бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Как получить квартиру сироте в другом городе

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как получить квартиру сироте в другом городе "

Как сироте получить жилье в другом городе

здравствуйте я находился на попечительстве у бабушки радители лишены радительских прав стаю в очереди на получение жилья но так как у нас не строют жилье мне его не додут сам я с саратовской области магу ли я както получить жилье в питере так как я тут работаю и уезжать несобираюсь

артем, г. Санкт-Петербург
Как получить квартиру сироте в другом городе
 
Юрист: Виктория Суворова
сейчас offline

Добрый день, 

стаю в очереди на получение жилья но так как у нас не строют жилье мне его не додут сам я с саратовской области магу ли я както получить жилье в питере так как я тут работаю и уезжать несобираюсь

артем

  П. 1 ст. 8 ФЗ " О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей… органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц…предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договору найма.

В Вашем случае, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (город Санкт-Петербург), и Вы вправе обратиться в администрацию с заявлением о включении вас в очередь на получение жилья по месту фактического проживания.

абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
В силу части 9 статьи 8 данного Закона право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Те же положения дублируются в части 1 статьи 1, части 2 статьи 4, Закона Брянской области от 29.12.2012 года №107-З «Об отдельных вопросах обеспечения дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Брянской области».

Таким образом, жилые помещения выдаются по месту постоянного жительства (регистрации) сирот. Однако, в случае отсутствия таковых в районном поселении, они могут быть выданы на территории субъекта, для этого отдельная постановка там не нужна.

Дополнительно отмечу, все разумные сроки для предоставления вам жилья давно вышли, обратитесь в суд с исковым заявлением о признании за вами права на получение мер социальной поддержки по обеспечению специализированным жильем и об обязании администрации незамедлительно предоставить жилое помещение.

Подобные дела в Брянске часто заканчиваются в пользу сирот.

 
Юрист: Игорь Артамонов
сейчас online

Таким образом, Вы сможете получить жилье только в Суземке. Аналогичная ситуация складывается во всей Брянской области

 

Можно ли отказаться от полученной квартиры сироте и встать в очередь в другом городе?

Здравствуйте. Жена сирота получила квартиру. Подскажите пожалуйста, можно ли отказаться от полученной квартиры и встать на очередь в другом городе? Как это сделать правильно, чтоб не остаться вообще без квартиры.

Сергей, г. Оренбург
Как получить квартиру сироте в другом городе
 
Юрист: Алексей Антюхин
сейчас offline

Сергей, на ваш вопрос я уже ответил ранее. Нельзя. Квартиры можно получать только по месту постоянной прописке.

с Уважением к Вам, 

 
Юрист: Сергей Зубков
сейчас offline

Здравствуйте. Вы останетесь вообще без квартиры.

Как это сделать правильно

Сергей

Никак. Квартиры сиротам предоставляются по месту регистрации.

 
Юрист: Сергей Зубков
сейчас offline

Заново она будет стоять в очереди ещё 5 лет. Может больше. В другом городе своих хватает. Получите квартиру, а затем решайте вопрос с обменом на другой город. 

 
Юрист: Сергей Зубков
сейчас offline

К сожалению наниматель специализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаем. Но обратитесь в орган местного самоуправления. Может разрешат обмен. 

 
Юрист: Сергей Лицарев
сейчас offline
Здравствуйте. Жена сирота получила квартиру. Подскажите пожалуйста, можно ли отказаться от полученной квартиры и встать на очередь в другом городе? Как это сделать правильно, чтоб не остаться вообще без квартиры.

Уважаемый Сергей, если ваша жена уже получила квартиру и подписала документы регулирующие владение квартирой, то отказаться от нее уже не получится.

Если такие документы еще не подписаны, то отказаться возможно, но тогда придется регистрироваться в том городе где хотите получить квартиру и ждать своей очереди.