бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка"

Можно ли вывести детские доли вложенные из московской квартиры в частный дом?

Здравствуйте, я метаюсь в сомнениях и поэтому хочу проконсультироваться именно с вами.

Сразу предупрежу, что ситуация сложная.

1) до брака мной была приобретена земля, залит фундамент под двухквартирный таунхаус.

2) до брака будущий, тогда, муж приобрел машину в кредит, через 5 месяцев мы поженились, у нас уже на тот момент был 9 месячный ребенок. В итоге, мы жили исключительно на мои декретные, а денег от мужа я совсем не видела, он, типа, оплачивал кредит и все деньги уходили на кредит (он получал 30-40 т.р. а за кредит платил 7-8т.р.). в конце концов, мне это надоело и я настояла, что б он ехал работать в Москву. там его ЗП стала 180 т.р., а мы продолжали жить на мои декретные, изредка я могла выпросить на что то для ребенка. шло время появился второй ребенок, и опять я и дети стали жить на мои декретные в доме у моих родителей. хотя у него была пустующая однокомнатная квартира, купленная до брака в элитном доме. он ни за что не стал нас прописывать, но я ж гордая)) и умолять не стала, единственное попросила, что б достроил дом). и он достроил... вернее выделял деньги, а строил и руководил процессом мой папа, а потом он потребовал что б я в недостроенный дом въехала с двумя маленькими детьми, там ни газа не было, электричества хватало только на один обогреватель, даже дверей межкомнатных не было. я там, а это был совсем другой населенный пункт, в 60 км от того места, где жили мои родители. устроилась на работу в детский сад, т.к. если я б не устроилась детей без прописки б не взяли в детский сад. А он не разрешает прописывать детей в новом доме. потом он захотел купить квартиру в Москве. чтобы взять ипотеку я стала созаемщиком. и вот у нас ипотека на 7 млн. р. потом он решил, что ему надо еще и машиноместо на 800 т.р. а что бы платить ипотеку хотя бы чуть чуть поменьше мы туда - в Москву вложили материнский капитал.

и вот наступает тот долгожданный момент, когда мы должны с пацанами переехать в Москву и жить по человечески вместе и счастливо.Мы сняли квартиру недалеко от строящегося дома. и вот...мужу выдали ключи от квартиры - у него съехала крыша.... стал резко и неадекватно себя вести. короче он стащил у меня св-ва о рождении и паспорт, отобрал все деньги на черный день и сказал что теперь я могу идти на все 4 стороны, а дети останутся с ним. короче мы сбежали на попутке, без документов к моим родителям в Пермскую область. я подала на развод и на алименты, развится он уговорил меня не торопиться, а в алиментах мне отказали.... я была в шоке - поетому не запросила разяснение, просто этот .... весь рабочий день провел в здании суда, ныл там какая я плохая, не работаю и кредит не плачу. через два года, устав выпрашивать каждую копейку, я все ж снова подала на алименты, но уже с грамотным адвокатьм, которая так хитро составила заявление, что любой его довод, доказывал лишь его вину))) честно мы прохохотали с адвокатом весь судебный прцесс - никогда не думала, что ЭТО может доставить удовольствие. на тот момент он уже зарабатывал 260 т.р. а нам давал на жизнь 25т.р. при этом требовал, что бы дети посещали все возможные секции платные и бесплатные.... все деньги уходили на секции, моей зарплаты физрука хватало лишь на хлебушек. с работы он сразу же ушел... перешел на менее оплачиваемую работу, зп стала в два раза ниже, но меня вообще все все устраивало, кроме того, что он приезжал и какую то ерунду нес про меня детям, моим родным - вел себя странно запугивал органами опеки. не могу похвастаться что я хорошая хозяйка, но я не пью алкоголь, не курю, инструктор физической культуры - педагог, а сейчас еще и логопед - везде с детьми. спустя 9 лет замужества, мы наконец развелись - он сам сходил и подал на развод. я поддержала. сейсас он приезжает и как ни в чем не бывало ходит по дому и делает что хочет - дети его проигнорировали - он отрезал вилки у телевизоров. он разорался в очередной раз - и мы уехали с пацанами к моим родителям - дак он в отместку разобрал кладовку, которую мы с папой неделю делали. я стала его выгонять - а он стал писать в милицию заявление о том, что я ему мешаю пользоваться нашим совместным имуществом.

вот собственно и все. устала я.... достал он меня и детей - он приезжает раз в 3 недели и лживо улыбается, снимает себя на камеру с детьми какой он пипец хороший папа, потом доводит меня до белого коления, пытаясь мне внушить разные небылицы, то я воровка и украла всю пенсию у его матери, то я наркоманка, то мои родственники воры и хотят его обокрасть, то они у него украли большую сумму денег непонятно когда и где.... я, естесственно злюсь и начинаю ругаться, а он снимает на видео....

мне и хочется подать на раздел имущества, и не пускать это убожество домой, но меня пугает, что придется выплачивать кредит 3,5 млн, мне с моей зп, никогда не потянуть такой кредит. и что мнне с пацанами присудят по 1\4 от квартиры в Москве, которой мы никогда не сможем воспользоваться... вообще хотелось бы, что б он остался в своей Москве со своим кредитом, машиной и машиноместом, я б даже не претендовала на эту квартиру, но по обязателству для материнского капитала он обязан выделить нам всем по 1\4 доли квартиры. мне б с пацанами остаться б в доме, вторая б половина ушла б детям. и мне больше ничего не надо....лишь бы он был от нас подальше и работал б как прежде.))

как мне вывести эти доли от материнского капитала из квартиры и перевезти их на дом? как отнекаться от кредита, который мне не осилить? как оставить за собой и детьми дом?

что будет если потерпеть и не делить имущество, он конечно настаивает, но почему то на том что бы я подала на раздел имущества - провоцирует меня на это. ему нужно продать дом, что б закрыть ипотеку и жить спокойно. я не хочу из дома уезжать и мне эта квартира вообще не уму ни сердцу...

расскажите, какое примерно решение вынесет суд? и стоит ли сейчас подавать на ра.

Договориться с бывшим мужем НЕВОЗМОЖНО, он либо слишком хитер, либо туп. мы втроем с его адвокатом с моим адвокатом уговаривали его на статическую сумму алиментов - он отказался наотрез - в итоге платит на 15 т.р. больше, чем мог бы, а потом звонит мне и спрашивает, а почему он на определенную сумму не пошел))) человек очень противный и мерзкий. даже в полиции - куда меня вызывали для дачи объяснений - почему я его выгнала, уточнили - нет ли у него справки от психиатра, и в приказном поря сказали, что б я подавала на раздел имущества, иначе они мне ничем помочь не смогут.

Ольга, г. Пермь
Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка
 
Юрист: Иван Агибалов
сейчас offline

Здравствуйте Ольга

как мне вывести эти доли от материнского капитала из квартиры и перевезти их на дом?

При оформлении направления средств материнского капитала, дается в том числе и нотариальное обязательство по выделению долей всем членам семьи именно в жилом помещении приобретенном непосредственно на средства материнского капитала.
 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 декабря 2007 года N 862
 
О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий
 
8. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:
 
г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей

Т.е. невыполнение  данного обязательства уже будет являться нарушением в любом случае.
При этом следует учитывать, что контроль за соблюдением данного законодательства, осуществляется прокуратурой РФ в рамках соответствующих проверок. Если выявляется факт невыполнения обязательства по выделению долей, прокуратура в судебном порядке обязывает выделить доли.
В то же время, часты случаи, когда приобретают жилье на средства материнского капитала, но доли не выделяют., продают данное жилье, а  в другом приобретенном уже выделяют доли детям, при этом фактически исключается нарушение их прав, при этом размер долей должен также определяться по соответствующим критериям.
Также следует учитывать, что сами средства материнского капитала не являются совместным имуществом супругов.
Так, согласно определению Верховного Суда РФ следует:

Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2017 N 4-КГ16-73

Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними. 
Исходя из положений указанных норм права, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.
Таким образом, при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение необходимо руководствоваться частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.
Учитывая изложенное определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена.
В данном случае необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. 

Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.
При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что денежные средства материнского капитала в размере 341 698 руб. 40 коп. были перечислены в счет погашения задолженности по кредитному договору и составили 9,2% от общей стоимости квартиры, остальные средства являлись общими средствами супругов, в том числе полученными по кредитному договору. Дети в погашении кредита родителей участия не принимали, на совместно нажитое в браке имущество родителей права собственности не имеют.
При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для признания долей в праве собственности на квартиру супругов и детей равными.http://legalacts.ru/sud/oprede...

Т.е. также можно выделить доли детям в доме. 

 как отнекаться от кредита, который мне не осилить? как оставить за собой и детьми дом?

Данный вопрос, разрешать по моему  оптимальнее всего именно путем заключения с мужем соглашения о разделе имущества.
 Статья 38 Семейного кодекса РФ:

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

 

расскажите, какое примерно решение вынесет суд? и стоит ли сейчас подавать на ра.

По моему мнению, в такой ситуации, менее рискованным, является вариант договоренности, т.е. без судебного разбирательства, заключить соглашение устраивающее обе стороны, а вот в конкретном положительном результате судебного разбирательства при таких обстоятельствах и условиях, нельзя быть точно уверенным.
Думаю сейчас стоит озаботиться именно решением вопроса касающегося имущества, обратиться в суд с иском о разводе Вы всегда сможете.
 

Договориться с бывшим мужем НЕВОЗМОЖНО

В таком случае  стоит ему напомнить о средствах материнского капитала затраченных на приобретение квартиры. Так и о прокуратуре осуществляющей контроль за использованием данных средств, возможно он примет другое решение и пойдет на встречу. 
Вот только один из примеров:

13 февраля вопросы взаимодействия органов Прокуратуры и Пенсионного фонда при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий обсудили руководитель Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков и прокурор Новгородской области Андрей Гуришев, информирует ПФ РФ. 

С октября 2014 года между ведомствами действует соглашение «Об информационном взаимодействии в целях пресечения противоправных проявлений при распоряжении средствами материнского капитала в интересах семей, имеющих детей и наделенных правом на дополнительные меры государственной поддержки». 

В рамках соглашения органами прокуратуры с привлечением сотрудников полиции и органов местного самоуправления проводятся проверки жилых помещений, приобретаемых на средства материнского капитала, на пригодность (непригодность) для проживания семей с детьми.

 По итогам проведенных проверок органами ПФР было вынесено 119 отказов в распоряжении средствами материнского капитала на общую сумму в 49 млн рублей. 

То есть были пресечены сделки, когда под видом полноценного жилища приобретается ветхое или аварийное жилье. 

Такие «схемы» противоречат закону, поскольку не могут улучшить условия проживания семьи.
Читать полностью на: http://voen-pravo.ru/prokuratu...

 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline

Здравствуйте. Ознакомившись с историей Вашей хотел бы дополнить ответ коллеги Агибалова следующим.

1. Если будете делить имущество по суду, то Вам придется обращаться по месту нынешнего жительства супруга, т.е. в Москву. 

ГПК РФ Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

У исков по разделу имущества нет альтернативы. Т.е. если бы Вы подавали иск одновременно о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества, тогда иск можно было бы подавать по месту нахождения детей. То есть Вам следует это иметь в виду, поскольку для Вас это сильно усложняет процедуру и удорожает ее.

2. Безусловно лучше договориться мирным путем, поскольку ситуация у Вас усложнена многими обстоятельствами, в числе которых тот факт, что земля под домом является Вашей личной собственностью, поскольку приобретена до брака, как и построенный до брака фундамент жилого дома. Естественно проблема есть также и в применении материнского капитала при оплате ипотеки, а также то, что квартира, которая подлежит разделу, находится в залоге. То, что Вы являетесь созаемщиком также представляет собой особую сложность, поскольку банк на 99% не пойдет на изменение кредитного договора. То есть для него Вы будете до самого окончания выплаты средств числиться созаемщиком и это не следует забывать. 

Теоретически можно было бы договориться таким образом, что построенный дом бы переходил в Вашу собственность, а квартира в Москве и машиноместо — мужу (если конечно по суммам эти объекты соразмерны). Но следует учесть, что как уже было сказано выше, кредит все равно останется на двух созаемщиков. То есть простой перенос долей, которые подлежат выделу детям, с квартиры на дом не настолько принципиален. Детям выделяется не по 1/4 от всей квартиры, а доля, которая приходится на четверть суммы материнского капитала. При условии, что стоимость квартиры 7 миллионов рублей, доля, приходящаяся на каждого ребенка по материнскому капиталу, исчезающе мала.  

При таких обстоятельствах полагаю, что во-первых надо внимательно подсчитать стоимости всех объектов, которые были приобретены в браке, и в случае если они соразмерны — предлагать произвести раздел сначала без учета обязательств по материнскому капиталу, которые определить потом, учитывая, что эти обязательства будут лежать на квартире, которая остается у мужа.

На мой взгляд следует использовать все возможности для мирного урегулирования и только в случае если все методы будут исчерпаны — обращаться в московский суд по месту нахождения ответчика.

 

Законна ли продажа доли собственности несовершеннолетнего ребенка?

Здравствуйте, я много читала в ваших чатах о продаже квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка. но аналогичной с моей ситуации не нашла, посему вопрос: разрешит ли опека продажу с одновременным дарением доли в квартире деда с целью строительства дома. т.е. мы хотим деньги от продажи квартиры направить на строительство дома. на руках договор о купле-продажи земли, разрешение на строительство, и обязательство выделить доли, т.к. задействован мат капитал.

Светлана, г. Йошкар-Ола
Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка
 
Юрист: Андрей Власов
сейчас online
. мы хотим деньги от продажи квартиры направить на строительство дома. на руках договор о купле-продажи земли, разрешение на строительство, и обязательство выделить доли, т.к. задействован мат капитал.

Светлана

Светлана, добрый вечер! В каждом регионе подход органа опеки к вопросу согласования сделки по отчуждению имущества несовершеннолетнего отличается, но основной критерий это недопущения ухудшения положения н/летнего в результате такой сделки. В данном случае речь о двух не связанных сделках поэтому дарение дедом доли несовершеннолетнего на ситуацию никак не повлияет

 
Юрист: Андрей Власов
сейчас online
был ответ, что опека должна видеть куда уходят деньги от продажи квартиры, куда уходят- на строительство дома. ребенок должен иметь что-то в собственности в замен — доля в квартире деда, по кв. больше и условия лучше, дом новый, в хорошем районе. получается ухудшения положения ребенка не будет. 

Светлана

в этом вопросе подход опеки в общем то един — дарение доли не связано с отчуждением поэтому действительно важно куда пойдут денежные средства от продажи доли, возможно опеку устроит вариант приобретения на указанные средства доли у деда

 

Можно ли вывести несовершеннолетнего ребенка из доли собственности в квартире?

Можно ли вывести ребенка из доли собственности квартиры, без предоставления новой собственности. Нужно это для того чтобы ребенок мог встать на очередь по льготной ипотеке ( она предоставиться если у ребенка нет никакого имущества)?

Анна, г. Саратов
Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка
 
Юрист: Константин Дудаков
сейчас offline

Добрый день, Анна, органы опеки скорее всего не дадут согласие на такую операцию — ведь будет ухудшено материальное положение ребенка и он лишится жилья. Постановка в очередь для учета в качестве нуждающегося — это не основанное на законе основание, предполагающее умышленное ухудшение жилищных условий специально для попадания в программу, тут злоупотребление правом присутствует. Но не всегда опека об этом задумается, поэтому попробуйте обосновать причину как продажа с последующей покупкой и с размещением денег от реализации на специальный счет ребенка в банке, с которого можно потратить деньги на покупку жилья.