поскольку в 2019 году пенсионный возраст составляет 60,5 и 55,5 лет для мужчин и женщин соответственно. Списать можно только полгода. 

Как считается стаж для назначения страховой пенсии 

Для того, чтобы установить имеющийся у гражданина трудовой стаж, необходимо просуммировать все периоды, когда он осуществлял деятельность, с которой отчислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. К такое деятельности относится работа по трудовому договору, гражданско-правовому договору, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. 

Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж 

В счет стажа для назначения пенсии засчитываются также:

  • период, когда гражданин находился на военной службе, служил в органах внутренних дел, противопожарной службе, службе по контролю за оборотом наркотиков;
  • все больничные, которые гражданин оформлял в течение трудовой деятельности;
  • отпуска, которые гражданин оформлял для ухода за новорожденным ребенком до полутора лет. Однако для этого вида периодов установлено ограничение: суммарно не более шести лет за всю жизнь. Если реально таких отпусков было больше, в стаж они не засчитываются;
  • время, когда гражданин был официально безработным и стоял на учете в службе занятости;
  • время, когда гражданин необоснованно находился под стражей, либо отбывал наказание в местах лишения свободы, при условии, что после он был реабилитирован;
  • период, когда гражданин, будучи трудоспособным, не мог работать, потому что ухаживал за лицом старше 80 лет, ребенком-инвалидом или взрослым инвалидом первой группы;
  • для жен военнослужащих допускается учет в счет стажа времени, когда они не могли трудиться, потому что вместе с мужем были командированы в местности, где это объективно невозможно;
  • жены работников дипломатических представительств России за рубежом вправе засчитать в стаж периоды нахождения вместе с супругом за границей. 

Право на досрочную пенсию по старости 

Досрочный выход на пенсию предполагает оформление пенсии до достижения лицом установленного возраста наступления возрастной нетрудоспособности. Такая льгота возможна для следующих групп населения:

  1. Работники, трудящиеся в тяжелых и опасных для здоровья условиях, например: на подземных работах, в горячих цехах, на лесозаготовках и лесосплаве, на погрузочно-разгрузочных работах в портах, в качестве водителей всех видов городского транспорта, в летном составе гражданской авиации, на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы или в противопожарной службе.
  2. Работники, задействованные на эмоционально сложных и изматывающих видах работ. В числе таких работников педагогические, сотрудники медицинских учреждений, актеры театров.
  3. Гражданам имеющим особые семейные обстоятельства. Например, на досрочную пенсию могут рассчитывать многодетные матери — возраст предоставления досрочной пенсии будет зависеть от количества детей, и опекуны инвалидов с детства.
  4. Гражданам, имеющим особые медицинские показания: инвалидам, причиной инвалидности которых стала военная травма, инвалидам по зрению первой группы, лилипутам и карликам. 

Особые условия для жителей Крайнего Севера 

Стаж граждан, которые живут в районах Крайнего Севера исчисляется в льготном порядке, поскольку климатические и природные условия Крайнего Севера делают жизнь и работы там более сложными и опасными для здоровья, чем в основной части страны. Льготами обладают также граждане, которые только трудились на Крайнем Севере какое-то время, хоть и не проживают там постоянно:

  1. Мужчины в 60 лет и женщины в 55 лет могут выйти на пенсию, если у них имеется как минимум 15 лет «северного» стажа и 25 и 20 лет соответственно общего трудового стажа.
  2. Гражданам, которые проработали на севере хотя бы 7,5 лет пенсионный возраст снижается на 4 месяца за каждой «северный» год.
  3. Оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики, постоянно проживающие на севере вправе оформить себе пенсию в 50 лет — мужчины и 45 лет — женщины, если их стаж в этом качестве составляет не менее 25 и 20 лет соответственно. 

Назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению 

Государственное пенсионное обеспечение — особый вид пенсий, выплачиваемых отдельным видам граждан. Государственная пенсия бывает следующих видов:

  1. За выслугу лет. Такая пенсия призвана компенсировать потерю дохода, связанного с потерей трудоспособности гражданскими служащими, военными, космонавтами и работники летно-испытательного состава.
  2. Пенсия по старости, назначаемая жертвам и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  3. Пенсия по инвалидности — особый вид пенсионного обеспечения лиц с ослабленным здоровье миз сила военнослужащих, жителей блокадного Ленинграда, ликвидаторов и жертв аварии на ЧАЭС и космонавтов.
  4. Пенсия по случаю потери кормильца назначается родным военнослужащих, космонавтов ликвидаторов аварии на ЧАЭС в случае их смерти.

Условия назначения государственной пенсии зависят от конкретного вида пенсии и обстоятельств, приведших к необходимости ее назначить. 

Какая будет пенсия, если нет трудового стажа 

При отсутствии или недостаточности трудового стажа рассчитывать на страховую пенсию гражданину не приходится. Однако совсем без содержания пожилой человек остаться не может, поэтому ему назначается социальная пенсия.

Для назначения социальной пенсии важно:

  • постоянное проживание гражданина на территории РФ;
  • достижение пенсионного возраста. По социальной пенсии он больше, чем по страховой и также был увеличен пенсионной реформой до 70 и 65 лет для мужчин и женщин соответственно. В настоящий момент идет постепенное повышение пенсионного возраста социальной пенсии и на 2019 год он составляет 66 и 61 год для мужчин и женщин.

Важно! Размер социальной пенсии меньше и на сегодняшний день составляет в среднем 9266 рублей в месяц.

Порядок исчисления общего стажа работ 

Продолжительность общего трудового стажа рассчитывается сложением календарных сроков всех периодов, которые могут быть учтены в стаж. Если в одно и тоже время в жизни человека имели место два или более разных видов деятельности, засчитываемых в стаж — учитывается один по выбору гражданина.

В счет стажа не принимаются периоды, признаваемые трудовым стажем в соответствии с законодательством иностранного государства и не признаваемые в России.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.