бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Можно ли продать земельный участок, если земля в аренде?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Можно ли продать земельный участок, если земля в аренде?"

Покупка земельного участка, который в аренде

Занимаемся вопросом покупки земельного участка для дальнейшего капитального строительства (для круглогодичного проживания), нашелся один вариант, но при вопросе о документах ответили, что участок находится в аренде. Я так понимаю что отдав огромную сумму денег за такую сделку, мы купим не участок, а лишь право на аренду, а как быть дальше? Можно ли такой участок в дальнейшем оформить в собственность, если можно, то насколько дорогостояще это будет, и чем мы вообще рискуем, соглашаясь на такую сделку? Заранее огромное спасибо за ответ.

Наталья, г. Новосибирск
Можно ли продать земельный участок, если земля в аренде?
 
Юрист: Иван Рублёвский
сейчас online

Наталья,

У Вас правильное понимание ситуации. При такой сделке вы приобретаете не земельный участок а право аренды(!) Могу предположить что речь идет о землях ижс. Возможность оформить право собственности на такую землю у вас появится только после строительства дома.

При аренде вы не являетесь собственником имущества не вправе распоряжаться им по своему усмотрению. В случаях установленных законом или договором, договор аренды может быть расторгнут и в этом случае право аренды прекратиться.

В целом переуступка прав по подобным договорам  весьма распространена. При совершении сделки необходимо обратить внимание на условия договора аренды, наличие документов, подтверждающих что ваш «продавец» выполнял такие условия надлежащим образом.

По факту сделки вы становитесь на место сегодняшнего арендатора со всеми правами и обязанностями. Если возникнут вопросы, пишите, помогу с оформлением проведу правовой анализ документов. Что касается ваших затрат, стоимость подобных услуг договорная и не превышает разумных пределов. 

 

Можно ли купить земельный участок, находящийся в аренде?

Здравствуйте! У меня такой вопрос: можно ли купить земельный участок находящийся в аренде. Еще арендаторы земли говорят не платили 4 года за аренду земли.

Сайзана, г. Кызыл
Можно ли продать земельный участок, если земля в аренде?
 
Юрист: Сергей Матвеенко
сейчас offline

— с согласия собственника можно при этом несмотря на покупку и смену собственника прежний договор аренды останется в силе — долги по налогам — не к вам..

Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
 

Безопасна ли покупка земельного участка, если фактически он в аренде?

Хочу купить землю но мне как бы ее продают в аренду и говорят что я должен в течение трех лет выгнать коробку и она станет моей собственностью. Я хотел спросить как это и можно ли так делать и безапасно ли это

максим, г. Ростов-на-Дону
Можно ли продать земельный участок, если земля в аренде?
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Безопасна ли покупка земельного участка, если фактически он в аренде? Хочу купить землю но мне как бы ее продают в аренду и говорят что я должен в течение трех лет выгнать коробку и она станет моей собственностью. Я хотел спросить как это и можно ли так делать и безапасно ли это

максим

Добрый день!

В вашем случае участок вам не продают, а передают в аренду. Если данное соглашение заключается с местной администрацией, то муниципалитет нередко использует такие схемы — предоставление земельного участка в аренду или в безвозмездное пользование, а после строительства дома — упрощённое оформление в собственность. Но, если такой договор с частным лицом, тогда есть опасения.