бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как оформить отказ супруга от совместного имущества?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как оформить отказ супруга от совместного имущества?"

Муж хочет оформить отказ от моих возможных претензий на долю при покупке квартиры.

Здравствуйте! Супруг хочет приобрести квартиру в строящемся доме на деньги от продажи квартиры, полученной по наследству. Он хочет оформить мой отказ от моих претензий на это жилье. Могу ли я претендовать на долю в этой квартире? Если "да", то как должен быть оформлен договор при покупке? Какие документы могут служить моим отказом от претензий на жилье при возможном разводе. Живем давно, детей нет, а так не хочется оставаться ни с чем, если он захочет развода...

Мария, г. Самара
Как оформить отказ супруга от совместного имущества?
 
Юрист: Николай Николаев
сейчас online

Здравствуйте!

1) Могу ли я претендовать на долю в этой квартире? - Да

2)Если "да", то как должен быть оформлен договор при покупке? - В идеале, отразить Ваше согласие ( заверенное нотариально) на покупку в договоре купле-продажи ( СТ. 35 СК РФ).

3)Какие документы могут служить моим отказом от претензий на жилье при возможном разводе. - Брачный договор.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018)

Статья 256. Общая собственность супругов

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

 
Юрист: Ренат Кашапов
сейчас offline

Добрый день.

Судя по всему ситуация следующая, вы отказались от приватизации, а соответственно от возможной доли квартиры в ползу остальных. Однако отказываясь от приватизации за вами сохранилось пожизненное право пользования этой квартирой, дело в том, что приватизировать жилье в рамках закона возможно только имея договор социального найма жилья, а договор социального найма — бессрочный. В итоге, доли у вас нет, а право проживания — есть!

 
Юрист: Татьяна Прохорко
сейчас offline

Добрый день!

 Вы, к сожалению, не имеете права на долю в квартире, поскольку вы отказались от реализации права на приватизацию, в результате чего ваша супруга и дети приобрели недвижимость безвозмездно, следовательно она не становится общей совместной собственностью, а переходит в единоличную собственность, не подлежащую разделу. 

Однако, если Вы там зарегистрированы, можете проживать. Есть риск, что вас попросят освободить жилплощадь, и прекратить регистрацию в судебном порядке.

С уважением, Татьяна Прохорко.