бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Алименты на дополнительные расходы на ребенка

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Алименты на дополнительные расходы на ребенка"

Что еще кроме алиментов по закону?

Может ли супруга при разводе кроме положенных по закону 25 процентов от заработка супруга, претендовать на иное имущество супруга (машина, гараж) с целью их продажи в дополнение к алиментам? Если да, то в каких случаях.

Вадим, г. Омск
Алименты на дополнительные расходы на ребенка
 
Юрист: Мария Шаина
сейчас online

Добрый день! Разберемся по порядку: в случае развода супруга имеет право требовать раздела имущества, нажитого в период брака, это может быть продажа, может быть передача в собственность, если супруги «миром» договориться не могут, раздел имущества может быть произведен решением суда.

Далее, о размере алиментов — 25% — если ребенок один, если больше, то и размер алиментов больше. Кроме алиментов, в силу действующего СК РФ, родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на содержание детей.  

Надеюсь, смогла Вам помочь!

главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
 
Юрист: Расул Тлимахов
сейчас offline

Добрый день.

Чья мать против? Ребенка или Вашего мужа?

Алименты можно взыскать в случае, если супруг не оказывает материальной помощи на содержание ребенка.

Ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Таким образом, при отсутствии материальной помощи со стороны отца ребенка, Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка в размере 1/4 всех видов заработка, или в твердой денежной сумме, если супруг официально не работает. Заявление подается по Вашему месту жительству, если ребенок проживает с Вами.