бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Подписал договор не читая

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Подписал договор не читая "

Как можно расторгнуть договор с агентством об услугах?

договор с агентством на продажу жилья хочу расторгнуть т.к нет никаких движений. Могу ли расторгнуть руководствуясь статье о защите прав потребителей?

Ирен, г. Бердск
Подписал договор не читая
 
Юрист: Сергей Лицарев
сейчас offline

Уважаемая Ирен, да конечно?

Статья 32 ЗоЗПП, Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Пишите заявление на расторжение договора, согласно ст. 32 ЗоЗПП

 
Юрист: Роман Некрасов
сейчас offline

Я бы рекомендовал обратить внимание на сроки, указанные в договоре. При нарушении срока оказания услуг Вы вправе обратиться с заявлением о расторжении договора и возврате полностью уплаченной суммы. Если сроки соблюдены — пишите заявление об отказе от договора в соответствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей и придётся компенсировать часть оказанных услуг. При отказе исполнителя от расторжения договора — смело идите в суд.

 
Юрист: Александр Кирьянов
сейчас online

Здравствуйте!

Нужно написать письмо о расторжении договора и вручить его либо лично в агенство по недвижимости либо отправить? по почте заказным письмом. Информирование по телефону не годится.

Статья 782 ГК РФ.

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Статья 32 Закона «О защите прав потребителей»

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
 

Что делать,если покупатель доли з/у грозит судом,так как вписал в договор не себя,а родственника?

Добрый день. Ситуация следующая.

У моего дедушки есть доля в дачном участке с домом. Нашли покупателя (муж и жена). Оформили предварительный договор на жену покупателя 15 апреля 2017г.

В договоре пункт окончания срока действия гласит "Покупатель обязан заключить договор купли-продажи с Продавцом, в срок до 6 месяцев, дата: до "12" сентября 2017 г. включительно".

8 ого октября 2017 г., я по доверенности оформил с ними официальный договор (через нотариуса, подали в МФЦ и все перерегистрировали).

Далее у нас возник некий конфликт и теперь они грозятся подать в суд, мотивируя тем, что в предварительный договор они вписали свою племянницу. (и прочитав, там действительно вписан другой человек, а не тот, с кем заключался основной договор).

Вопросы:

1) Судя по формулировке - на 8е октября, договор уже прекратил действие или нет?

2) То что они вписали другого человека (при подписании были 3 свидетеля (родственники) + подчерковедческая экспертиза подтвердит что это один человек писал) - это мошенничество?

3) Что посоветуете делать?

Вячеслав, г. Волгоград
Подписал договор не читая
 
Юрист: Елена Искибаева
сейчас online

Здравствуйте!

в соответствии с ч. 4 ст. 445 ГК РФ если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Вам надо будет в суде доказывать, что заключение договора с племянницей был согласован сторонами предварительного договора.

 
Юрист: Роман Поглазов
сейчас online

Предварительный договор — это соглашение о НАМЕРЕНИЯХ, о том, что стороны В БУДУЩЕМ заключат какой-либо договор. Если в установленный предварительным договором срок основной договор заключен не был, то предварительный договор считается расторгнутым. Таким образом, на договор купли-продажи, заключенный 08 октября, условия предварительного договора не могут распространяться.

Тот момент, что они вписали другого человека — если этот человек присутствовал при заключении договора и подписал его — это одно. Если же этот человек не присутствовал, а его данными воспользовались и подделали его подпись — это уже другое. 

Состав статьи 159 Уголовного кодекса РФ, т.е. мошенничество будет только в том случае, если лицу был причинен ИМУЩЕСТВЕННЫЙ вред. Состав мошенничества подразумевает ХИЩЕНИЕ денежных средств путем ОБМАНА ИЛИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОВЕРИЕМ. 

В Вашем случае может идти речь о признании сделки недействительной — как подписанной не уполномоченным на то лицом.

В Вашей ситуации можно смело посылать все их претензии пешим с… ксуальным маршрутом, так как на момент заключения основного договора предварительный договор уже не действовал, да и более того — предварительный договор был подписан неуполномоченным на то лицом. Следовательно — предварительный договор не имеет для Вас никакой юридической силы. 

Однако хотелось бы понять: возник конфликт. чего хочет сейчас вторая сторона (покупатели)?

 
Юрист: Елена Искибаева
сейчас online

То есть подпись выполнена не покупателем? Вы пишете, что договор заключали с одними людьми, но если покупателем по договору является племянница, то основной договор Вы заключили с другим человеком и они вправе понудить Вас заключить основной договор с ними в судебном порядке.

В суде можете заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы относительно подписей в договоре. 

 
Юрист: Елена Искибаева
сейчас online

Не совсем понятно, кто будет обращаться в суд и с каким требованием. На момент заключения предварительного договора покупатели вносили денежные средства, имеется ли расписка или указано это в договоре? Уточните, кто является покупателем по основному договору?

 
Юрист: Роман Поглазов
сейчас online

Вячеслав! Я повторяю — предварительный договор УЖЕ не имеет никакой юридической силы. Если же они сейчас требуют возврата денежных средств — то здесь вполне может быть состав преступления. В ответ Вы можете им сказать, что в случае повтора угроз Вы ВЫНУЖДЕНЫ будете обратиться в правоохранительные органы по факту мошенничества и подделки документов с их стороны. Ссылайтесь на то, что у Вас имеются свидетели и Вы готовы провести почерковедческую экспертизу.

 
Юрист: Роман Поглазов
сейчас online

По основному договору (от 08 октября) Вы получили только остаток денежных средств? Если «да» — то все в порядке и возврата денежных средств быть не может

 
Юрист: Елена Искибаева
сейчас online

Что означает «в договор они вписали племянницу»? Это существенный момент на самом деле. Проще говоря,  покупателем является тот, кто указан в договоре в качестве покупателя. В предварительном — племянница, а в основном договоре кто указан покупателем?

Тут надо учесть положения ч. 5 ст. 429 ГПК РФ, в соответствии с которыми  требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора. То есть с этим требованием они могут обратиться в суд, но сделать это может тот, кто указан в предварительном договоре в качестве покупателя.

 
Юрист: Роман Поглазов
сейчас online

Тогда фактически получается, что с иском в суд может обратиться только племянница с требованием о возврате денежных средств. Только она тогда должна будет доказать, что именно она заключала предварительный договор и выплачивала Вам денежные средства и объяснить природу возникновения у нее указанных денег. Здесь можно даже сравнительное исследование образцов подписи сделать (предварительный договор и паспорт племянницы). А Вы, в свою очередь, заявляете в правоохранительные органы о факте мошенничества и одновременно с этим указываете в суде в качестве соответчиков — нынешних владельцев недвижимости — тех самых, которые требуют с Вас деньги.

 
Юрист: Елена Искибаева
сейчас online

Тут вариантов развития событий может быть несколько, надо все же исходить из требований искового заявления, так как пока остается только гадать. Если они обратятся в суд — Вам суд вышлет копию искового заявления перед началом судебного заседания. Исковое заявление и договоры (предварительный и основной) Вам надо будет показать юристу чтобы выработать грамотную тактику.

 
Юрист: Роман Поглазов
сейчас online

Поддерживаю коллегу. Сейчас для Вас главное — обеспечить себя доказательствами своей невиновности. Установите на телефон приложение «Звондик» и в процессе разговора постарайтесь спровоцировать их на то, чтобы они сами признались в своем жульничестве. Полученная запись не будет иметь БОЛЬШОЙ юридической силы, но для сотрудников полиции — более чем.

 

Не дали прочитать договор перед подписанием, правомерно ли это?

Добрый день!

Участвовала в одном конкурсе (художественном) с платным участием. Там при регистрации мне дали подписать документ, составленный в одном экземпляре. Не дали прочитать. Является ли это нарушением законодательства и могу ли я требовать возврат средств?

Катерина, г. Москва
Подписал договор не читая
 
Юрист: Мария Майская
сейчас online

Катерина, добрый день. Действительно ли данный документ является договором? 

Согласно п. 2 ст. 159 ГК РФ, если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Таким образом, если в вашем случае в зависимости от предмета договора не было установлено законодательного требование на договор в определенной форме, то и отсутствие договора порождает права и обязанности. 

Вы можете требовать возврата денежных средств в случае нарушения условий договора, в т.ч. невыполнение взятых на себя обязательств второй стороной.