бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Существует ли ответственность за рассылку спама?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Существует ли ответственность за рассылку спама?"

Спам из соцсети

Некто указал в личных данных на своей страничке «в контакте» наименование моего авторского сайта как своего собственного. Поскольку он вступил в десятки разнообразных групп по интересам, а это указано в подробной информации по личным данным, теперь на форум моего сайта ежедневно приходит до сотни рекламных сообщений-спама. Пришлось отключить форум сайта. Cогласия на размещение любой рекламы на своём сайте я не давал. Несмотря на то, что по моему замечанию гр N убрал адрес моего сайта со странички в соцсети, поисковая система Яндекс по-прежнему выдает Его имя и адрес моего сайта совместно.

Нарушено ли моё право автора на имя и целостность сайта, как автораского произведения в результате действий гр N? Нарушены ли в результате действий гр N ст. 18 Закона 2О рекламе" и ст 14 Закона "Об информационных технологиях"?

Елена Холопова, г. Мурманск
Существует ли ответственность за рассылку спама?
 
Юрист: Анна Хвостанцева
сейчас online

Право авторства, право на имя - является личным неимущественным правом автора.

Ваш сайт - объект авторского права. Составной объект. И указание себя в качестве автора объекта авторского права нарушает ваши личные неимущественные права.

Поскольку вы не знаете владельца данного аккаунта (если знаете, ситуация упрощается), зафиксируйте факт нарушения вашего права авторства у нотариуса, пока в яндексе остался кэш, также зафиксируйте факт спама (это поможет сделать ваш провайдер, соотнеся обычное количество сообщений и количество сообщений после даты простановки ссылки)) и можете подать иск в суд на нарушителя ваших прав. Компенсация - на ваше усмотрение и усмотрение суда. Чем подробнее и доказательнее опишете вашу проблему, тем выше вероятность, что компенсация будет достаточная, чтобы ликвидировать последствия этого спама.

Если бы ссылка все еще была на страничке господина N, доказать его причастность было бы проще. Сейчас же это сложно даже с фиксированием кэша Яндекса.

Что касается нарушителей - рекламных спамеров, то это, безусловно, нарушение, только вот предъявлять иски придется каждому нарушителю - отправителю спама. Это непросто.

 

Статья, защищающая права граждан от спам и рассылок

Здравствуйте, меня интересует такой вопрос, возможно, он покажется Вам довольно глупым.

Можно ли подать на компанию в Суд и выиграть его за то, что они меня заваливают своими рассылками о предложениях и информации о новой продукции? Существует ли какая-нибудь статья, защищающая права граждан от подобного рода действий?

Дело в том, что я неоднократно с мая 2012 г просила компанию Yves Rocher остановить рассылку в мой адрес, но до сих пор продолжаю получать подобного рода письма.

Причем, в письмах они пишут следующую приписку "Тем не менее, возможно, что наше следующее предложение все же поступит к Вам, т.к. коммерческие предложения формируются за 6-8 недель до их рассылки." Проходят эти 6-8 недель, а спам продолжает поступать на мой почтовый ящик.

Я не знаю, как можно воздействовать на них, чтобы защитить себя от их рассылки, к тому же я уже давно не пользуюсь их услугами.

Валерия, г. Москва
Существует ли ответственность за рассылку спама?
 
Юрист: Александра Михайлова
сейчас offline

Валерия, здравствуйте! Очень актуальный вопрос. Не далее, чем месяц назад Пленум ВАС принял Постановление, касающееся Закона «О рекламе». В нем указывается, что в соответствии со ст. 18 Закона распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Согласие абонента может быть выражено в любой форме, достаточной для его идентификации и подтверждения волеизъявления на получение рекламы от конкретного рекламораспространителя.

Гражданин вправе пожаловаться на рекламу в прокуратуру или в антимонопольную службу. В случае установления факта нарушения антимонопольный орган принимает решение о признании рекламы ненадлежащей и выдаче лицу предписания об устранении соответствующего нарушения.

Нарушение рекламодателем законодательства о рекламе в соответствии со ст. 14.3 КоАП также влечет наложение административного штрафа.

 

Существует ли закон о неправильной рекламе и спам-смс-рассылках?

Пример:

Получаю СМС от Сбербанка: Вам предварительно одобрен кредит на выгодных условиях, необходим только паспорт, справки о доходах не требуются. Процентная ставка ХХХ, персональный код ХХХ, для оформления звоните по номеру ХХХ.

Звоню. Записываюсь на посещение отделения для оформления кредита. 2 раза уточняю какие документы нужны, говорят только паспорт, подтверждения дохода не требуется.

Звоню еще раз, еще раз уточняю, точно ли только паспорт. Да, только паспорт.

Прихожу в отделение, требуют весь стандартный пакет документов.

Есть ли какой-нибудь закон, который регулирует такой вот обман клиентов и дачу неверной информации? И какие по нему меры.

Антон Смолин, г. Челябинск
Существует ли ответственность за рассылку спама?
 
Юрист: Наталья Мамаева
сейчас offline

Добрый день.

Данный рекламный ход не является офертой, Вам всего лишь дали не полную информацию. Привлечь банк к ответственности по закону вряд ли получится, ведь кроме потерянного времени и неоправдавшихся надежд никакого иного ущерба вам не причинили. Но вы можете действовать иными способами. Например, написать жалобу на портале banki.ru Все банки России дорожат своей репутацией и рейтингом на этом портале. Также можете пожаловаться на банк в Роспотребнадзор и в Центробанк РФ. Может кто-то из и сделает выговор банку, вам точно хуже не будет.

 
Юрист: Евгений Совков
сейчас offline

Здравствуйте, Антон!

Согласност.18 Федерального закона «О рекламе»
Распространение рекламы по сетям
электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной,
подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если

рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Ответственность за распространение

рекламы без предварительного согласия абонента несет рекламораспространитель.

В качестве рекламораспространителя

может быть признано лицо, являющееся оператором связи, в случае предоставления им иному лицу «короткого номера», предназначенного для одновременной массовой отправки sms-сообщений широкому кругу лиц.

Всего доброго!


 
Юрист: Ольга Степанова
сейчас online

Недостоверная реклама ( в т.ч реклама по СМС) не допускается законом (ФЗ «О рекламе»), за такую рекламу предусмотрена ответственность. Кроме того,  распространение рекламы допускается только при условии
предварительного согласия адресата. Вы вправе обжаловать  действия Сбербанка в территориальную ФАС

 
Юрист: Сергей Берсенев
сейчас offline

Антон! На днях такой закон принят.  А так рекомендую написать по интернет заявление о привлечении мошенников к уголовной ответственности через сайт ГУВД области адресовав сообщение «управление К „