бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как разделить лицевой счет по коммунальным платежам?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как разделить лицевой счет по коммунальным платежам?"

Как разделить задолженность по ЖКХ на всех прописанных и оплатить только свою долю?

Добрый день. Я прописан в доме, вместе с двумя родственниками, но не проживаю там уже несколько лет. Недавно у меня арестовали зарплатую карту из-за долга. Я оплатил и не стал ничего требовать у родственников. Но недавно узнал что это была лишь малая часть долгов... Могу ли я как-то разделить этот долг на троих, прописаных по данному адресу людей. Выплатить свою долю и выписаться? Или же для того чтоб выписаться нужно погасить все долги? (все части долга)

Александр, г. Тула
Как разделить лицевой счет по коммунальным платежам?
 
Юрист: Валентина Осокина
сейчас offline

Здравствуйте, следует ознакомиться с исполнительным производством, решением суда о взыскании долга, чтобы более точно ответить на ваш вопрос. Не смотря на то, что вы не проживаете в квартире, обязанность по уплате ЖКУ существует. Удержания возможны не более, чем в размере 50% от доходов, повторюсь нужно видеть документы, которые у вас есть. Работаю в Туле, возможно изучение документов и представительство. Всего доброго 

 
Юрист: Евгений Залызин
сейчас offline

Александр, добрый день!

В указанном Вами случае, насколько я понял, судебным решением (или приказом) с Вас и ваших родственников взыскана задолженность в солидарном порядке. Это означает, что кредитор (поставщик коммунальных услуг) вправе требовать выплаты долга как со всех прописанных в доме лиц, так и с каждого в отдельности, при этом как в полном объёме, так и в части. Поэтому, в данном случае, на Ваши официальные доходы может быть наложено взыскание в размере до 50 процентов и соответствующее взыскание может осуществляться до тех пор, пока долг не будет погашен в полном объеме. Если Вы располагаете сведениями о  наличии доходов у Ваших родственников, Вы можете сообщить об этом в службу судебных приставов (приставу, в ведении которого находится соответствующее исполнительное производство) а также ходатайствовать о взыскании долга в равных долях. Также у Вас есть возможность взыскать со своих родственников переплаченные Вами суммы в суде (в так называемом регрессном порядке).

    В отношении снятия Вас с регистрационного учёта хочу обратить Ваше внимание, что  в соответствии с частью 1 статьи 27 конституции РФ,

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

          В соответствии с ч. а п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713  «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета», 

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.

             Законодательство РФ не запрещает выписываться из жилого помещения, если имеется задолженность по коммунальным услугам, однако для этого должны быть основания, которые прямо указаны в разделе V вышеуказанного постановления (в Вашем случае, видимо, это изменение места жительства). Однако, снятие с регистрационного учёта в данном доме не освободит Вас от обязанности выплачивать образовавшиеся долги. Также, необходимо  отметить, что при снятии с регистрационного учёта в указанном Вами доме, если данный дом не приватизирован, Вы лишитесь права на приватизацию его доли.

        В указанном Вами случае я бы рекомендовал Вам попросить у судебных приставов копию постановления о возбуждении исполнительного производства, где будет указано, на основании какого судебного акта (решения, заочного решения, судебного приказа) была взыскана вышеуказанная задолженность. Если исполнительное производство было возбуждено на основании заочного решения — Вы вправе подать заявление о его отмене на основании ч. 1 статьи 237 ГПК РФ, однако Вам будет необходимо указать уважительные причины Вашей неявки в судебное заседание. Если же исполнительное производство было возбуждено на основании судебного приказа, Вы также имеете возможность его отменить на основании ст. 128, 129 ГПК РФ. В случае, если обжаловать вышеуказанный судебный акт уже не получится, Вы, как уже было сказано выше, вправе сообщить о доходах ваших родственников приставам или же предъявить им требования в регрессном порядке после оплаты долга в полном объёме. Наличие же долга, как было указано Выше, не связано с Вашей регистрацией в указанном доме.

Удачи Вам! 

 

Как законно поделить долг по оплате за квартиру?

В квартире прописаны две семьи, муж с женой и мама с двумя детьми. Как должны разделить долг? На всех или только взрослых в каких долях? Спасибо.

Татьяна, г. Кемерово
Как разделить лицевой счет по коммунальным платежам?
 
Юрист: Ирина Окулова
сейчас online

    На всех членов семей должны разделить долг и детей, в  том числе.В соответствии со статьей 249 Гражданского Кодекса РФ (далее-ГК РФ) каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Учитывая, что один лицевой счёт по оплате за помещение и коммунальные услуги зачастую принадлежит нескольким собственникам, существует вероятность развития между ними конфликтных ситуаций. Во избежание данного факта законодатель установил возможность определения порядка оплаты для каждого собственника и открытии для него отдельного лицевого счёта.

 

Разделение долга за коммунальные платежи, если другие ответчики не работают

В прошлом году была продана квартира (4 собственника было). При продаже квартиры были долги за коммунальные услуги. Управляющая компания подала в суд, приставы завели исполнительное производство. Из всех собственников работаю только я один и долги в солидарном порядке пытаются забрать все с меня. Могу ли я каким-то образом настаивать на разделении долга пропорционально долям (При том что суд уже был)? 3 других собственника платить отказываются и не работают.

Артем, г. Самара
Как разделить лицевой счет по коммунальным платежам?
 
Юрист: Елена Искибаева
сейчас online

Здравствуйте!

Вы в последующем можете взыскать с остальных собственников часть денежных средств, которые выплатите по решению суда.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 325 гражданского кодекса РФ  если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого

 
Юрист: Любовь Смирнова
сейчас offline

Добрый день! 

 

Могу ли я каким-то образом настаивать на разделении долга пропорционально долям 

Нет, не можете. После выплаты долга у вас есть право взыскать с остальных должников их доли в долге, выплаченные вами.