Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Правомерно ли требование о продаже доли в ООО?
2

Здравствуйте!

Могу ли я прописать в корпоративном договоре учредителей ООО требование о продаже доли участника, к примеру, следующим образом:

«Участник 1 вправе направить в общество всем Сторонам требование о созыве общего собрания с вопросом о требование продажи доли Участником 2»

Правомерна ли данная формулировка в корпоративным договоре? И компетентно Общее собрание учредителей на принятие данного решения?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый вечер!

    В соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

    Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться (отказываться) от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

    (в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 N 205-ФЗ, от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

    В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 67.2 ГК:

    1. Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

    (п. 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

    Исходя из процитированных норм, включение в повестку дня ОСУ вопроса об одобрении отчуждения доли каким-либо из участников на основании условия корпоративного договора неправомерно. На практике вопросы по ограничению продажи доли каким-либо из участников решаются иначе, а именно: (а) неустойками (это самый простой способ, и наименее эффективный), (б) правом других участников присоединиться к продаже; (в) обязательством не продавать, если другие участники не присоединились к продаже, (г) совокупностью указанного выше в (а)-(в), — все эти условия должны подпадать под условия ГК «приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств» (см. цитату выше). Описание в корпоративном  договоре условий отчуждения долей, как правило, требует мучительных согласований между сторонами и многочисленных итераций согласуемого документа — соответственно, является дорогостоящей юридической услугой, оцениваемой, обычно, на основе почасовки.

    С уважением, Павел Гутников

    Адвокат, член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.