бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Отпуск по болезни военнослужащего

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Отпуск по болезни военнослужащего "

Больничные дни в отпуске для военнослужащего

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я нахожусь в основном отпуске за 2017 год, во время отпуска я стационарно проходил лечение в городской больнице 18 суток, в воинской части, в которой я служу, требуют больничный лист заверенный военкоматом или военкомом того города где я проходил лечение. В военкомат я обращался на что мне ответили что не заверяют больничные листы, после я отправил телеграмму и копию больничного листа на командира своей воинской части не заверенную военкоматом и военкомом. Вопрос правильно я поступил и добавят ли мне основной отпуск на эти 18 суток. С уважением Руслан.

Руслан, г. Челябинск
Отпуск по болезни военнослужащего
 
Юрист: Ольга Лунёва
сейчас offline

Согласно ч. 2. ст. 59 Конституции РФ гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.



В силу п. 2 ст. 1 Ф3 «О статусе военнослужащих» военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными указанным федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.



В соответствии с п. 1 ст. 16 ФЗ «О статусе военнослужащего» охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с органами государственной власти.



Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих — обязанность командиров.



Исходя из положений ст. 25 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» военнослужащие и приравненные к ним лица имеют право на получение медицинской помощи в ведомственных медицинских организациях, а при их отсутствии или при отсутствии в ведомственных медицинских организациях отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования — на получение медицинской помощи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба.



Порядок организации медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам устанавливается Правительством Российской Федерации, особенности организации оказания медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам, в том числе порядок их освобождения от исполнения обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с заболеванием и иными причинами, устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба.



А особенности охраны здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также отдельных категорий граждан, проходящих военную службу или приравненную к ней службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба, определяются законодательством Российской Федерации, регламентирующим деятельность этих органов.



В соответствии с п. 2 Ст. 16 ФЗ «О статусе военнослужащего» военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — военно-медицинские организации).



При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих либо по месту прохождения военных сборов гражданами, призванными на военные сборы, военно-медицинских организаций и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения.

?Если возникнут споры попробуйте сослаться на то, что не было в населенном пункте военного госпиталя

 
Юрист: Екатерина Коробова
сейчас offline

Добрый день! 

?В соответствии с пунктом 18 статьи 29 «Положения о порядке прохождения военной службы», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы», военнослужащим, заболевшим во время основного или дополнительного отпуска, кроме отпуска по личным обстоятельствам, основной или дополнительный отпуск продлевается на соответствующее количество дней болезни. Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании справки из лечебного учреждения.?

 

Можно ли военнослужащему продлить отпуск, если во время его проведения он заболел?

Доброе утро ,можете рассказать при провождении основного отпуска я заболел,и обратился в местную больницу,где меня госпитализировали,в моем регионе нет военных госпиталей,в ближайшие регионы я не смог бы,могу ли я продлить отпуск?и на чем надо основываться при обращении командованию ?может какой то пакет документов

Басанг, г. Москва
Отпуск по болезни военнослужащего
 
Юрист: Кристина Янковская
сейчас offline

Добрый день!

1. Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на срок от 30 до 60 суток.
Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 60 суток.
Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 30 суток.Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237
(ред. от 27.12.2017)
«Вопросы прохождения военной службы».

2. Вам необходимо предоставить справку из лечебного учреждения. 

?

 

Должны ли продлить отпуск после 17 дней пребывания в госпитале?

Добрый день!Хотел уточнить по поводу отпуска,вообщем ушел в отпуск и через неделю попал в госпиталь экстренно,и пробыл здесь 17 дней мне их обязаны вернуть после выписки из госпиталя или на усмотрение командира?спасибо!

Евгений, г. Краснодарсельмаш
Отпуск по болезни военнослужащего
 
Юрист: Екатерина Кондратьева
сейчас offline

Добрый день,

Военнослужащим, заболевшим во время основного или дополнительного отпуска, кроме отпуска по личным обстоятельствам, основной или дополнительный отпуск продлевается на соответствующее количество дней болезни. Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании справки из лечебного учреждения

Основание:

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 27.12.2017)
«Вопросы прохождения военной службы» (п. 18 ст. 29)

С уважением,

 
Юрист: Екатерина Кондратьева
сейчас offline

Добрый день,

Исходя из в.у. текста НПА, по решению командира части.

С уважением,