Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Дарение и купля-продажа

Законами РФ разрешен ряд сделок по передаче прав собственности. Наиболее распространенными считаются реализация через договор-купли продажи и дарение. Граждане России вправе самостоятельно выбирать вид сделки: дарственная или купля-продажа, плюсы и минусы есть у каждой. Причем касаются они не только финансовых затрат сторон, но и ограничений со стороны законодательных актов. Определить, что лучше – дарственная или договор купли-продажи можно лишь изучив правила и требования, предъявляемые к каждому виду.

Дарение и купля-продажа

Каждая из рассматриваемых сделок для собственника предполагает отчуждение имущества в сторону другого лица. Разница между подходами существенна, причем роли не играет какое именно имущество передается – движимое или недвижимое.

Главное, что необходимо учитывать сторонам при заключении той или иной сделки – условия. Дарение подразумевает безвозмездную передачу, а при продаже обязательна передача покупателем средств за получаемый объект. Влияет это на необходимость налогообложения первоначального собственника, а также уплату государственных пошлин.

Еще один нюанс – права, которыми наделяются стороны. Серьезные ограничения присутствуют для дарения. Если сторона, выступающая одариваемой состоит в родственных отношениях с дарителем, но занимает должности в государственных структурах, то такая сделка признается недействительной. В особенности это касается медицинских и социальных работников, госслужащих. Для сделок купли-продажи подобные ограничения отсутствуют.

Плюсы и минусы дарственной

Понятие и особенности сделки дарения рассматриваются главой 32 Гражданского Кодекса РФ. В качестве сторон-участников выступают: даритель – собственник имущества, передающий имущество конкретному лицу на безвозмездной основе, а также одаряемый – лицо, получающее объект от дарителя.

Такой подход к передаче имущества имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые распространяются и на движимое имущество, и на недвижимое. Среди ключевых плюсов следует выделить:

  • возможность передачи собственности на основе простого договора, составленного в свободной форме, при этом допускается и устная форма договоренности;
  • подарок не подпадает под раздел имущества при разводе;
  • даритель полностью освобождается от необходимости уплаты налога за сделку, а если одаряемый – родственник, то для него также не предусмотрены налоги;
  • имущественное право переходит одаряемому в момент заключения договоренности.

Такая сделка на первый взгляд может показаться оптимальной при передаче собственности, однако у нее присутствуют существенные недостатки:

  • за дарителем закреплено право отмены сделки в любой момент, при этом одаряемое лицо должно вернуть имущество незамедлительно и в первоначальном виде;
  • в судебном порядке можно доказать, что одаряемый – недобросовестное лицо, на практике подобное нередко используется в случае с пожилыми или ограниченно дееспособными дарителями;
  • если между дарителем и одаряемым отсутствуют родственные связи, то за последним закрепляется обязательство по уплате НДФЛ;
  • поскольку одаряемый становится единственным собственником после завершения процедуры, даритель не может устанавливать какие-либо ограничения или обременения на объект.

Плюсы и минусы договора купли-продажи

Главой 30 Гражданского Кодекса РФ регулируются обстоятельства, связанные с передачей имущества на основе договоров купли-продажи. Этот вид сделки считается наиболее востребованным за счет минимальных рисков для сторон, а также обязательным наличием документа, в котором закрепляются все обстоятельства. К преимуществам данного подхода можно отнести:

  • наличие имущественной или финансовой выгоды для каждой стороны;
  • наличие возможности использования налогового вычета;
  • договором можно закрепить права и обязанности для каждой стороны, а также ответственность за нарушение предписаний;
  • предоставление акта-приема передачи вместе с договором защищает передаваемое имущество от изменений в процессе сделки;
  • предусматривается возможность заключить предварительный договор, обязывающий стороны завершить основную сделку в обязательном порядке независимо от обстоятельств.

Несмотря на тот факт, что сделка считается более защищенной и ее сложнее оспорить в судебном порядке, у нее есть и недостатки:

  • имущество, приобретенное одним из супругов в браке считается совместно нажитым, соответственно при разводе подлежит разделу с учетом положений СК РФ;
  • необходимость обязательного соблюдения преимущественного права покупки;
  • продавец получает прибыль от сделки, соответственно за ним закрепляется обязательство по уплате НДФЛ.

Что лучше — купля-продажа или дарение квартиры

Определиться с тем, какой вид сделки оптимальнее, можно руководствуясь несколькими аспектами. В первую очередь влияет статус участников сделки. Если квартира или иное имущество передается от одного родственника к другому, то предпочтительнее составление дарственной. Однако необходимо учитывать ряд ограничений по должностям, которые может занимать одаряемый.

Важно! Защититься от возможных рисков при передаче объекта постороннему лицу можно лишь договором купли-продажи. При таком подходе за сторонами закрепляется набор правил, нарушение которых может привести к аннулированию сделки.

Следующая существенная разница заключается в налогообложении. Если при продаже квартиры продавец получает прибыль и уплата НДФЛ обязательна, то обязательства по уплате данного налога при дарственной переходят на одариваемого. Фактически он получает в право собственности объект, у которого можно определить рыночную стоимость. Соответственно с точки зрения закона одариваемое лицо – получатель прибыли. Исключения присутствуют, но их список ограничен.

Дополнительно при определении оптимального вида сделки необходимо учитывать, что при купле-продаже продавец имеет право на получение налогового вычета в рамках сделки (если владеет квартирой официально более трех лет). Аналогичным правом наделяется и покупатель. В случае с дарственной подобные нюансы отсутствуют.

Рассматриваемые виды сделок, с учетом актуальных сегодня правил и условий, существуют в российском правовом поле. Это позволяет определять главные особенности, особенно, если в качестве передаваемого объекта выступает квартира.

Важно! По совокупности преимуществ и недостатков, а также требований, обе сделки можно считать одинаково удобными.

Что выгоднее — купля-продажа или дарение автомобиля

Сравниваются рассматриваемые виды сделок не только при возникновении потребности в передаче прав на квартиры и иную недвижимость. Обстоятельства, методы и законы, используемые в случае с автомобилями полностью идентичны.

Единственное существенное различие при передаче автотранспорта заключается в регистрационных действиях. Дарственная, как и договор купли-продажи становятся для принимающей стороны правоустанавливающими документами, на основании которых проводится регистрация в соответствующих инстанциях. Для автотранспорта это ГИБДД, а для недвижимости – Росреестр. Также отличаются размеры государственных пошлин. Правила, связанные с налогообложением остаются в силе.

Последствия использования договора дарения вместо договора купли-продажи

Для определения возможных проблем, связанных с обходом законодательства путем намеренного выбора дарения вместо купли-продажи, необходимо обратиться к ст. 170 Гражданского Кодекса. В документе отмечается существование двух видов сделок:

  • мнимая – совершается только для создания видимости;
  • притворная – используется для прикрытия другой сделки (например даритель передает одаряемому квартиру, а впоследствии получает за нее деньги).

Если существуют весомые доказательства намеренного использования договора дарения вместо купли-продажи, то подобные сделки можно признать ничтожными. При этом за сторонами закрепится обязательство вернуть передаваемые объекты и средства первоначальным владельцам. Ничтожность сделки не подразумевает каких-либо правовых последствий для сторон, но все обстоятельства в рамках процедуры передачи будут восприниматься, как незаконные. 

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.