бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Можно ли вступить в наследство раньше 6 месяцев

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Можно ли вступить в наследство раньше 6 месяцев"

Можно ли вступить в наследство спустя 6 месяцев, без участия нотариуса, если есть завещание?

Добрый день! Можно ли вступить в наследство, без участия нотариуса, если есть завещание и пол года прошло?

Ирина, г. Екатеринбург
Можно ли вступить в наследство раньше 6 месяцев
 
Юрист: Алексей Москвичев
сейчас offline

Ирина, здравствуйте,

Для приобретения наследства, наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей заявления нотариусу о принятии наследства, либо действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства.

Но если Вы фактически приняли наследство, Вам следует опять же обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, приложив документы, подтверждающие фактическое принятие наследства.

Если же 6ти месячный срок, установленный законодательством для принятия наследства Вами пропущен, Вам придется восстанавливать его в суде. При наличии уважительных причин пропуска срока, суд срок восстановит.

 

Можно ли вступить в наследство по истечению 6 месяцев без суда?

Можно ли вступить в наследство по истечению 6 месяцев без суда наследнику который проживал и ухаживал за наследодателем по одному адресу

Анатолий, г. Москва
Можно ли вступить в наследство раньше 6 месяцев
 
Юрист: Дмитрий Фёдоров
сейчас online

?Для этого вы должны предоставить нотариусу документы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий (признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства), а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ. Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т. п. документы.?

 
Юрист: Галина Гудкова
сейчас offline

При условии  что вы были вместе прописаны нотариус вправе открыть дело и по истечении 6 месяцев. Приносите выписку из домовой книги.  

 
Юрист: Рамиль Азизович Дамиров
сейчас online

Тем более должен восстановить! ?

 

Можно ли вступить в наследство после истечения 6 месяцев?

Здравствуйте 2 года назад умер отец, являюсь сыном первого брака, 20 лет мы не виделись могу ли я вступить в наследство

Алексей, г. Челябинск
Можно ли вступить в наследство раньше 6 месяцев
 
Юрист: Алексей Шпак
сейчас online

Здравствуйте! Сроки принятия наследства истекли, но их можно востановить в судебном порядке.

 
Юрист: Владимир Тукмаков
сейчас offline

Здравствуйте Алексей.

Можете, только при условии если суд признает уважительными причинами пропуска принятия наследства.

Статья 1155 ГК РФ

Принятие наследства по истечении установленного срока
 
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.