бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Внести изменения в свидетельство о праве собственности

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Внести изменения в свидетельство о праве собственности"

Внесение изменений в свидетельство о гос регистрации собственности

Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, зачем нужно вносить измение адреса в свидетельство о гос.рег. права,если оно будет погашено, т.к. оформляется новое свидетельство по договору дарения? Наверное потому, что эта процедура платная, а лишние деньги в Росреестре не лишние, так?

Объясню: доля в квартире приватизирована на дочь и она естественно на тот момент была в ней прописана, сейчас она прописана в другом городе и по договору дарения передает долю своей матери. Я так понимаю ее свидетельство будет погашено(недействительно) так зачем в него вносить изменения адреса?

Нтлия Тяжелкова, г. Удомля
Внести изменения в свидетельство о праве собственности
 
Юрист: Татьяна Гусева
сейчас offline

Здравствуйте, Наталия. 

Никакие изменения в свидетельство о госрегистрации права не вносятся. Изменения вносятся в Госреестр. Госреестр создан именно для того, чтобы вся информации в отношении каждого объекта недвижимости и его собственников была достоверной. Именно с этой целью — защиты прав собственников, создан единый для всей страны Горсреестр. Сегодня ваша дочь дарит вам свою долю, а завтра вы кому-то продадите квартиру (к примеру, вам ведь это не запрещено). А новый собственник — кому-то еще.

И если не вносить информацию об изменениях, достоверность записей в Государственном реестре быстро приблизится к нулю. При этом права последующих собственников могут оказаться под угрозой. Поэтому ваши предположения несостоятельны.

 

Продолжение вопроса об внесении изменения в свидетельство регистрации права

Добрый день. Задавала вопрос: (Оформляли регистрацию права на дом в СНТ, в котором круглогодично проживаем. Оформляли по декларации. На руках есть документ о признании дома жилым, акт о присвоении адреса, технический паспорт. При заполнении декларации сами допустили ошибку -в графе количество этажей указали 2, подземные 1, тогда как у нас всего 3 этажа, т.е. в первой графе надо было ставить цифру 3. Теперь на руках имеем свидетельство о гос регистрации права, но там кол-во этажей указано -всего 2 из них 1 подземный. Как необходимо поступить, чтобы количество этажей в свидетельстве гос регистрации права соответствовало действительности. А также дополнительно -должен ли был обратить внимание на этот факт сотрудник принимающий документы для гос регистрации права, или все принимается на веру с того что мы написали? Ведь так можно было и наоборот не в ущерб себе написать)

На Вашем сайте от трех юристов был получен идентичный ответ: " Это человеческий фактор. Государственный регистратор просмотрел. Вам нужно подать заявление в Росреестр об изменении технической ошибки".

Отсюда следующий вопрос:

-Для оформления заявления в Росреестр об изменении технической ошибки необходимо приложить документ в соответствии с которым будет произведено исправление. В органе по государственной регистрации требуют кадастровый паспорт дома. У нас его нет, т.к. оформляли права на дачный дом по "дачной амнистии", и этот документ не требовался. Для получения кадастрового паспорта наобходимо составление технического плана, оформление которого стоит от 6000. Правомерно ли требование за описку теперь оформлять такой дорогостоящий документ, ранее не нужный? Или есть какие либо другие варианты выхода из этой ситуации? Спасибо

Елена, г. Ростов-на-Дону
Внести изменения в свидетельство о праве собственности
 
Юрист: Ирина Бовкун
сейчас offline

К сожалению, в вашей ситуации исправить данную ошибку в органе кадастрового учета уже, возможно с помощью технического плана. А только уже после, получения соответствующего кадастрового паспорта, вносите изменения в ЕГРП. специалист, принимающий документы не обязан проверять данные характеристики, ибо ваш дом лично не видел, может только рекомендовать, но не отказывать в приеме, и точно не проводить экспертизу.

 

Нужно ли вносить исправление ошибки в свидетельство о государственной регистрации права?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, не является ли ошибкой фраза фигурирующая в "Свидетельстве о государственной регистрации права": "Объект права: Квартира в незавершенном строительством доме, назначение: жилое и т.д. ...". Свидетельство выдано на основании "Решения суда". Судом был удовлетворен иск на право собственности в порядке приватизации. Решение суда от 2010 года. Свидетельство выдано в 2011 году. Сейчас по всем выпискам из ЕГРН, по всем бумагам из рег.палаты, дом проходит как в завершенном строительством. Имеется "Постановление" главы города Самары от 2004 года об утверждении акта Государственной приемочной комиссии, по которому дом принят в эксплуатацию, выписка из реестра , в которой дом включен в реестр муниципального имущества в 2004 году на основании Постановления Главы города Самары. Дело в том, что из-за этой фразы не можем продать квартиру покупателю, который оформляет ипотеку. Имеет ли смысл внести исправление в свидетельство? Или лучше его вообще не предоставлять в банк, а предоставить только выписку из ЕГРН. Есть еще и расширенная выписка. Во всех выписках такой фразы вообще нет.

Наталья Губанова, г. Самара
Внести изменения в свидетельство о праве собственности
 
Юрист: Виталий Бровченко
сейчас offline
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, не является ли ошибкой фраза фигурирующая в «Свидетельстве о государственной регистрации права»: «Объект права: Квартира в незавершенном строительством доме, назначение: жилое и т.д. ...». Свидетельство выдано на основании «Решения суда». Судом был удовлетворен иск на право собственности в порядке приватизации. Решение суда от 2010 года. Свидетельство выдано в 2011 году. Сейчас по всем выпискам из ЕГРН, по всем бумагам из рег.палаты, дом проходит как в завершенном строительством. Имеется «Постановление» главы города Самары от 2004 года об утверждении акта Государственной приемочной комиссии, по которому дом принят в эксплуатацию, выписка из реестра, в которой дом включен в реестр муниципального имущества в 2004 году на основании Постановления Главы города Самары. Дело в том, что из-за этой фразы не можем продать квартиру покупателю, который оформляет ипотеку. Имеет ли смысл внести исправление в свидетельство? Или лучше его вообще не предоставлять в банк, а предоставить только выписку из ЕГРН. Есть еще и расширенная выписка. Во всех выписках такой фразы вообще нет.
Наталья Губанова

Доброго времени суток, Наталья!

Так как вы указываете что в Выписках из ЕГРН всё верно то ни каких изменений вносить в свидетельство не нужно так как это уже не возможно с 01.01.2017 г. подтверждением государственной регистрации является выписка из ЕГРН а запись об объекте права у Вас в самом ЕГРН и так правильная что и подтверждает выписка из него.

так согласно Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ

Статья 28. Удостоверение осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

1. Государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Форма выписки, состав сведений, включаемых в нее, а также требования к ее формату в электронной форме определяются в соответствии со статьей 62 настоящего Федерального закона.
2. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. При этом специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора прав. Форма специальной регистрационной надписи, состав включаемых в нее сведений и требования к ее заполнению, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.

С Уважением, В.Г. Бровченко