бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Можно ли подать на алименты по месту жительства истца

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Можно ли подать на алименты по месту жительства истца"

Могу ли я подать на алименты, проживая в другом городе?

Здравствуйте,я зарегистрирована в Ульяновской области,перед отъездом забрала исполнительный лист об алиментах,теперь я проживаю в другом городе и имеется регистрация на 3 года.Могу ли я подать на алименты в другом городе?

Эльвира, г. Тула
Можно ли подать на алименты по месту жительства истца
 
Юрист: Сергей Хрисанов
сейчас online

Здравствуйте.

В соответствии с п. 1 ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Соответственно, можете предъявить иск по месту Вашего жительства. К иску приложите документы, свидетельствующие о Вашем проживании по месту подачи иска (справка с места жительства, копия паспорта, договор найма и т.п.).

И ещё вопрос о справке то что ребёнок проживает со мной. Где взять такую справку, возможно её взять по месту жительства?(ребёнок прописан со мной) но проживаем мы в другом городе.

Справка может быть предоставлена либо по месту регистрации, либо по месту  временной регистрации. Если вы уехали в другой город без изменения места регистрации, то по закону вы должны встать на учет по месту пребывания в течении 90 дней. 

 

Как можно подать на алименты, если нахожусь в другом городе?

Уехала от мужа в другой город живу с ребёнком хочу подать на алименты официально не разведены но уже год не живём вместе,как подать на алименты если я уехала с этого города где мы проживали вместе

мария, г. Кисловодск
Можно ли подать на алименты по месту жительства истца
 
Юрист: Гор Манучарян
сейчас offline

Здравствуйте, Мария! Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (ч.3 ст.29 ГПК РФ). 

Таким образом, имеете право обратиться в суд по своему новому месту жительства. 

 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Мария, здравствуйте!

Алименты могут быть взысканы как в долях к заработку и иному доходу, так и в твердой денежной сумме.

Одним из способов взыскания алиментов в судебном порядке является подача заявления о выдаче судебного приказа.

Согласно ст.122 ГПК РФ Судебный приказ выдается, если:

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

То есть, судебный приказ выдается лишь в том случае, если на других детей должника не выплачиваются алименты, требование не связано с установлением или оспариванием отцовства и предъявлено требование о взыскании алиментов в долях к заработку и (или) иному доходу.

В случае же если необходимо взыскать алименты в твердой денежной сумме или за прошедший период, то подается исковое заявление.

Если требование о взыскании алиментов не связано с установлением или оспариванием отцовства, то заявление подается мировому судье.

Как следует из ч.3 ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

То есть, заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов или исковое заявление может быть предъявлено как по месту жительства истца, так и ответчика.

Если требование связано с установлением (оспариванием) отцовства, то заявление подается в районный суд либо по месту жительства истца или ответчика.

Мария, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!