бесплатная консультация
опытных юристов

8 800-350-2461 Бесплатно по всей России

Бесплатная
консультация

8 800-350-2461 Бесплатно по всей России

Продажа доли земельного участка

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Продажа доли земельного участка"

Как оформить в собственность землю

здравствуйте!мне в наследство осталась усадьба 1га земли.документ на право собственности имеется только на 0.25 га земли,а на остольную часть имеется только план.Как мне оформить в собственность остальную части земли?в данный момент наследство еще оформляю

ирина, г. Омск
Продажа доли земельного участка
 
Юрист: Ольга Плутаева
сейчас offline

                 Добрый день, Ирина!

        Вот когда у Вас окажется на руках свидетельство от нотариуса о праве на наследство на землю именно на 1 га земли и Вы сделаете все работы ( с помощью кадастрового инженера) чтобы получить кадастровый! паспорт на весь участок площадью 1 га или на остаток — 0.75 га, то тогда обращайтесь в Росреестр с просьбой зарегистрировать Ваше возникшее унаследованное право, которое Вам определит нотариус. А у Вас есть документ, где сказано что Вы являетесь наследником земельного участка площадью 1 га? Почему Вы решили, что он достался Вам в наследство? Есть завещание? Или свидетельство о праве собственности на этот 1 га на имя Вашего покойного родственника? Если у Вас есть подобные документы, тогда всё хорошо.

С уважением,

Директор ООО «Центр земельного права»

Ольга Викторовна Плутаева

e-mail: zemprawo@mail.ru

www.centr-zemelnogo-prava.dkvartal.ru


www.centr-zemelnogo-prava.dkvartal.ru
 

Продажа 1/2 доли земельного участка

здравствуйте. после смерти отца досталась 1/2 доля земельного участка 4 сотки. Вторая доля у чужой женщины по завещанию. Все документы на участок тоже у нее. На мое предложение выкупить у меня 1/2 долю не отказывается, но и не покупает. у меня на руках только свидетельство о государственной регистрации. Нашла покупателя на весь садовый участок, но сегодня дама заявила по телефону, что подарила свою долю несовершеннолетнему внуку. Как продать мне свою долю?

живу не в Москве. Татьяна г.Самара

Татьяна, г. Самара
Продажа доли земельного участка
 
Юрист: Евгений Харченко
сейчас offline

Свою долю Вы можете продать любому желающему, не забывая при этом, что:

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Известили — отказ/молчание — продажа.

Также необходимо учесть, что продавать долю «на сторону» необходимо на тех же условиях, которые предлагались сособственникам.

 

Как продать 1/2 долю участка земли, если покупатель находится в другом городе?

Добрый день! Хочу продать 1/2 участка земли. Документы на обе доли в порядке. От хозяина второй полови участка при оформлении документов купли-продажи нужны какие-то документы? И ещё вопрос по этой теме. Покупатель с другого города, приезжает в выходные. А органы по оформлению документов в выходные не работают. Мы можем оформить у нотариуса какой нибудь документ, типа дарственной ? И пусть покупатель сам в своё свободное время приезжает или у себя в городе переоформляет документы на землю.

Сергей, г. Красноярск
Продажа доли земельного участка
 
Юрист: Эдуард Шалин
сейчас offline

Здравствуйте, Сергей! Договор купли-продажи доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после чего покупатель сможет в любое удобное время подать в МФЦ или Росреестр документы на регистрацию права. От хозяина второй доли нужно будет оформить у нотариуса отказ от преимущественного права покупки в соответствии со статьей 250 ГК РФ.

Статья 250 ГК РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.