бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Как продать долю в доме если второй собственник против?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как продать долю в доме если второй собственник против?"

Как продать квартиру, если один из собственников против и в квартире прописан несовершеннолетний ребенок?

есть 1к квартира у которой 2 собственника, живем в гражданском браке, ребенок 3 года общий, все прописаны в этой квартире. я хочу продать квартиру и забрать свою половину 2й собственник против. Могу ли я мотивировать чем то к продаже 2го собственника?

Алексей, г. Находка
Как продать долю в доме если второй собственник против?
 
Юрист: Павел Деришев
сейчас offline

Здравствуйте, Алексей!

Статья 246. ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Ст. 250 ГК РФ. 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Принудить второго собственника продать свою долю Вы не можете.

 
Юрист: Вячеслав Никифоров
сейчас online

Уважаемый Алексей! Дополняя предыдущий ответ могу сказать следующее, передайте второму собственнику уведомление с предложением купить у Вас Вашу долю, согласно преимущественного права на покупку по цене предложенной Вами. При отказе, можете смело продать свою долю любому желающему! Как видите, все очень легко и просто!

 
Юрист: Павел Деришев
сейчас offline

Есть группа товарищей, специализирующаяся на покупке долей...

 
Юрист: Вячеслав Никифоров
сейчас online

Ольга! Как раз есть желающие покупать именно доли квартир, по цене конечно ниже рыночной, их остается только найти Вам!

 

Как продать унаследованный в долях дом, если один из собственников против?

Здравствуйте. В наследство вступили брат и две сестры, три доли. Дом решили продать, но брат не дает свое согласие на продажу дома. Как быть?

Любовь Николаевна, г.
Как продать долю в доме если второй собственник против?
 
Юрист: Анна Бабенко
сейчас offline

Здравствуйте, Любовь!

Полностью продать дом в случае несогласия брата Вы не сможете. Продать Вы сможете только свои две доли, предварительно предложив выкупить их третьему собственнику (брату).

Статья 250 ГК РФ Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
 

Как продать квартиру в судебном порядке, если один из собственников против?

Добрый день. Дело в том, что у моей подруги есть трехкомнатная квартира в двухквартирном доме на земле. В этой квартире прописаны вместе с ней ее двое несовершеннолетних ребенка, брат и сестра. В данный момент она приобрела однокомнатную квартиру в благоустроенном доме, но в ней они не прописаны. Теперь она вместе с сестрой хотят продать квартиру на земле, но брат против. В квартире на земле ни кто не проживает уже лет 5 и она постепенно разрушается. Поэтому подруга с сестрой хотят ее продать и разделить деньги всем поровну. Подскажите пожалуйста как им составить иск в суд, чтобы можно было продать квартиру без согласия брата.

Анастасия, г. Владивосток
Как продать долю в доме если второй собственник против?
 
Юрист: Сергей Брылёв
сейчас offline

Здравствуйте. Не совсем понятно кто собственник(ки) квартиры, которая разрушается.

 
Юрист: Артем Андреев
сейчас offline

Здравствуйте, во первых необходимо выяснить каким образом брат и сестра зарегистрированы в данной квартире, если они были зарегистрированы до приватизации квартиры то выписать их будет проблематично. Если же она сама их прописала в данной квартире после приобретения права собственности, выписать их будет очень легко. Частью 1 статьи 7 ЖК РФ, предусмотрено, что если член семьи собственника жилого помещения, нарушающий правила пользования жилым помещением, в соответствии с частью 2 статьи 35 ЖК РФ может быть выселен из жилого помещения на основании решения суда по требованию собственника.

Часть 2 статьи 31 ЖК РФ предусматривают, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит нормы, которая регулировала бы отношения между собственником жилого помещения и членами его семьи, в том случае если член семьи собственника нарушает правила пользования жилым помещением.
В соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения.
Статья 35 ЖК РФ предусматривает основания для выселения гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением.
Следовательно, Вам необходимо подать исковое заявление о прекращении регистрации по месту жительства брата и сестры, указав данные нормы права.
Кроме того ничто не мешает Вам продать квартиру с обременением (с пропиской брата и сесты).
Для более подробной информации, рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.