Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Защита интеллектуальной собственности в интернете

Проблема защиты прав объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в интернете и противодействие данным деяниям носит комплексный характер. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

  • Нарушения случаются не только в интернете, однако и иных информационно-телекоммуникационных сетях, в частности, к которым относят и подвижную радиотелефонную связь.
  • С применением подобных сетей совершают такие противоправные действия:
  1. плагиат;
  2. неправомерная торговля объектами прав ОИС;
  3. торговля контрафактным товаром через интернет-магазины.
  • Объекты правонарушений — самые различные ОИС.
  • Правонарушения носят транснациональный характер.
  • Совершаемые нарушения нередко сопровождаются иными опасными деяниями:
  1. распространение вредоносной программы;
  2. правонарушение правил обработки персональных данных;
  3. распространение спама и др.

Методы защиты интеллектуальной собственности в Интернете

Интернет не имеет границ, поэтому регулирование его на законодательном уровне проблематично. На международном уровне подписаны соглашения, участник которых и РФ, однако в нашей стране отсутствуют эффективные механизмы защиты ОИС.

Авторы и другие правообладатели прибегают к следующим методам защиты собственных прав:

  • Регистрация авторских прав на изображения и контент, размещенные на веб-сайте. Сделать это возможно с помощью их депонирования и затем получить соответствующее свидетельство.
  • Регистрация разработанной компьютерной программы или игры.
  • Регистрация доменного имени.
  • Подписание лицензионного соглашения, в котором будут указаны требования получения доступа к сведениям.

Претензионный порядок решения спорных моментов о нарушении интеллектуальных прав в интернете

Уточнив правонарушителя и обеспечив доказательства, обладатель интеллектуальных прав вправе обращаться к нарушителю с требованием (в соответствии ст. 1301 ГК РФ) устранить причины, которые нарушают его право и (либо) возместить причиненные убытки (оплатить компенсацию). Претензия, устанавливающая период для устранения нарушений авторских прав и др. и (либо) выплаты компенсации в добровольном порядке, направляется по электронной почте.

Судебное производство

Если правонарушитель в назначенные сроки не устранил нарушение интеллектуальных (авторских и др.) прав, автор (правообладатель) может обратиться в судебную инстанцию с иском. В качестве требований истец указывает:

  • признание права;
  • пресечение соответствующих действий;
  • взыскание компенсации и убытков.

Важно! Требования к форме и содержанию иска урегулированы подробно нормами ГПК РФ и АПК РФ.

После вынесения судебного акта в пользу автора или правообладателя (с учетом возможного рассмотрения иска в порядке обжалования и т.п.) наступает момент исполнения судебного постановления, в ходе которого заявитель совместно с судебными приставами выполняет исполнение судебного вердикта. В зависимости от того, какое решение вынес суд, осуществляются указанные в исполнительном листе действия. К ним относят: взыскание денежных средств с правонарушителя, арест имущества неплательщика, ликвидация юрид. лица и/либо прекращение делегирования веб-сайта (если суд вынес подобное решение) и другие последствия.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.