бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Плюсы приватизации ветхого жилья

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Плюсы приватизации ветхого жилья"

Могу ли я приватизировать квартиру признану ветхим жильем?

Мы с мужем проживаем в квартире 70 кв. м. (двух квартирный дом). Дом признан ветхим. Приватизированного жилья не имеем. Имеем ли мы право приватизировать это жилье в настоящий момент?

Светлана, г. Красноярск
Плюсы приватизации ветхого жилья
 
Юрист: Александр Лаврентьев
сейчас online

Здравствуйте, Светлана! 

Да, приватизировать вы эту квартиру можете.

Процедура приватизации ветхого жилья происходит по такой же схеме, как и приватизация обычных жилых помещений. 

 
Юрист: Александр Стригин
сейчас offline

Только в том случае, если вы проживаете в данном жилом помещении на условиях социального найма (статья 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда»), и данное жилое помещение не признано аварийным (статья 4 вышеуказанного закона).

Кроме того, проанализируйте целесообразность приватизации ветхого жилья. 

 

Нужна ли приватизация ветхого жилья, который подлежит сносу

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста живем с мамой в квартире, жилье ветхое, подлежит сносу, нужно ли приватизировать квартиру или нет? Спасибо!

Евгения, г. Тюмень
Плюсы приватизации ветхого жилья
 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Евгения!

Аварийное жилье не подлежить прватизации в силу ст.4 ФЗ о приватизации жимлищного фонда. Вам ее никото не приватизирует.

Желаю удачи!

 

Отказ в приватизации в новостройке (переселение из ветхого и аварийного жилья)

Здравствуйте! Ранее уже задавала вопрос о приватизации, мы получили жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, получили на основании договора социального найма, есть прописка, другой недвижимости нет и никогда не было, всю жизнь жили в бараке. Сейчас хотели подать на приватизацию, на что глава поселка нам отказал, ссылаясь на то, что приватизация данных домов будет открыта только в 2017 году, когда полностью по всей России расселят все ветхие дома. Это какой то полный бред, никаких документов, законов я по этому поводу не нашла. Выявилась другая причина: отсутствие прав на приватизируемое жилье у муниципального образования (они не зарегистрировали дома еще), хотя с нами договоры уже заключили. В течение какого срока администрация обязана зарегистрировать дом? На сколько нам могут из-за этого затянуть приватизацию. И правомерно ли этот факт, что дома построили, нам выдали, а не зарегистрировали их. И могут ли они правда дотянуть специально, не регистрируя дома до 2017 и открыть приватизацию в 2017, когда она уже будет платная... Хотя Путин ссылался в СМИ, о том что продление программы, как раз и вызвано тем, что люди из ветхого жилья не успеют приватизировать свое жилье. Спасибо

Юлия Юлия, г. Хабаровск
Плюсы приватизации ветхого жилья
 
Юрист: Елена Нефёдова
сейчас online

Добрый день, Юлия! Вам рекомендую обратиться в прокуратуру описать ситуацию и попросить принять в отношении администрации меры прокурорского реагирования. Прокурор может обратиться с иском в суд и понудить администрацию к регистрации права муниципального образования.

 
Юрист: Екатерина Иванова
сейчас offline

Юлия, отказ администрации конечно же неправомерен. Они должны были сначала все оформить, а уже потом заключать какие-либо договоры с вами.

В настоящее время вам следует подать официальное заявление в администрацию с просьбой приватизировать квартиру. Получите отказ и обращайтесь в суд с исковым заявлением о признании права на жилое помещение в результате приватизации. Госпошлина при этом 300 руб., судебная практика положительная. В данном случае нет вашей вины в том, что вы по каким-то надуманным причинам не можете приватизировать квартиру, хотя права у вас есть.

У меня в производстве были похожие дела: Минобороны передало квартиры в муниципалитет, а они не приняли, дом повис в воздухе (ни там, ни там), мы пошли в суд и все выиграли. так что получайте отказ, прилагайте все необходимые документы и в суд. Все получится, не ждите от администрации ничего, иначе пропустите срок приватизации. Удачи.