бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Договор дарения квартиры между близкими родственниками

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Дарение в Российской Федерации регулируется Гражданским кодексом. Договор дарения квартиры между близкими родственниками составляется согласно статье 572 ГК и подразумевает безвозмездную передачу имущества. Дарение квартиры между близкими родственниками признается дарением только в случае отсутствия встречных действий со стороны одариваемого. Договор дарения между родственниками, который осуществляется после смерти дарителя признается ничтожным.

Кто является близким родственником

Родственные отношения в России регулируются Семейным кодексом. Согласно статье 14 близкими признаются предки и потомки по прямой родственной линии: дети, отец, мать, бабушки, дедушки. Также к числу близких родственников относятся братья и сестры, при условии, что один из родителей общий. Семейный кодекс определяет такое родство с целью недопустимости заключения брака.

В Уголовно-процессуальном кодексе в пункте 4 статьи 5 под близкими родственниками понимаются супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры. Уголовно-процессуальный кодекс выделяет категорию близких родственников для возможности использования права не давать свидетельские показания против данных лиц.

В вопросе дарения важно учесть необходимость уплаты налогов, от которой в случае наличия близкородственных связей на основании пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса освобождаются категории граждан, указанных в Семейном кодексе.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с договором дарения, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Основания для процедуры

Основанием для дарения является добровольное волеизъявление дарителя, обладающего имуществом по праву собственности.

Законодательство ограничивает дарение ценных объектов, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей от лица малолетних и недееспособных граждан.

На основании договора дарения квартиры переходит право собственности от дарителя к одариваемому. Вместе с правом собственника новый владелец квартиры также приобретает и обязательства, связанные с имуществом.

Пункт 2 статьи 576 Гражданского кодекса накладывает ограничение на дарение имущества: совместно долевая собственность может быть подарена только с согласия всех собственников. При дарении доли в квартире стоит учесть, что согласно Закону о регистрации недвижимости, сделки, осуществляемые с частью собственности, подлежат нотариальному заверению.

При оформлении договора дарения следует руководствоваться статьей 574 Гражданского кодекса: договор дарения может быть осуществлен как в устной, так и в письменной форме. Но в случае дарения недвижимости данный документ требует регистрации в Росреестре, а, следовательно, заключить его нужно письменно.

Как оформить дарение квартиры через МФЦ: инструкция

Сделки, совершаемые с недвижимостью, должны быть официально зарегистрированы в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестре.

Важно! Дарение квартиры можно оформить через МФЦ.

Для этого необходимо собрать полный комплект документов и предварительно записаться на нужную дату через портал Государственных и муниципальных услуг.

После записи на сайте даритель и одариваемый должны прийти в МФЦ к указанному времени. Администратор многофункционального центра проведет к регистратору, который проверит наличие документов. В случае их соответствия требованиям, примет.

После того как сотрудник МФЦ берет документы, взамен он выдает расписку. В расписке будет указана дата готовности документов. В назначенный день даритель и одариваемый должны прийти в МФЦ снова и забрать свои копии договоров, а также документ свидетельствующий о переходе права собственности – выписку из ЕГРП.

Составление дарственной

В случаях, когда происходит дарение всей квартиры, а не ее доли, то договор можно составить в простой письменной форме. При безвозмездной передачи доли собственности за оформлением дарственной придется обратиться к нотариусу.

Для составления дарственной необходимо учитывать, что дарителем квартиры может вступать только дееспособный, совершеннолетний гражданин, обладающий квартирой на законных основаниях, имеющий подтверждающие документы.

В дарственной необходимо перечислить участников сделки: одариваемого и дарителя. В случае, если одариваемым является гражданин младше 14 лет, правом его подписи обладают родители или законные представители.

Также в дарственной необходимо указать физический адрес передаваемой в дар квартиры, кадастровый номер и технические характеристики объекта.

Важно! В тексте документа следует указать номер и дату документа, на основании которого даритель обладает правом собственности на недвижимость.

Договор составляется в трех экземплярах, на каждом из которых ставится дата и подписи сторон.

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения потребуются документы, устанавливающие право собственности дарителя, паспорта участников сделки, нотариально заверенное согласие на сделку супруги или супруга дарителя.

Кроме того, необходимы документы, подтверждающие отсутствие обременений: выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета.

Важно! В случаях сделок с участием несовершеннолетних или недееспособных, необходимо согласие из органов опеки и попечительства.

При подаче договора на регистрацию через МФЦ потребуется письменное заявление по форме учреждения и квитанция об оплате государственной пошлины.

Размер госпошлины

Регистрационные действия, совершаемые с недвижимостью, облагаются государственной пошлиной. Согласно статье 333.33 пункту 21 Налогового кодекса размер госпошлины за регистрацию и перерегистрацию права собственности составляется 2 тысячи рублей для физических лиц.

Для регистрации права собственности юридическому лицу придется заплатить 22 тысячи рублей.

Сроки

Сроки регистрации документов о праве собственности составляют 7 дней с момента их принятия регистрирующим органом – Росреестром. При подаче документов через многофункциональные центры период получения документов может увеличиться на 2 дня.

Договор дарения квартиры имеет ограниченный срок в 3 года, который напрямую связан с исковой давностью согласно статье 196 Гражданского кодекса.

В течение трех лет необходимо зарегистрировать документ в Росреестре – оформить бессрочное право собственности. Дарственная имеет юридическую силу только в период жизни дарителя.

Важно! Документы, которые не были зарегистрированы в течение жизни дарителя, после его смерти признаются ничтожными. А сама сделка не признается.

Одним из юридических нюансов процедуры дарения является возможность прописать в договоре конкретную дату или событие, в связи с которой происходит вступления в силу данного документа.

Дата или событие должно наступить раньше кончины дарителя. Передача имущественных и неимущественных прав, наступающая после смерти жертвователя рассматриваются Гражданским кодексом как наследование и не привязывается в прижизненным обещаниям.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная юридическая консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.