бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как вернуть предоплату тура

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как вернуть предоплату тура "

В праве ли мы вернуть внесённый аванс и отказаться от услуг туристического агентства?

Здравствуйте. Мы собрались семьёй с детьми на море, решили купить автобусный тур, внесли аванс 7 июня, а поездка намечается на 17 июня, утром 10 июня мы приняли решение не мучить детей автобусом и поехать на поезде. В праве ли мы вернуть внесённый аванс и отказаться от услуг туристического агентства?

Анастасия Васильевна, г. Самара
Как вернуть предоплату тура
 
Юрист: Эдуард Мирасов
сейчас offline

Здравствуйте, Анастасия Васильевна!

Согласно закону «О защите прав потребителей».

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава III] [Статья 32]Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое времяпри условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору

Т.е. Вам немедленно необходимо передать заявление об отказе от поездки и требования о возврате денег (копия заявления должно остаться у Вас) сославшись на данную статью. Если Вам откажут возвращать деньги, то остаётся обращаться в суд, в суду агентству прядётся доказывать свои понесенные расходы, но думаю при туре на автобусе они буду минимальны.

Удачи Вам!

 

Возврат денег за путевку

19 апреля внесли предоплату 50% за путевку в Шарджу с 13 по 20 мая, 22 апреля оплатила остальное, вечером узнала, что в отпуске мне отказали, сразу утром 23 апреля позвонила и отказалась от поездки, сказали, что вернут только 38 тысяч из 65 оплаченных, правы ли они? Неужели штраф 40% от стоимости?

Галина, г. Москва
Как вернуть предоплату тура
 
Юрист: Екатерина Белкина
сейчас online

Галина, туркомпании практикуют и 100% стоимости не возвращать. Посмотрите сами или выложите условия договора, где говорится о расторжении или об отказе от поездки. А завтра отдайте под роспись письменное заявление с отказом от поездки и требованием вернуть всю сумму. Если откажутся, отправляйте почтой с уведомлением, и в письме тогда укажите, что 23 апреля сообщили устно об отказе, и о том, что отказались принимать письменное заявление.

Если не согласятся возвращать, то надо взыскивать в судебном порядке.

 
Юрист: Екатерина Белкина
сейчас online

Галина, заявление нужно, чтобы зафиксировать дату Вашего отказа от поездки и требование возврата средств. Поэтому очень советую побыстрее это сделать, так как все сроки отсчитываются с даты предъявления потребителем претензий, а телефонный разговор подтвердить будет практически невозможно.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Что касается норм, то можно сослаться на вышеуказанную ст.32 Закона о защите прав потребителей, но я бы на данном этапе не стала. Если откажут, тогда уже претензию составлять, с учетом законодательства и договора.

Удачи! Будут вопросы, обращайтесь.

 

Как ускорить процесс возврата предоплаты за путевку?

Здравствуйте. Попросил вернуть 50% предоплаты путевку. Предоплата переведена в санаторий в Крыму. Санаторий обещал вернуть в течении 14 раб. дней. Прошло 3 недели и денег нет. В санатории обещали разобраться. А мои действия? Спасибо.

Татьяна, г. Санкт-Петербург
Как вернуть предоплату тура
 
Юрист: Александр Анисимов
сейчас offline

Внимательно ознакомиться с договором в рамках которого были уплачены деньги. Собрать другие доказательства — заказ, квитанцию об оплате, подготовить исковое заявление и обратиться к мировому судье или суд общей юрисдикции за взысканием долга.

 
Юрист: Александр Ларин
сейчас online

Татьяна, здравствуйте!

Положениями ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» за потребителем закреплено особое право на односторонний отказ от оказания услуг или выполнения работ исполнителем. Причем он может быть основан только на личном желании потребителя и не должен иметь под собой никаких конкретных оснований. Мнение исполнителя в данной ситуации не учитывается, он, получив от потребителя уведомление об отказе от двухстороннего договора, обязан вернуть денежные средства, уплаченные при его заключении. Осуществляя расчеты с потребителем он может удержать из возвращаемой суммы расходы, которые были им фактически понесены при выполнении работ или оказании услуг в зависимости от характера договоренностей.

Важно, что при произведении удержаний, исполнитель их обязан соответствующим образом обосновать, предоставив потребителю, доказательства расходов. При этом сроки возврата денежных средств не регламентированы действующим законодательством, поэтому потребитель имеет право воспользоваться положениями ст. 314 ГК РФ и потребовать осуществить возврат в течении 7 дней с даты получения уведомления. При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с исковым заявлением.

При невозможности решить спорную ситуацию с продавцом, производителем товара или исполнителем услуги (работы) мирным путем, в том числе в претензионном порядке, потребитель имеет право на обращение в суд, которое закреплено нормами ст. 17 Закона «О защите прав потребителей». Права потребителя дополнительно защищены в силу его статуса, что позволяет ему пользоваться рядом существенных привилегий.

Так, потребитель может выбирать («альтернативная подсудность»), в какой суд обратиться с исковыми требованиями:

    • по месту собственного жительства или пребывания (регистрации);

    • по месту подписания договора, из существа которого вытекает спор;

    • по юридическому адресу организации (юридического лица) или месту жительства (регистрации) ИП

  • по месту нахождения филиала юридического лица, если спор связан с его деятельностью.

Обращаясь для решения спора в суд потребитель, исходя из п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» не несет обязательств по уплате государственной пошлины. Такая обязанность в дальнейшем возлагается судом на ответчика и отражается в его решении.

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!