бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Что будет, если вы живете не по месту прописки?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Что будет, если вы живете не по месту прописки?"

Проживание не по месту прописки

Я прописана в Московской обл. г. Электросталь, но проживаю по другому адресу в этом же городе, в квартире своего мужа. Могут ли меня за это наказать?

Анна Иванова, г. Электросталь
Что будет, если вы живете не по месту прописки?
 
Юрист: Алена Виноградова
сейчас offline

Здравствуйте, Анна.

Вас не могут за это наказать, тем более если Вы живете в том же городе, где прописаны. Конституция РФ провозглашает право каждого человека на свободу выбора места жительства и свободу передвижения по территории РФ.

Если ответы помогают Вам разобраться в ситуации — не забывайте ставить плюсики.

 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Уважаемая Анна!

Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

Под местом пребывания подразумевается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно. Регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 19.15 КоАП — Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина(паспорта) или без регистрации:

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

 

Проживание не по месту регистрации, ответственность

Здравствуйте, такая ситуация, мы приехали по программе переселения соотечественников, зарегистрировала нас знакомая, по своему адресу, но фактически мы сняли жилье по другому адресу, пришел участковый и зафиксировал якобы факт нашего непрыбывания по данному адресу, какова ответственность за данное нарушение.

владислав, г. Дмитриев-Льговский
Что будет, если вы живете не по месту прописки?
 
Юрист: Евгений Лавров
сейчас offline

Владислав, здравствуйте!

Ответственность административная:

Статья 19.15.2. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

1. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
3. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от четырех тысяч до семи тысяч рублей.

С уважением, Евгений

 

Можно ли проживать по временной регистрации, не оформляя постоянную?

Здравствуйте! Мы с несовершеннолетним сыном постоянно прописаны в квартире чужих людей, а проживаем на съёмной квартире...с временной регистрацией до 2020 года, можем ли мы выписаться с чужой квартиры предоставив временную регистрацию ?

Хлыст Марина, г. Владивосток
Что будет, если вы живете не по месту прописки?
 
Юрист: Сергей Яковенко
сейчас offline

В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»


Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 24 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713

Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы в порядке, установленном настоящими Правилами, по адресам организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства, на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания и документов, удостоверяющих личность, с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, до их оформления регистрация по месту пребывания указанных лиц осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания.

Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению лица с администрацией организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги лицам без определенного места жительства.

Таким образом, исходя из требований Вышеуказанных норм, Вы не можете иметь только временную регистрацию. Если У Вас отсутствует жилье где Вы можете быть зарегистрированы по месту постоянного пребывания по адресам организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги лицам без определенного места жительства.

Срок для регистрации гражданина по месту постоянного пребывания — 7 дней.

Срок для регистрации гражданина по месту временного пребывания — 90 дней.

Однако на практике очень часов возникают ситуации подобные Вашей. В этом случае наличие у Вас с несовершеннолетним сыном только временной регистрации на станет препятствием в реализации Ваших прав и законных интересов