Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Магазин, которые продает контрафакт, может быть оштрафован. Реализация контрафактной продукции запрещена законом. Что относится к контрофакту определено на законодательном уровне.

Что такое контрафактное изделие

Контрафактной продукцией является продукт, который был создан и выпущен в продажу с нарушением интеллектуальных прав. Иными словами контрафакт — это выпуск на рынок подделок брендовых марок. Подделки могут отличаться по внешним признакам или быть полной копией бренда, но только по внешним характеристикам. Продавая контрафакт как бренд, продавец получает прибыль, однако это считается мошенничеством и предполагает административную и уголовную ответственность.

Контрафактная продукция не имеет сертификатов и лицензии.

Контрафактными считаются товары, этикетки и упаковки товаров, на которых без разрешения правообладателя размещен товарный знак. Товары полностью соответствующие оригинальному продукту, считаются контрафактными, если при этом недостоверно указано место изготовления продукции.

Контрафактный товар может угрожать жизни покупателя, если приобретаются лекарства, продукты питания или алкоголь.

Признаки контрафактной продукции

Для того, чтобы избежать приобретения подделки по цене оригинала, покупателю нужно обратить внимание на следующие вещи:

  • Неправильное написание логотипа. Товарный знак, не соответствующий оригиналу — это первое, на что нужно обратить внимание. Оригинальный ТЗ можно посмотреть на официальном сайте продукции.
  • Смазанные буквы на логотипе. Оригинальная брендовая продукция имеет определенное качество и наименование должно быть прописано четко и понятно для узнаваемости бренда;
  • Отсутствие знаков защиты. На каждой продукции могут стоять свои знаки защиты, где-то это определенный значок, где-то двойная этикетка и прочее. Для защиты от подделок такие знаки есть на большинстве товаров разных видов;
  • Не свойственный химический запах;
  • Внешний вид товара брендовой продукции всегда опрятен, этикетки наклеены ровно, нет неровных швов, торчащих ниток, переклеенной упаковки;
  • Для того чтобы избежать ситуаций с приобретением контрафактной продукции, следует приобретать товары в специализированных магазинах и никогда не покупать с рук;
  • В магазине покупатель имеет право затребовать сертификаты на продукцию, легально приобретенная сертифицированная продукция всегда сопровождается документами;
  • Алкогольная и табачная продукция должна иметь акцизную марку.

Виды контрафактной продукции

  • Имитация чужого товарного знака. Товарный знак может использоваться с незначительными изменениями в логотипах. Так могут быть изменены буквы в брендовом названии товаров, изменен рисунок логотипа. При этом если продукция имеет не идентичный товарный знак с товарным знаком определенного бренда, продавец к ответственности привлечен не будет. Ответственность может наступить толко после экспертизы, которая подтвердит схожесть знаков до степени смешения.
  • Поддельная продукция, выпущенная легальным или нелегальным производителем с полной копией товарного знака. В таком случае продукция является контрафактной, ее оборот будет преследоваться законодательством.
  • Применение дизайна и конструктивных особенностей оригинала для произведения продукции, но выпуск ее под другими товарными знаками. Такая продукция может считаться как оригиналом, так и подделкой. Для того, чтобы доказать нарушение авторских прав в дизайне или конструкции требуется проведение экспертизы.
  • Нарушение авторских прав продукции для электронных носителей, в виде пиратских версий программ, видеоигр, музыки и прочего. Оборот такой продукции так же предполагает ответственность.

Ответственность продавца подделки

Согласно законодательству Российской Федерации, за нарушение интеллектуальных прав при изготовлении и распространении контрафактной продукции могут грозить следующие виды ответственности:

  • Административная ответственность предполагает изъятие контрафактного товара, а также материалов и оборудования, которое используется для произведения контрафактной продукции и наложение штрафа:
    • для физических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей;
    • для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей;
    • для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей
  • Гражданско-правовая ответственность предусматривает конфискацию контрафакта и компенсацию убытков в зависимости от размера ущерба. При неоднократных нарушениях возможно принятие мер по ликвидации юридического лица;
  • Уголовная ответственность предусмотрена в случае неоднократных нарушений и причинения крупного ущерба наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, а также обязательными, принудительными исправительными видами работ. Распространение контрафактного товара на сумму более одного миллиона рублей, считается особо крупным размером, и может грозить лишением свободы на срок до шести лет.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.