бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как получить гражданство РФ через бракосочетание

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как получить гражданство РФ через бракосочетание"

Гражданство РФ для Украины

Как получить гражданство РФ Украинке, если я вышла замуж за гражданина России? или какие документы мне необходимо сделать?

Елена, г. Санкт-Петербург
Как получить гражданство РФ через бракосочетание
 
Юрист: Павел Дмитровский
сейчас online

Добрый день!

В соответствии со ст. 13 и 14 ФЗ О гражданстве, вам прийдется получать гражданство в общем порядке, так как для получения в упрощенном порядке вам нужно состоять в браке с гражданином не менее 3 лет.

В любом случае последовательность действий такая

1. После пересечения границы в теч 7 дней подать уведомление в УФМС о том, что вы прибыли в Россию,

2. обратиться в УФМС с завялением о получени временного разрешения на проживание, после его получения через 6 месяцев 

3. обратиться в УФМС с заявлением о выдаче вида на жительство, через 5 лет после его получения,

4. обратиться в УФМС с завялением о получении гражданства. 

 

Как скоро можно получить гражданство, в случае брака с гражданином РФ?

если гражданке рб выйти замуж за гражданина рф, то как скоро можно получить гражданство рф и что для этого нужно?

Анастасия, г. Санкт-Петербург
Как получить гражданство РФ через бракосочетание
 
Юрист: Александр Меркулов
сейчас offline

Здравствуйте!

Чтобы получить гражданство РФ по основанию состояния в браке с гражданином РФ в браке необходимо состоять не менее 3-х лет

п.б) ч.2 ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ»

 

Гражданка Украины выйдет замуж за гражданина Российской Федерации, будет ли упрощена форма получение гражданство?

Я планирую переехать в Россию к молодому человеку и заключить с ним там брак. Вопрос следующий, если я вступлю с ним в брак будет ли как то упрощенна процедура получения вида на жительство (а в дальнейшем гражданства)? И если будет упрощённа эта процедура то каким образом?

Анастасия, г. Санкт-Петербург
Как получить гражданство РФ через бракосочетание
 
Юрист: Азизбек Юсупов
сейчас offline

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РФ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ?

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке имеют право лица, на которых распространяются льготные условия (ст. 3 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).
Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, вправе ли вы получить гражданство РФ в упрощенном порядке.
Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории лиц (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):
1. Совершеннолетние дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства:
— у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ;
— которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
2. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002.
3. Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на законном основании на территории РФ и признаны носителями русского языка в установленном законом порядке. При условии, что указанные лица обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, имеют законный источник средств к существованию и отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором РФ, либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Примечание. Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка предусмотрен ст. 33.1 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ.

4. Иностранцы и лица без гражданства, которые проживают на территории РФ, если они:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;
г) имеют ребенка — гражданина РФ (если другой родитель этого ребенка — гражданин РФ умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);
д) имеют совершеннолетних сына или дочь, которые являются гражданами РФ и признаны решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности (если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);
е) получили после 01.07.2002 профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и трудятся в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ;
ж) являются индивидуальными предпринимателями и ведут предпринимательскую деятельность в РФ не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 10 млн руб.;
з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставном капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ, составляет не менее 10 процентов и с соблюдением условий о размере уставного капитала (пп. «ж» п. 2 ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ);
и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке.
5. Ветераны ВОВ, которые имели гражданство бывшего СССР и проживают на территории РФ.
6. Иностранцы и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с этой программой.
7. Ребенок и недееспособное лицо, которые являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, а именно:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина РФ, за исключением случаев, когда родители временно по уважительным причинам не могут исполнять свои родительские обязанности (ч. 1 ст. 13 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ);
г) ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением случаев, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители временно по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности (п. 2 ст. 155.1 СК РФ);
д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, когда опекун или попечитель временно по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности (ч. 4 ст. 11 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Примечание. Указанные в п. п. 1, 2, 4 — 7 шага 1 лица вправе не соблюдать условие о сроке непрерывного проживания в РФ в течение пяти лет (в ряде случаев — одного года) со дня получения вида на жительство (со дня регистрации по месту жительства для лиц, прибывших в РФ до 01.07.2002 и не имеющих вида на жительство) до дня обращения с заявлением о получении гражданства РФ. Кроме того, ряд категорий указанных граждан вправе не соблюдать иные условия приема в гражданство РФ в упрощенном порядке (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Гражданам, которые признаны носителями русского языка и которым требуется отказ от гражданства иностранного государства, необходимо выполнить действия, указанные в шаге 2.

Шаг 2. Получите уведомление о возможности приема в гражданство РФ.
Если вы являетесь дееспособным совершеннолетним иностранным гражданином и признаны носителем русского языка, но при этом не отказались от имеющегося у вас гражданства иностранного государства, вы можете в целях такого отказа обратиться в ФМС или ее территориальный орган с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ (п. 16.6 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).
В этом случае вам следует придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 2.1. Заполните заявление о выдаче вам уведомления о возможности приема в гражданство РФ и подготовьте документы.
Заявление составляется в двух экземплярах. Вместе с заявлением о выдаче уведомления представляются (п. п. 16.6, 16.7 Положения):
— вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза, миграционная карта либо иной документ, подтверждающий ваше право на проживание (пребывание) в РФ, предусмотренный Законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ или международным договором РФ;
— решение о признании вас носителем русского языка.

Шаг 2.2. Обратитесь с заявлением в орган, решением комиссии которого вы признаны носителем русского языка (п. 16.6Положения).

Шаг 2.3. Получите уведомление о возможности приема в гражданство РФ.
Решение о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ принимается в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом (п. 36.3 Положения).

Ниже приводится порядок действий иностранного гражданина или лица без гражданства при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Шаг 3. Заполните заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и подготовьте документы.
Заявление составляется по утвержденной форме в письменном виде на русском языке в двух экземплярах. Бланк заявления заполняется от руки или на компьютере. Использование сокращений, аббревиатур и внесение исправлений не допускается. Ответы на вопросы, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими.
В заявлении необходимо поставить вашу личную подпись. Если вы не можете сделать этого из-за неграмотности или наличия физических недостатков, попросите другое лицо подписать заявление и засвидетельствуйте его подпись у нотариуса (п. п. 2, 3, 7, 8 Положения).
Комплект необходимых и надлежащим образом оформленных документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения гражданства РФ (п. п. 4, 5 Положения).

Шаг 4. Уплатите госпошлину за прием в гражданство РФ в размере 3500 руб. (ст. 34 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).
Если вы имели гражданство СССР, проживали или в настоящее время проживаете в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданство этих государств и потому остаетесь лицом без гражданства, уплачивать госпошлину не нужно (п. 2 ст. 333.29 НК РФ).

Шаг 5. Обратитесь в территориальный орган ФМС России по вашему месту жительства с заявлением о приеме в гражданство РФ, квитанцией об уплате госпошлины и документами.
Если вы проживаете за пределами РФ и не имеете места жительства на территории РФ, вам нужно обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за пределами РФ (п. 1 Положения).
После того как вы сдали документы, вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов (п. 36.1Положения; п. 17.2 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.03.2008 N 64).

Шаг 6. Получите паспорт гражданина РФ.
Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в следующие сроки (ч. 4, 4.1 ст. 35Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):
— до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (по общему правилу);
— до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (при подаче заявления иностранными гражданами и лицами без гражданства, признанными носителями русского языка в установленном законом порядке или являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников).
Решения по вопросам гражданства РФ принимаются по каждому заявлению отдельно, с указанием оснований их принятия. Решения утверждает (подписывает) руководитель полномочного органа либо лицо, исполняющее его обязанности (п. 37 Положения).
Должностное лицо извещает заявителя о принятом решении. Гражданину, в отношении которого состоялось решение о приеме в гражданство РФ, выдается паспорт гражданина РФ, получить который необходимо лично (п. п. 17.7, 17.8 Административного регламента).