бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как студенту получить гражданство РФ в 2018 году

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как студенту получить гражданство РФ в 2018 году"

Как можно получит гражданство РФ для студентов

Как можна получит гражданство РФ для студентов?

Я учусь в город Казань первый курс

Максуд, г. Казань
Как студенту получить гражданство РФ в 2018 году
 
Юрист: Сергей Сыроватский
сейчас offline

У Вас есть основание приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке вместо общего (длительного), если Вы являетесь гражданином одного из государств, входившего в состав СССР.
Порядок получения гражданства РФ регулируется Федеральным Законом «О гражданстве РФ».
Согласно с подпунктом В п. 1 ст. 14 Закона, граждане государств, входивших в СССР, получившие высшее профессиональное образование в РФ после 01.07.2002 г. вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории России 5 лет с момента получения вида на жительство (ВНЖ).

Срок проживания на территории РФ в течении 5 лет без ВНЖ — не засчитывается при рассмотрении вопроса о приобретении гражданства РФ.

Однако, Вы имеете право подать заявление на получение гражданства РФ, минуя оформления Вида на жительство и проживания 5 лет (с ВНЖ), но только после получения РВП.

Для этого Вам необходимо сначала подать заявление на получение РВП по месту регистрации(прописки) в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС).

Перечень документов для получения РВП:
1. заявление о выдаче разрешения на временное проживание в 2-х экземплярах;
2. документы, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина, а также подтверждающие место жительства (пребывания)
3. 4 фотографии на матовой бумаге размером 35 х 45 мм,
4. миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
5. свидетельство о браке ( если есть).
6. квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 1000 рублей за выдачу иностранному гражданину РВП;
7. документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

В течении 6 месяцев Вы сможете получить РВП и соответственно подать сразу пакет документов на гражданство РФ там же в УФМС. Если Вы являетесь иностранным гражданином, прибывшим в без визовом порядке на территорию РФ, то решение о выдаче Вам РВП будет принято в течении 60 дней.

После получения РВП, Вы сразу сможете подать пакет документов на приобретение гражданство РФ.

Для этого УФМС необходимо подать следующие документы:
1.заявление на получение гражданства РФ в 2-х экземплярах;
2.документ, подтверждающий разрешение на временное проживание (РВП);
3.документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах с работы, налоговая декларация или выписка с банковского счета);
5. документ, подтвержадющий получение образования в ВУЗе РФ;
6. фото 4 штуки для паспорта.
7. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 руб.

Смогу окзать помощь в подготовке заявлений по установленной форме.



 

Как иностранным студентам получить гражданство РФ?

Как можно получить гражданство РФ для иностранных студентов если студент закончил вечерное отделению

Диербек, г. Москва
Как студенту получить гражданство РФ в 2018 году
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Доброе утро!

Общий порядок получения гражданства предусматривает, чтобы иностранный

гражданин прожил на территории РФ непрерывно со дня получения вида на

жительства в течении 5-ти лет. Но есть упрощённый порядок без соблюдения

данного условия. Иностранные граждане могут получить гражданство в

упрощённом порядке, если:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего

гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской

Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в

государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств

и остаются в результате этого лицами без гражданства;

А также если иностранные граждане:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,

достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской

Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в

случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской

Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан

безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,

лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся

гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу,

признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если

другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином

Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,

признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в

дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля

2002 года профессиональное образование по основным профессиональным

образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в

образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории

и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не

менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской

Федерации;

ж) являются индивидуальными предпринимателями и

осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее

трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в

гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от

реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления

предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской

Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов
рублей;

з) являются инвесторами, чья

доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица,

осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных

Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности,
составляет не менее 10 процентов. При этом размер

уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых

активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма

уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской

Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6

миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со

дня осуществления инвестиций;

и) осуществляют не менее трех лет до дня

обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую

деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности),

включенной в перечень профессий (специальностей, должностей)

иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в

гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

к) упрощённое получения
гражданства лиц признанных специальной комиссий носителями русского
языка (такая возможность существует для лиц, постоянно проживающих на
территории РФ либо у которых
родственники по прямой восходящей линии проживают или проживали на территории
РФ).

Таким образом, если ваш

случай подпадает хотя бы под одно из вышеуказанных оснований, то Вы имеете

право на упрощённое получение гражданства РФ, обращаться нужно в миграционную

службу по месту жительства.

 

Как получить гражданство РФ иностранному студенту по упрощенной программе?

Добрый день!

Меня зовут Елфимова Виктория, по национальности я русская, но сама родилась и жила в Кыргызской Республике. Сейчас учусь на 3 курсе на бюджетной основе в российском государственном вузе КГСХА, город Кострома.Имеется временная регистрация в общежитии на время учебы. В связи с этим могу ли я получить гражданство РФ по упрощенной программе?

Виктория, г. Кострома
Как студенту получить гражданство РФ в 2018 году
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Добрый день!


Общий порядок получения гражданства предусматривает, чтобы иностранный
гражданин прожил на территории РФ непрерывно со дня получения вида на
жительства в течении 5-ти лет. Но есть упрощённый порядок без соблюдения
данного условия.  Иностранные граждане могут получить гражданство в
упрощённом порядке, если:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего
гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской
Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в
государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств
и остаются в результате этого лицами без гражданства;


А также если иностранные граждане: 
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;


б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,
достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской
Федерации;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в
случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской
Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан
безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,
лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся
гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу,
признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если
другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином
Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,
признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в
дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
е) получили после 1 июля
2002 года профессиональное образование по основным профессиональным
образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в
образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории
и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не
менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской
Федерации;

ж) являются индивидуальными предпринимателями и
осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее
трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в
гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от
реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления
предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской
Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;
з) являются инвесторами, чья
доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица,
осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных
Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер
уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых
активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма
уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской
Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6
миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со
дня осуществления инвестиций;
и) осуществляют не менее трех лет до дня
обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую
деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности),
включенной в перечень профессий (специальностей, должностей)
иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в
гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.
к) упрощённое получения гражданства лиц признанных специальной комиссий носителями русского языка (такая возможность существует для лиц, постоянно проживающих на территории РФ  либо у которых родственники по прямой восходящей линии проживают или проживали на территории РФ).

 Таким образом, если ваш
случай подпадает хотя бы под одно из вышеуказанных оснований, то Вы имеете
право на упрощённое получение гражданства РФ, обращаться нужно в миграционный отдел при МВД по месту жительства.


При этом, есть возможность
быть признанным носителем русского языка, признаёт специальная комиссия в
результате собеседования, которая подтверждает, что гражданин использует
русский язык при повседневном бытовом общении (это самый упрощённый вариант
получения гражданства) т.к. сразу можно получить вид на жительства и начинать
оформлять гражданство, остальные же варианты предусматривают, что нужно сначала
получить разрешение на временное проживание (РВП), прожить по РВП не менее
года, получить ВНЖ и затем оформлять гражданство.