бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома в эксплуатацию в 2019 году

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Квартира в новостройке должна соответствовать технической и проектной документации. На случай выявления несоответствий, на строительную компанию возложены гарантийные обязательства застройщика. В каких пределах они реализуются, что дает гарантия на дом и как долго действуют гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома в эксплуатацию?

Гарантийные обязательства застройщика: пределы действия

Статья 7 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве…» обязывает СК передавать дольщикам квартиры, качество которых отвечает требованиям ДДУ, технических и строительных нормативов, проектов.

На случай их возможного несоблюдения, предусмотрена гарантия на дом от застройщика по закону. Так, если стройкомпания допустит нарушение нормативов, что ухудшит качество квартиры или создаст иные недостатки, качественно ухудшающие эксплуатацию жилья, дольщик вправе потребовать:

  • бесплатного устранения выявленных недостатков в адекватный срок;
  • снижения цены квартиры по договору;
  • возмещения расходов на самостоятельный ремонт.

Важно! Гарантийные обязательства застройщика по устранению дефектов исполняются в срок, оговоренный с дольщиками. Он не должен превышать 30-45 дней. Если они выявлены до приемки квартиры, до момента их исправления дольщик вправе не принимать объект и не подписывать передаточный акт, основываясь на п. 5 ст. 8 ФЗ № 214.

Если выявленные нарушения со стороны застройщика являются существенными или девелоперская компания в оговоренный срок не исправила некачественную работу, дольщик, согласно п. 3 ст. 7 ФЗ № 214, вправе аннулировать ДДУ и потребовать возврата внесенных сумм.

В качестве компенсации за использование средств взыскивается возмещение в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ от уплаченной застройщику суммы за каждый день использования средств - п. 2 ст. 9 ФЗ № 214.

Важно! Гарантия на новостройку от застройщика покрывает не только конструкцию дома, но и все его элементы, в том числе и системы инженерного оборудования и коммуникаций, даже если их монтаж осуществлялся привлеченной подрядной организацией.

Гарантия застройщика действует в силу закона, потому ее отмена договором невозможна. Если в ДДУ содержатся положения, освобождающие девелоперскую компанию от ответственности за несоответствия проданного по ДДУ жилья требованиям регламентов и проектов, такие положения признаются изначально недействительными, что указано в п. 4 ст. 7 ФЗ № 214.

Выявление несоответствий происходит на этапе осмотра объекта. Это позволяет дольщику требовать от представителя строительной организации составления акта о несоответствиях в двух экземплярах. В нем же согласовываются и сроки исправления некачественной работы.

Важно! Если застройщик отказывается составлять акт о несоответствии, дольщик вправе провести экспертизу выявленных дефектов при помощи эксперта-оценщика.

А после этого потребовать возмещения затрат на ремонт либо непосредственного устранения дефектов в претензионном или судебном порядке.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с гарантиями от застройщика, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Гарантийный срок

Гарантийные обязательства действуют на протяжении ограниченного промежутка времени. Минимальный гарантийный срок на квартиру в новостройке определяется в размере 5 лет. Но указанный гарантийный срок на объект долевого строительства предусмотрен только для конструкции новостройки. Для систем инженерных коммуникаций минимальный срок обслуживания составит 3 года.

Конкретный гарантийный срок на дом от застройщика определяется условиями ДДУ и может быть увеличен, в том числе и на отдельные конструктивные элементы.

Важно! Гарантия на конструкцию крыши устанавливается в пределах 10-летнего срока. Начало его течения, если иное не определено договором, определяется датой подписания акта приемки объекта или иного документального оформления приемки-передачи жилья.

Что не покрывает гарантия на новостройку

Гарантия качества покрывает только те дефекты и недостатки, которые возникли по вине застройщика, при условии, что гарантийный срок на новостройку продолжает на момент их выявления действовать.

Согласно п. 7 ст. 7 ФЗ № 214, гарантия застройщика на многоквартирный дом не покрывает неисправностей, возникших по причине:

  • нормального износа дома, элементов отделки, систем инженерных коммуникаций, иный конструктивных и прочих элементов новостройки;
  • нарушений нормативов и иных обязательных требований эксплуатации объекта;
  • некачественного ремонта дома или его частей и элементов, проведенного самими жильцами или управляющей компанией;
  • нарушения условий проживания, а также эксплуатации конструктивных частей новостройки;
  • не связанной с деятельностью строительной компании, в связи со стихийным бедствием или техногенной катастрофой.

Как заставить застройщика исполнить гарантийные обязательства

В случае выявления дефектов в течение 5-летнего гарантийного срока, согласно п. 6 ст. 7 ФЗ № 214, в первую очередь дольщику рекомендуется направить в строительную компанию письменное требование — претензию — об их устранении в срок.

Если ответа на претензию не последовало либо требования удовлетворяются частично, либо дольщику было отказано, он имеет право направить иск в суд с аналогичным требованием.

Помимо требования по устранению дефекта, если установленный дольщиком разумный срок для устранения указанного дефекта пропущен, гарантия на новостройку по закону дает право требовать взыскания с застройщика неустойки.

Она рассчитывается в размере 1% за каждый просроченный девелоперской компанией день от расходов, которые необходимо понести на ремонт обнаруженного недостатка либо от стоимости объекта долевого строительства, если выявленные дефекты не допускают проживания в квартире — п. 8 ст. 7 ФЗ № 214.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная юридическая консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.