бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Какие нужны документы для покупки дома с земельным участком?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Какие нужны документы для покупки дома с земельным участком?"

Вопрос по покупке дома с землей

Добрый день! Какие документы я должен проверить при покупке земельного участка с не достроенным домом? И какие налоги я должен буду заплатить после покупке?

Спасибо

Максим Александрович Юдин, г. Нижний Новгород
Какие нужны документы для покупки дома с земельным участком?
 
Юрист: Иван Богомолов
сейчас offline

Добрый день! Принимая решение о покупке земельного участка с недостроенным домом, Вы в первую очередь должны убедиться, что данный участок принадлежит продавцу на праве собственности (имеется свидетельство права). По поводу недостроя: возможно наличие либо свидетельства права на объект незавершенного строительства, либо разрешения на строительство (разрешение на строительство, выданное предыдущему собственнику ЗУ может быть использовано новым собственником). Без этих документов объект капитального строительства является самовольной постройкой и может быть узаконен в дальнейшем либо в судебном порядке (ст. 222 ГК РФ), либо до 1 марта 2015 года в ином, предусмотреном законом порядке (ч.4 ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». После покупки Вам будет ежегодно начисляться земельный налог.

 

Какие документы должны быть у собственника при продаже дома с земельным участком?

Добрый День! Подскажите пожалуйста как правильно поступить в ситуации: мы с мужем собираемся купить дом с землей в деревне Ивановской области. Дом, расположен на участке 14 соток, также за домом в поле есть еще 20 соток. В документах на право собственности прописано "Дом и земельный участок 34 сотки", но в документах нарисован только план дома, без указаний границ земли (как на территории, где стоит дом, и тем более в поле). Как мы поймем, что именно приобретаем, где гарантия, что тот же сельсовет это не отнимет? Нужно наверно делать межевание? Но продавец отказывается это делать, сказал, что потом мы сможем это сделать самостоятельно

Елена, г. Иваново
Какие нужны документы для покупки дома с земельным участком?
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Добрый День!

Для заключения договора купли-продажи дома
Продавец должен предоставить следующие документы на дом (и на земельный
участок, если есть в наличии) — 1) свидетельство о праве собственности; 2)
кадастровый паспорт; 3) документ основания (если дом покупался — это договор
купли-продажи, если по наследству — то свидетельство о наследстве и др.). Также
могут потребоваться справка с миграционной службы об отсутствии
зарегистрированных граждан и последние квитанции за коммунальные услуги,
которые подтверждают отсутствие задолженности. Если имеются указанные документы, то проблем с межеванием быть не должно.

 

Какие документы нужно проверить при покупке участка?

Здравствуйте! Хотим купить участок. Продавец сказал что участок был получен по завещанию на несколько человек , но после все написали отказ и оформил его в собственность один человек. Так же участок не имеет огороженных границ ,тоесть мы не можем понять не залез ли сосед на этот участок . Как нам действовать?

Артём, г. Москва
Какие нужны документы для покупки дома с земельным участком?
 
Юрист: Сергей Степанов
сейчас online

Здравствуйте Артём.

При покупки участка надо в первую очередь попросить у Продавца кадастровый паспорт на участок и план его межевания. На этом плане должны быть геометрически указаны границы участка. Так Вы сможете установить его фактические границы. Если такого плана нет, то Вы просто не сможете совершить сделку купли-продажи в Росрреестре. Без этих документов у Вас сделка не пройдёт.

 
Юрист: Сергей Степанов
сейчас online

— Паспорта всех участников соглашения, либо свидетельства о рождении, если в сделке участвуют дети. 

— Согласие родителей и органов опеки, если данным соглашением затрагиваются интересы несовершеннолетних детей. 

-Доверенность, заверенная нотариально, если интересы участника представляет его доверенное лицо. 

-Заключенный договор в трех экземплярах, один из которых останется в регистрирующих органах, а остальные бланки будут выданы участникам сделки. Акт передачи земли, если он предусмотрен самим договором. В большинстве случаев он может потребоваться в дальнейшем. Но этот документ не входит в число обязательных.

— Кадастровый паспорт на участок, это обязательный документ, содержащий в себе основные сведения о земельном участке. При наличии строения на участке нужно иметь кадастровый паспорт на дом. При этом покупающей стороне важно обращать внимание на соблюдение основных правил градостроения и пожарной безопасности при постройке строения. 

-Выписка из ЕГРН, подтверждающая фактические права на данный участок, а также наложенные обременения при их наличии. 

- Выписка из домовой книги, если продажа участка осуществляется вместе с жилым домом. 

— Первичные правоустанавливающие документы, на основании которых продавец получил право собственности на продаваемый земельный объект. Здесь могут быть предоставлено свидетельство о наследстве, договора дарения, купли-продажи и прочее. 

— Справки и квитанции, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате за коммунальные услуги и прочие обязательные платежи. 

— Согласие супруга, заверенное нотариально, если земельный участок приобретался в браке и находится в общедолевой собственности. Квитанция об уплате пошлины, ее должен предоставить покупатель. 

— Заявление от покупателя с просьбой зарегистрировать данную сделку.