Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Судебный приказ о взыскании алиментов - постановление суда об истребовании задолженности по уплате денежного обеспечения недееспособных родственников, выданное в упрощенном порядке. Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов подается в судебную инстанцию по подсудности: в мировые - иски до 50 тысяч рублей, при взыскании большей суммы - в районные и городские.

Судебный приказ на алименты

Судебный приказ - форма постановления судебной инстанции, которая выносится судьей единолично, в рамках статьи 121 ГПК. Выдача приказа осуществляется по заявлению лица, которое является законным представителем несовершеннолетнего. При вынесении решения по выплате средств на содержание судья не вызывает стороны процесса, в отличие от подачи искового заявления.

Особенностью судебного приказа является срок его вынесения - согласно пункту 2 статьи 126 ГПК, судья принимает решение в течение 5 дней со дня подачи заявления.

Помимо требований по взысканию алиментов, судебным приказом можно обязать должника заплатить по сделкам, заверенным у нотариуса, выплатить зарплату, взыскать долг по ЖКХ или обязать внести средства в фонд товарищества или кооператив.

Что такое судебный приказ о взыскании алиментов

Единоличное решение суда о выплате средств, вынесенное всоответствии со статьей 121 Кодекса гражданско-процессуальных отношений, является также исполнительным документом.

Важно! Согласно ст. 428 ГПК, подписание судом приказов рассматривается законодательством как исполнительный лист по взысканию материальных средств для содержания несовершеннолетних детей.

Образец судебного приказа на алименты

Решение суда должно быть оформлено в соответствии с требованиями статьи 127 ГПК. В нем указывается номер производства, наименование суда и ФИО судьи, контактные данные взыскателя и ответчика, в том числе место работы, если такие сведения имеются.

Также в документе даются ссылки на нормативно-правовые акты, послужившие основанием для принятия решения о взыскании. Суд определяет размер финансовых обязательств должника и размер неустойки или пеней.

Отдельные требования к документу по взысканию денег с неплательщика алиментов предусматриваются второй частью статьи 127: в приказе должна содержаться информация о каждом из детей, в пользу которых идет взыскание.

Дело №789-32

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

22 мая 2019 года г. Санкт-Петербург

Судья Василеостровского районного суда, находящегося по адресу г. Санкт-Петербург, пр. Средний ВО, 65,  Иванова А.С., рассмотрев заявление Андреевой Татьяны Михайловны, проживающей по адресу 10 линия ВО, 15 кв.4, о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Андреева Владимира Викторовича, 2009 года рождения, г. Санкт-Петербург, с Андреева Виктора Анатольевича, проживающего по адресу г. Санкт-Петербург, пр. Комендантский, 87 кв .132

установил:

Андреева Т.М. просит взыскать с Андреева В.А. на содержание их совместного малолетнего ребенка алименты в размере одна четвертая часть всех доходов Андреева В.А.

в соответствии с положениям статьи 122 ГПК РФ судебный приказ о взыскании алиментов возможен, если спор не связан с установлением родительства.

в соответствии с нормами статьи 80 Семейного кодекса, алиментные обязанности родителей содержать своих детей не зависят от семейного положения родителей и продолжаются в случае расторжения брака.

в соответствии со статьей 107 СК РФ, взыскание алиментов происходит с момента обращения в суд.

постановил:

взыскать алименты с Андреева Виктора Анатольевича, проживающего по адресу г. Санкт-Петербург, пр. Комендантский, 87 кв .132, на содержание малолетнего ребенка Андреева Владимира Викторовича, 2009 года рождения, в размере 25% от суммы доходов с 19 мая 2019 года по 7 ноября 2028 год (дата совершеннолетия ребенка).

Должник может в течение десяти дней представить в суд доказательства, препятствующие исполнению данного документа.

Судья Иванова А.С.

Документ, согласно части 3 ст. 127 ГПК составляется в двух экземплярах и печатается на специальном бланке, подписывается судьей. Один экземпляр отправляют должнику, второй - хранится в суде.

Как получить судебный приказ

Для получения судебного решения о взыскании средств на содержание малолетних необходимо обратиться в суд с письменным ходатайством - в мировой или районный, в зависимости от суммы взысканий.

Образец заявления на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов

Требования к оформлению обращения закреплены законодательно. Согласно ст. 124 ГПК, регулирующего гражданско-процессуальные отношения, “шапка” заявления должна содержать название судебной инстанции, в которую подается обращение, персональные данные взыскателя и должника.

В основном тексте документа указывается причина взыскания и перечисляются подтверждающие бумаги, на основании которых появилось требование.

Ходатайство подается в письменной форме и подписывается. К нему прикладываются копии документов, подтверждающих требования по выплате алиментов.

 

В мировой суд Василеостровского района
г. Санкт-Петербург
от Петровой Лидии Михайловны, проживающей по адресу
г. Санкт-Петербург, ул. Наличная, 12 кв. 35

должник: Муратов Владимир Игоревич,

проживающий по адресу: г. Санкт-Петербург,
ул. Кораблестроителей, 27 лит А, кв. 178

 

ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫНЕСЕНИИ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

о взыскании алиментов

В 2007 году между мной, Петровой Л.М., и Муратовым В.И. был заключен брак (свидетельство о заключении брака выдано 22.06.2007 года Василеостровским районным органом ЗАГС №45-8582). В 2011 году у нас родился ребенок Муратов-Петров Андрей Владимирович (свидетельство о рождении №63-25471 от 12.12.2011). В 2019 году брак между мной и Муратовым В.И. был расторгнут (свидетельство о расторжении брака №325-45-98 от 22 февраля 2019 года).

После этого бывший супруг не принимает участия в воспитании и содержании нашего совместного ребенка. Соглашение о выплате алиментов нами не заключалось.

Должник Муратов В.И. имеет постоянное место работы в ООО “Интел-Мед” в должности генеральный директор, его ежемесячный доход составляет 210 тысяч рублей.

На основании статьи 80, 81 Семейного кодекса и статье 122 ГПК РФ, а также руководствуясь вышеизложенным

ПРОШУ

  1. взыскать с Муратов В.И. ежемесячные алименты в пользу его малолетнего ребенка Муратова-Петрова А.В. с 25 мая 2019 года по дату его совершеннолетия
  2. обязать Муратова В.И. переводить денежные средства в размере 25% от ежемесячного заработка и/или других доходов на сберегательный счет Муратова-Петрова А.В. №235-548-85561

Приложения: копия заявления - 1 шт.

  • копия свидетельства о заключении брака - 2 шт.
  • копия свидетельства о расторжении брака - 2 шт.
  • копия свидетельства о рождении - 2 шт.
  • копия реквизитов счета Муратова А.В. - 2 шт.
  • копия квитанции об оплате государственной пошлины - 1 шт.

25.05.2019                                                                                                              Петрова Л.Д.

Госпошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа

Размер налога определяется в соответствии с нормами фискального кодекса. Статья 333.19 закрепляет фиксированный размер пошлины при обращении в суд:

  • по делам меньше 20 тысяч рублей - пошлина составляет 4% от цены иска, но не  менее 400 рублей;
  • при истребовании большей суммы - от 800 рублей.

Согласно статье 123 ГПК, размер пошлины при взыскании средств с неплательщика алиментов составляет половину от закрепленной Налоговым кодексом.

В рамка подпункта 8 пункта 1 ст. 127 ГПК, по документу судья может истребовать сумму оплаченной пошлины с алиментного неплательщика.

Что делать с судебным приказом о взыскании алиментов

В рамках действия статьи 130 ГПК, если от лица, к которому направлено взыскание, не поступают возражения, судебный документ выдается взыскателю. Лицо может самостоятельно обратиться в службу судебных приставов или ходатайствовать у суда прямого направления документа в ФССП.

Заявление о направлении судебного приказа в службу судебных приставов

Форма заявления о направлении приказа в ФССП законодательно не установлена. В соответствии с этим составляется оно в свободной письменной форме, но с указанием ФИО заявителя, названия суда и номера дела, по которому вынесено постановление.

Важно! Также заявитель указывает ходатайство о передачи исполнительного документа в службу приставов. Далее документ подается в судебную канцелярию.

Согласно части 1 ст. 130 ГПК по просьбе гражданина документ может быть передан из суда в ФССП в форме электронного документа.

Порядок взыскания алиментов по судебному приказу

Взыскание средств на воспитание малолетних регулируется статьей 102 Закона об исполнительном производстве. После получения исполнительного документа приставы возбуждают производство, направляют должнику копии документов. В случаях, когда лицо злостно уклоняется от выполнения финансовых обязательств, приставы могут применить меры административного взыскания, а на основании пункта 6 статьи 102 при злостной неуплате инициировать возбуждение уголовного производства.

Сроки исполнения судебного приказа о взыскании алиментов

Срок исполнения регулируется статьей 15 Закона об исполнительном производстве - производство начинается с даты, указанной судом. В случае взыскания алиментов - дата обращения в суд.

Приказы могут быть переданы в ФССП в течение 3 лет, с моменты их издания.

Можно ли отменить судебный приказ по алиментам

Отмена единоличного решения судьи возможная на основании статьи 129 ГПК. Это возможно в случаях, когда неплательщик по алиментным обязательствам направит возражения в 10-дневный срок. В этом случае судья оповещает взыскателя о возможности взыскания средств путем подачи искового заявления.

Возражение на судебный приказ о взыскании алиментов (образец)

Форма обращения с возражением о решении суда не закреплена. Но согласно общим требованием судопроизводства, в правом верхнем углу документа указывается название и адрес суда, контактные данные взыскателя и должника.

В “теле” текста необходимо обозначить номер дела по которому направляется возражение, а также мотивированное требование об отмене решения.

Документ подписывается и ставится дата.

В Мировой суд Василеостровского района
г. Санкт-Петербург
взыскатель: Кириллов Т.Д.,

проживающий по адресу: ул. Нахимова,15/2 кв. 34
должник: Кириллова С.Ю.,

проживающая по адресу: бульвар Головина, 19 кв.150

 

ВОЗРАЖЕНИЕ

по исполнению судебного приказа №25-67-3

25.05.2019 года мировой судьей Ивановой Б.В. был вынесен судебный приказ  №25-67-3 в рамках дела №459-ЛВ. Согласно судебному приказу я, Кириллова С.Ю., должна выплачивать алименты в пользу несовершеннолетнего ребенка Кириллова М.Т., путем перевода денежных средств на счет Кириллова Т.Д..

Считаю, что суд должен отменить принятое решение в силу того обстоятельства, что ребенок проживает со мной, а от выплаты алиментов уклоняется его отец.

В силу статьи 128 и 129 Гражданско-процессуального кодекса,

ПРОШУ

отменить судебный приказ №25-67-3 о взыскании алиментов.

30.05.2019                                                                                                                  Кириллова С.Ю.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.