бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Раздел имущества при разводе

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Раздел имущества при разводе"

Доля при разводе на кредитную квартиру мужа

Узнав о том, что сын собирается брать квартиру в кредит (деньги на первый взнос даю ему я), сноха стала тянуть с разводом. Сможет ли она претендовать на долю в квартире при разводе?

Наталья, г. Оренбург
Раздел имущества при разводе
 
Юрист: Алексей Дякин
сейчас offline

ЗДравствуйте

Теоретически, да. Если развод не будет оформлен, до кредита, то жилье будет совместно нажитым

2 варианта

1. Подождать, либо оформить данные денежные средства (на первый взнос) как дарение, чтобы не являлись совместно нажитым имуществом (ст.36 СК РФ)

2. Оформить брачный договор ст.40 СК РФ

Статья 40 СК РФ. Брачный договор (действующая редакция)

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

 
Юрист: Олег Горбунов
сейчас online

Добрый день

Сможет ли она претендовать на долю в квартире при разводе?

Да, сможет, если квартира будет приобретена в период брака

Поэтому ему нужно либо расторгать брак ДО приобретения квартиры, либо деньги на первый взнос вы можете передать ему по договору дарения, в котором отдельно следует указать, что деньги дарятся в целях приобретения квартиры такой-то (желательно с точными данными квартиры). Таким образом сын сможет отстоять квартиру в случае раздела имущества

Статья 34. Совместная собственность супругов
 

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

 
Юрист: Олег Рябинин
сейчас online

Здравствуйте, Наталья!

По общему правилу имущество, приобретенное в браке, является общей совместной собственностью, независимо от того, на кого оно оформлено. Но в случае суда:

Статья 38 Семейного кодекса РФ. Раздел общего имущества супругов

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Конечно, чтобы до суда не доводить, лучше оформить квартиру после расторжения брака, чтобы не было поводов для претендования на нее  бывшей супруге.

Если же это невозможно, то хотя бы оформите дарение сыну денег на первый взнос, поскольку подаренные средства не являются совместной собственностью:

Статья 36. Имущество каждого из супругов
 
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Достаточно перечислить сыну деньги в безналичном порядке, указав в назначении платежа, что деньги дарятся на цели оплаты первоначального взноса на квартиру (нотариально можно договор дарения не заверять — это только лишние расходы).

 
Юрист: Олег Горбунов
сейчас online

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

 
Юрист: Олег Горбунов
сейчас online

Если вы решите пойти по пути дарения, не дожидаясь расторжения брака, то договор дарения лучше нотариально заверить, чтобы не было сомнений в его подлинности

 
Юрист: Ольга Прохорова
сейчас online
Сможет ли она претендовать на долю в квартире при разводе?

Наталья

Если квартира будет приобретена до расторжения брака, то у нее будет право при разводе требовать раздела приобретенной квартиры. При этом ей придется учесть, что она так же будет обязана платить половину ежемесячного платежа по кредитному договору.

В случае вашего сына либо супруги заключают брачный договор,

либо вы оформляете с сыном договор дарения денег с указанием цели: на приобретение квартиры по адресу:______.

либо ваш сын сначала расторгает брак.

 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline

Здравствуйте, Наталья!

Если Ваш сын собирается оформлять ипотечный кредит, то его законная супруга будет участвовать в этом мероприятии непосредственно. То есть, банк привлечет её в качестве созаемщика.

Если же Ваш сын заявит, что она не пожелает идти в созаемщики либо он сам не хочет этого, то банк потребует либо предоставления брачного договора в отношении приобретаемого в ипотеку жилья, либо нотариального согласия супруги на залог ипотечного жилья.

Как видите — в любом случае Ваша невестка так или иначе будет задействована.

Надо это ей — другой вопрос.

Если деньги на первоначальный взнос Вы передадите по договору дарения своему сыну, то доля в квартире, равная по стоимости этим средствам, будет уже считаться лично его в соответствии с правилами ст. 36 СК РФ. А остальная часть квартиры (приобретённая в браке) будет совместной в силу положений ст. 34 СК РФ.

Однако и в этом случае раздел такого  имущества будет зависеть от степени финансового участия каждого из супругов.

В общем, во избежание в будущем сложностей рекомендую Вашему сыну не оформлять ипотечный кредит до того, как брак будет расторгнут.

Удачи!

 

Раздел квартиры при разводе, если для супруги не выделена доля собственности

Добрый день. Мы приобретаем квартиру находясь в браке в долевую собственность. Собственниками будут 2 несовершеннолих ребёнка и муж (в долях). Я (жена) собственником являться не буду. Скажите, как будет происходить раздел квартиры при разводе? Брачного договора нет.

Ирина, г. Санкт-Петербург
Раздел имущества при разводе
 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

Здравствуйте, Ирина!

Вы будете иметь право на половину доли супруга.

 
Юрист: Руслан Шахбанов
сейчас online
Мы приобретаем квартиру находясь в браке в долевую собственность. Собственниками будут 2 несовершеннолих ребёнка и муж (в долях).

Ирина

Здравствуйте, Ирина!

Долю мужа вы будете делить поровну. Доли детей останутся детям.

Статья 34. Совместная собственность супругов
 
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

 

Раздел квартиры при разводе

Здравствуйте!

В браке приобретена 2к квартира по дду с привлечением ипотечного кредита.

ДДУ и КД оформлены на меня. Я полностью погасил кредит. Жена не работала.

Теперь мы развелись. Бывшая жена живет в этой квартире. Право собственности только собираюсь оформлять.

Я хочу продать квартиру и деньги поделить с бывшей женой пополам. Бывшая жена против, хочет жить там.

Какие действия мне предпринять, чтобы склонить бывшую жену к продаже квартиры?

Дмитрий, г. Москва
Раздел имущества при разводе
 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

Здравствуйте, Дмитрий!

Есть два варианта:

Право собственности только собираюсь оформлять.

Дмитрий

Оформлять будете на себя?

Если оформите на себя, сможете продать квартиру без каких-либо проблем и самое главное — без согласия бывшей супруги.

Минус в том, что супруга может потребовать через суд компенсацию рыночной стоимости ее доли, и эта стоимость может оказаться больше стоимости, которая получится при продаже квартиры.

Обязать ее продать в судебном порядке можно только в рамках судебного процесса о разделе совместно нажитого имущества (о передаче ей доли с выплатой вам компенсации за вашу долю). Но этот процесс выплаты может затянуться. Поэтому надо стараться реализовать первый вариант.

 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Добрый день.

Говорите ей, что после расторжения брака, ее согласия в соответствии со ст. 35 СК РФ уже не продажу не требуется.

При этом к распоряжению общей совместной собственностью будут применяться нормы ст. 253 ГК РФ.

В соответствии с ней, распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

 Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Вы продадите жилье, а ей придется идти в суд и доказывать, что покупатель знал о том, что она тоже собственник и она согласия не давала.

 
Юрист: Дмитрий Квон
сейчас offline

Дмитрий, добрый день! 

ВЫ предлагали ей выкупить долю? 

Какие-либо варианты решения вопросы от неё поступали? 

 
Юрист: Александр Дрожевников
сейчас online

Добрый день, Дмитрий.

Какие действия мне предпринять, чтобы склонить бывшую жену к продаже квартиры?

Дмитрий

На данный момент Вы можете продать квартиру без её участия, так как брак уже расторгнут:

Статья 253 ГК РФ Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Как указал Верховный суд РФ, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом…

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. N 12-В04-8
 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Так доли не определены еще как я понял

 
Юрист: Дмитрий Квон
сейчас offline

Если поступят варианты, то можно решить соглашением. 

Вопрос в желании решить возникшую ситуацию. 

 
Юрист: Ольга Прохорова
сейчас online
Какие действия мне предпринять, чтобы склонить бывшую жену к продаже квартиры?

Дмитрий

Объясните жене, что если даже квартира будет поделена в долях, то у вас согласно ст. 250 ГК РФ есть право продать (обменять) свою долю, если она откажется ее выкупить,  любому третьему лицу. 

Так же у вас есть право подарить свою долю любому третьему лицу.

В результате, она будет жить с чужими людьми и если она пожелает продавать свою долю в будущем, то много за нее не выручит.

Можно предложить ей вариант обмена квартиры с доплатой: вы получите деньги, а она другое жилье.

 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Здравствуйте, Дмитрий!

в данном случае данный объект недвижимости является совместной собственностью в силу ст.34 СК, если только законный режим Вами не изменялся, поэтому распорядиться им Вы будете вправе только с согласия супруги.

Вы можете, конечно, попробовать продать его без согласия совладельца.

это возможно, в силу ст.253 ГК. поскольку брак между Вами уже расторгнут (насколько понял), то согласие совладельца предполагается. однако сделать это довольно затруднительно, т.к. покупатели наверняка будут просить предоставить согласие, да и она будет вправе оспорить сделку.

соответственно самое простое, это разделить квартиру пополам и продать долю с соблюдением положений ст.250 ГК о преимущественном праве совладельца на покупку доли. 

если все это грамотно до нее донести, то возможно это сподвигнит ее продать квартиру, а не делить ее с неизвестными лицами.

 
Юрист: Ольга Прохорова
сейчас online

Как вы себе представляете эту продажу? Как продажу «кота в мешке»? Обычно Покупатели осматривают квартиру. Придет Покупатель, а там

«Бывшая жена живет в этой квартире».  
 
Юрист: Александр Дрожевников
сейчас online
Жена не работала.

Тот факт, что жена не работала сам по себе значения не имеет, если она не имела дохода по уважительным причинам, например, вела домашнее хозяйство:

Статья 34. Совместная собственность супругов

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
 
Юрист: Ольга Прохорова
сейчас online
На данный момент Вы можете продать квартиру без её участия, так как брак уже расторгнут:

Александр Дрожевников

Как вы себе представляете эту продажу? Как продажу «кота в мешке»? Обычно Покупатели осматривают квартиру. Придет Покупатель, а там 

«Бывшая жена живет в этой квартире».  
 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Если бы Вы внимательно читали, то несложно понять,  что вопрос стоял в том, как заставить продать, а не как продать.

Но Вы читали не внимательно, поэтому читайте вопрос

 
Юрист: Александр Дрожевников
сейчас online

А в чём проблема? Показать квартиру покупателю можно и в её отсутствие.

 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Тогда так и поясните ей, что свою долю можете разделить и продать кому нибудь, кто устроит ей не очень веселую жизнь. 

Но опять же — продать свою долю Вы сможете сильно дешевле, так как мало кто купит долю в квартире где кто то живет

 
Юрист: Ольга Прохорова
сейчас online

Олег, если вы читали мой ответ, то я уже предложила такой вариант в своем ответе

 
Юрист: Александр Дрожевников
сейчас online

Право на продажу у Вас есть в любом случае, и даже если Вы всю квартиру сейчас не продадите, то после раздела имущества будут выделены доли — по 1/2 как правило, и вот с их продажей тем более проблем не возникнет.

Статья 24 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности


2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

 
Юрист: Дмитрий Квон
сейчас offline

Согласно ч.1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В статье 250 ГК РФ расписан порядок продажи доли. 

Т.е. коллега Феофанов Олег верно указывает, что нужно объяснить о возможном разделе и продаже доли.

 
Юрист: Ольга Прохорова
сейчас online

Зачем предлагать вариант, как ваш, чтобы потом ходить по судам?

 
Юрист: Дмитрий Квон
сейчас offline

Дмитрий, уточните площадь квартиры и возможно ли технически её разделить?  

 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Это не я сказал, а Прохорова Ольга изначально. Но это тоже только пугалки. Такую долю купят по очень заниженной цене…

 
Юрист: Александр Дрожевников
сейчас online

Квартира всё-таки двухкомнатная, так что, думаю, цена слишком уж заниженной не будет. Можно же порядок пользования определить потом. Хотя конечно тут нужно учитывать какая площадь этих комнат, проходны/не проходные и др.

 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Тем не менее, Вы бы попросили скидку за долю, на квартиру в которой непонятно кто живет? Лично я бы вообще ее не купил, либо купил очень сильно дешевле.

Поэтому остаюсь при своем — пугать можно, но реально на это пойти и продать себе в убыток — надо очень сильно подумать…

 
Юрист: Дмитрий Квон
сейчас offline

Это повсеместная проблема долевой собственности недвижимого имущества. 

 
Юрист: Александр Дрожевников
сейчас online

Это уже вопрос переговоров в общем-то. Доли на рынке недвижимости продаются и достаточно неплохо, если это не однокомнатная квартира. Но согласен с Вами, что определённые трудности будут, неюридического плана, потому что квартиру целую продавать выгоднее и быстрее.

 
Юрист: Ольга Прохорова
сейчас online

В Москве найти способ склонить к продаже другого сособственника можно. Ведь среди риэлтеров там столько выдумщиков)

 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

В принципе можно пугать не продажей а сдачей внаем этого жилого помещения представителям очень Средней Азии например, что тоже очень благоприятно скажется на конструктивном настрое после того как пару раз привести в квартиру якобы для осмотра несколько десятков человек в халатах и тюбетейках

 
Юрист: Дмитрий Квон
сейчас offline

Только делать это нужно очень деликатно, дабы непопасть на статью 179 УК РФ

 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Так там объективная сторона в угрозе применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких

А тут гражданин реализует свои права на извлечение пользы из своего имущества

 
Юрист: Ольга Прохорова
сейчас online

Такой вариант вполне действенен, если у женщины только не железная психика)

Можно кого-нибудь и подселить в одну из комнат, но тогда конечно она сначала пригласит полицию, которая объяснит, что нужно обращаться в суд.

Но ведь в суд не находишься по каждому вселен