бесплатная консультация
опытных юристов

7 (499) 577-03-62  для Москвы и МО
7 (812) 467-33-50  для Санкт-Петербурга и ЛО

Бесплатная
консультация

8 (499) 577-03-62для Москвы и МО
8 (812) 467-33-50для Санкт-Петербурга и ЛО

Разделить стоимость ремонта квартиры после развода

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Разделить стоимость ремонта квартиры после развода "

Возможен ли раздел квартиры при разводе, если я вкладывал деньги в ремонт и технику?

Мы с супругой разводимся. Она несколько лет назад получила квартиру по наследству, которую затем продала и купила другую. В этот же момент я тоже продал свою квартиру. Деньги пошли на ремонт и бытовую технику, а также на открытие ИП на супругу. Могу ли я претендовать на долю?

Андрей Косатенко, г. Южно-Сахалинск
Разделить стоимость ремонта квартиры после развода
 
Юрист: Денис Жаров
сейчас online

??Добрый день! 

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

?

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью


Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

??
 
Юрист: Алексей Руслин
сейчас offline

Здравствуйте, Андрей! В соответствии с п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является совместно нажитым имуществом супругов имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования. С этой точки зрения, квартира, приобретенная за счет средств от продажи другой квартиры, полученной Вашей супругой по наследству, является только ее собственностью и не подлежит разделу.

Но в том-то и дело, что данное обстоятельство (приобретение имущества за счет средств от продажи личного имущества одного из супругов) необходимо доказать в суде, причем доказывать это должен будет тот супруг, который приобретал данное имущество на свои личные средства (в Вашем случае — Ваша супруга). Поэтому Ваш вопрос — это в очень большой степени вопрос наличия у Вашей супруги доказательств. Если все расчеты от продажи ей унаследованной квартиры и покупки новой квартиры происходили через банк, то она в конечном итоге, видимо, сможет доказать, что квартира приобреталась за счет именно ее средств. Если же на каком-то из этих этапов использовались наличные денежные средства, то на 100 % достоверный вывод вряд ли может быть сделан, особенно с учетом того, что и Вы продали примерно тогда же свою квартиру. В этом случае суд вряд ли сможет исключить возможность того, что на приобретение квартиры были использованы и Ваши средства, а любые сомнения в данном случае должны трактоваться в Вашу пользу.

Так что всё сводится к порядку расчетов и наличию доказательств.

С уважением, А.Д.Руслин. 

 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Андрей Косатенко, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.


К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).


При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.


Не является совместным следующее имущество:


    • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;

    • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);

    • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.


Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).


Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.


Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).


Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Андрей Косатенко, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Раздел имущества родителей, если деньги в ремонт вкладывались сыном

Родители решились развестись. Дом приобретен в браке (общее нажитое имущество), оформлен на мать. В доме проживаем вчетвером (отец, мать, сестра и я).

За счет личных средств я произвел капитальный ремонт дома.

Вопрос: будет ли учтен факт того, что я произвел ремонт дома судом при рассмотрении иска о разделе совместно нажитого имущества супругов? Так как ремонт реально поднял цену дома.

Степан, г. Екатеринбург
Разделить стоимость ремонта квартиры после развода
 
Юрист: Алексей Дякин
сейчас offline

ЗДравствуйте, Степан

Нет, не будет это учтено, поскольку дети вообще не имеют прав на имущество родителей, об этом говорит семейный кодекс РФ

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

 

Раздел кредита при разводе, если деньги были потрачены на ремонт квартиры

Есть кредит, который был потрачен на ремонт квартиры (все документы и чеки остались у жены). Сейчас мы в процессе развода, совместно не живём с ноября 2017г. Могу ли я претендовать на раздел кредита? (банком или досрочное погашение мной - без разницы). Какая сумма кредита должна делиться: на дату развода или дату разделения хозяйства?

Дмитрий Уваров, г. Ангарск-Савватеевка
Разделить стоимость ремонта квартиры после развода
 
Юрист: Ольга Прохорова
сейчас online

Если кредит потрачен на нужды семьи, то он считается общим долгом супругов и задолженность по данному кредиту на момент прекращения ведения совместного хозяйства подлежит разделу пополам. Чтобы доказать момент прекращения ведения совместного хозяйства, нужно предоставить решение мирового судьи о разводе. В решении о расторжении брака, как и в исковом заявлении о расторжении как правило указывается дата, с которой отношения фактически прекращены