бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Когда работодатель вправе отказать в учебном отпуске

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Когда работодатель вправе отказать в учебном отпуске"

Предоставление оплачиваемого учебного отпуска

Здравствуйте, хочу задать такой вопрос.

Я работаю на госпредприятии и учусь заочно на первом курсе университета. до этого я учился на первом курсе по другой специальности, т. е. один раз я уже перепоступал с первого курса на первый курс. Всё это время мой работодатель давал мне оплачиваемый учебный отпуск согласно ТК РФ.

В будущем планирую в третий раз перепоступить на другую, также отличающуюся от первых двух специальность, тоже на первый курс. Имеет ли право работодатель отказать мне в предоставлении оплачиваемого учебного отпуска в такой ситуации? Или он обязан предоставить мне сколько угодно отпусков согласно тк рф?

Иван, г. Москва
Когда работодатель вправе отказать в учебном отпуске
 
Юрист: Сергей Тихонов
сейчас online

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обученияи успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.(в р

так что вопрос причин перевода но вероятнее всего работодатель будет предоставлять отпуск, если вы не получили образование соответствующего уровня.

 

Отказ в предоставлении учебного отпуска работодателем

Здравствуйте.Работодатель отправляет на учебу(повышение квалификации),но отказывается предоставить учебный отпуск с сохранением заработной платы. Учеба 1 месяц,совмещать с работой крайне неудобно,учеба непосредственно связана с моей специальностью,я впервые буду получать ее. Мне просто необходимо качественное обучение,а не филькина грамота. Что делать в такой ситуации? Имеет ли право работодатель отказать в отпуске?Как писать заявление,какими документами руководствоваться??Заранее спасибо.

Ольга, г. Петропавловск-Камчатский
Когда работодатель вправе отказать в учебном отпуске
 
Юрист: Владимир Иванов
сейчас online

Работадатель обязан предоставить дополнительный отпуск для обучения (образование получаемое впервые) исходя из ст.173 ТК РФ.

 
Юрист: Алексей Путий
сейчас online

Здравсвуйте, В соответствии со статьей 173 ТК РФ Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

Так же Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;

работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;

работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

В свою очередь, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Таким образом все зависит от учебного заведения где Вы планируете учиться.

 

Что делать при отказе работодателя в учебном отпуске?

Работаю преподавателем и техником по совместительству в одном учреждении. Параллельно обучаюсь на заочном отделении в другом городе. Согласно 173 ст. ТК РФ работодатель обязан предоставлять отпуск для прохождения промежуточной аттестации, однако отказывает мне в этом (справка-вызов есть). Имеется ли способ у работодателя выставить меня виновным в отсутствии на рабочем месте, если я все-равно уеду на сессию.

Дмитрий, г. Вологда
Когда работодатель вправе отказать в учебном отпуске
 
Юрист: Марина Владимирова
сейчас online

Дмитрий, добрый день

Согласно ст. 173 ТК РФ, 

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней)

Отказ Вашего руководителя предоставить Вам учебный отпуск, является ничем иным как нарушением трудового законодательства и может повлечь за собой привлечение его к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ

В данной ситуации, Вам следует написать заявление на предоставление  Вам учебного отпуска, приложив к нему справку вызов. Передайте заявление секретарю или в отдел кадров и потребуйте копию заявления с регистрационным номером входящего. Обязательно сделайте копию справки-вызова. Когда у Вас на руках будет зарегистрированное заявление, Вы можете спокойно отбывать на сессию, уволить Вас «по статье» в работодателя не получится.

Удачи.

 
Юрист: Сергей Китаев
сейчас offline

Здравствуйте Дмитрий!

В соответствии со ст 177 Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ:

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Если Вы получаете второе высшее образование (судя по тому что работает преподавателем предположу что высшее образование у Вас есть), то гарантии на предоставление отпусков для промежуточных сессий и иные могут быть отражены в Вашем трудовом договоре, коллективном договоре.