бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Медицинская помощь гражданину Украины

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Медицинская помощь гражданину Украины "

Как правильно оформить лечение в России граждан Украины?

Здравствуете! Я живу в Волгограде и являюсь гражданином России. В нашей семье большое горе: тяжело заболела моя бабушка (подозрение на онкологию). Но она живет в Украине. Могу ли я перевезти её в Россию, с целью лечения и какие документы необходимо будет оформлять

Ерофеева Леся, г. Волгоград
Медицинская помощь гражданину Украины
 
Юрист: Лада Колковская
сейчас online
тяжело заболела моя бабушка (подозрение на онкологию). Но она живет в Украине. Могу ли я перевезти её в Россию, с целью лечения и какие документы необходимо будет оформлять
Ерофеева Леся

Добрый день, Леся, для того, чтоб бабушка получала медицинскую помощь по полису оязательного медицинского страхования, ей необходимо оформить или вид на жител, ьство, или гражданство России или hdg? Платную медицинскую помощь в России может получить любой гражданин, любой страны

 

Как оформить медицинский полис на ребенка?

У нас с мужем ВУ мы сУкраины ребенок родился в РФ как оформить мед полис на ребенка нам в госстрахе отказались его делать?

Ольга, г. Москва
Медицинская помощь гражданину Украины
 
Юрист: Татьяна Степанова
сейчас online

Здравствуйте, Ольга.

У нас с мужем ВУ
Ольга
ребенок родился в РФ
Ольга

не имеет значения, так как для РФ он гражданин Украины, факт рождения в РФ не дает гражданства, только в некоторых случаях упрощает некоторые процедуры. Какой статус у ребенка — временно пребывающий, временно проживающий, временное убежище?

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, проживающим и пребывающим на территории Российской Федерации, устанавливается Конституцией РФ, международными договорами, Федеральными законами от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Постановлениями Правительства РФ от 6 марта 2013 года N 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации», от 24 марта 2003 года N 167 «О порядке представления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации» и другими.

 

Можно ли получить бесплатную медицинскую помощь ребенку без мед полиса при повышении температуры?

Добрый день!если у моего ребёнка нет мед.полиса,могу ли я обратится за оказанием бесплатных услуг медиков при повышенной температуре и подозрении на вирус?гражданство белорусское, у родителей полный пакет документов.

Маргарита Николаевна, г. Санкт-Петербург
Медицинская помощь гражданину Украины
 
Юрист: Максим Лавриненко
сейчас offline

Уважаемая Маргарита Николаевна! Согласно п. 3 Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации (Утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 марта 2013 г. № 186) медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается бесплатно.

Согласно п. 5 указанных выше Правил скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Медицинским организациями государственной и муниципальной  систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.

 
Юрист: Роман Просвирин
сейчас online

Здравствуйте, Маргарита Николаевна. Дополню немного ответ коллеги.

Между Правительствами РФ И РБ заключено Соглашение от 24.01.2006 «О порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».

В силу ст. 3 Соглашения

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.
Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

Согласно ст. 5 Соглашения

Граждане Российской Федерации, временно проживающие в Республике Беларусь, имеют равные права с гражданами Республики Беларусь на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в Республике Беларусь социально опасных заболеваний.
Граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в Российской Федерации заболеваний, представляющих опасность для окружающих.