бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Можно ли уволить сотрудника по сокращению штата если он на больничном

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Можно ли уволить сотрудника по сокращению штата если он на больничном"

Увольнение по сокращению

Я нахожусь на больничном, (еще буду находится месяц), на работе мне сообщили , что вышлют уведомление о сокращении по почте. Правомерно ли это?

Алла, г. Москва
Можно ли уволить сотрудника по сокращению штата если он на больничном
 
Юрист: Анжела Мусина
сейчас online

Здравствуйте, Алла.

Выслать уведомление о сокращении могут, но уволить, пока Вы не выйдете с больничного  не могут. 

 
Юрист: Сергей Карпушкин
сейчас offline

Уведомление могут выслать и по почте.

 
Юрист: Александр Коваль
сейчас offline

Не правомерно, увольнение на больничном возможно только по инициативе работника, т.е. по собственному желанию.

Увольнение работника на больничном возможно также при ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Это разрешено ст. 81 ТК РФ.

При расторжении трудового договора по соглашению сторон также возможно увольнение во время больничного, так как здесь нет инициативы работодателя.

Уволить работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя нельзя. Это запрещено ст. 81 ТК РФ. Даже если подошел срок увольнения по сокращению штата. Только когда работник выйдет на работу, его можно уволить в первый день выхода.

 
Юрист: Лариса Хромых
сейчас offline

Здравствуйте!

Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, в силу действия нормы п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ, не допускается в период временной нетрудоспособности работника и нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске (ч. 6 ст. 81ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 81Трудового кодекса РФ увольнение по основанию, предусмотренномуп. 2 ч. 1 данной статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья; при этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

В соответствии с ч. 6 ст. 81ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в том числе в период его временной нетрудоспособности. Как следует изст. 84.1ТК РФ, днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Одним из таких случаев является временная нетрудоспособность.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 180ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В то же время трудовое законодательство не содержит норм, запрещающих работодателю предупреждать работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата в период нетрудоспособности руботника, так что уведомить Вас о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата могут, но фактически Вас уволить можно будет только после окончания болезни и при выходе на работу.

В соответствии с п. 1 ст. 81Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации.

При этом не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ст. 81ТК РФ).

В период нетрудоспособности Вас можно уволить только при ликвидации обособленного подразделения. Если будут сокращать штат, то должны будут соблюсти все процедуры по уведомлению, предложению вакантных должностей, учету преимущественного права «семейных», получивших увечья на работе, др. Всего Вам доброго!

 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте Алла!

Выслать уведомление Вам могут, пока вы находитесь на больничном, но уволить нет на основании статьи 81 ТК РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

С Уважением, Надежда.

 

Ак быть, если на момент сокращения должности работник находится на больничном?

В день увольнения по сокращению штата работник нас уведомил о нахождении на больничном. Последним рабочим днем будет день указанный в уведомлении или по день указанный в больничном лисье ??

лариса, г. Белгород
Можно ли уволить сотрудника по сокращению штата если он на больничном
 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Здравствуйте! Согласно ст.81 Трудового кодекса РФ

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Последним рабочим днем будет день указанный в уведомлении или по день указанный в больничном лисье ??
лариса

Исходя из данной нормы последним рабочим днем будет первый день после нетрудоспособности.

 
Юрист: Андрей Рудаков
сейчас online

Добрый день. День закрытия больничного будет последним рабочим днем.

Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

 
Юрист: Дмитрий Васильев
сейчас offline

Добрый день.

В день увольнения по сокращению штата работник нас уведомил о нахождении на больничном. Последним рабочим днем будет день указанный в уведомлении или по день указанный в больничном лисье ??
лариса

Согласно ч.6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Поэтому уволить сможете только после окончания больничного.

Гарантии работникам при расторжении
трудового договора по инициативе работодателя

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
23. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. При этом необходимо иметь в виду, что:
а) не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая статьи 81 ТК РФ); беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ (статья 261 ТК РФ);

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

 
Юрист: Дмитрий Петин
сейчас online

Добрый день.

Добавлю к ответам коллег.

Прежде чем уволить, убедитесь что у вас нет вакансий, а в случае наличия — не забудьте их предложить в письменной форме.

Если вакансий нет или работник от них отказался – то этим днём выхода на работу, вы увольняете работника по сокращению численности или штата, и все выплаты производит исходя из этой даты увольнения.

 
Юрист: Владимир Тытык
сейчас offline

здравствуйте

Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата
работников организации, в силу действия нормы п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ, не
допускается в период временной нетрудоспособности работника и нахождения
его в ежегодном оплачиваемом отпуске (ч. 6 ст. 81ТК РФ).

. Последним рабочим днем будет день указанный в уведомлении или по день указанный в больничном листе
лариса

таким образом уволить вы его сможете только после окончания больничного. Но на момент увольнения, вновь предложите сокращаемому работнику все имеющиеся у вас вакантные должности. Пусть, работник вновь от них откажется, пере страхуйте себя. Чтобы потом не было судебных споров, и вы не выплачивали работнику незаслуженую компенсацию.

 

Возможно ли увольнение по сокращению, если работник находится на больничном после операции?

Могут ли уволить по сокращению,если работник после операции находится на больничном листе?

Спасибо

Александр, г. Екатеринбург
Можно ли уволить сотрудника по сокращению штата если он на больничном
 
Юрист: Екатерина Кондратьева
сейчас offline

Добрый день,

Нет, не могут.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя
в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае:
сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. (ст. 81 ТК РФ)

С уважением,