Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Исковое заявление об изменении размера алиментов

Алименты на ребенка выплачиваются в течении лет. За это время материальное положение экс-супругов может измениться, потребовав пересмотра установленных сумм и условий. При наличии весомых оснований, закон позволяет пересмотреть назначенные выплаты, но только в судебном порядке. Исковое заявление об изменении размера алиментов может подать любая из сторон, а сами выплаты могут быть увеличены, уменьшены или же переведены из процентной доли в формат фиксированного платежа.

Исковое заявление об изменении размера алиментов

Материальная ответственность за детей прописана в Семейном кодексе РФ как обязанность каждого родителя, в каких бы отношениях они не состояли. Совсем освободиться от алиментов возможно лишь в крайних случаях, например, при потере дееспособности, или когда один из родителей отказывается от своих прав в пользу третьего лица.  Например, отец разрешает усыновить своего ребенка новому мужу бывшей жены. В остальных случаях, даже лишенный прав родитель несет алиментные обязанности.

Алименты могут быть назначены при разводе или по отдельному иску супруга, с которым остался ребенок. Также родители могут сами решить вопрос выплаты, заключив удостоверенное нотариально соглашение.

Важно! Изменить установленные условия, согласно статье 119 Семейного кодекса РФ, можно как в сторону увеличения, так и в сторону снижения объема платежей, но только по решению суда.

В каком случае требуется заявление

Иск на пересмотр имеет смысл подавать если:

  • изменилось материальное положение сторон. Во внимание принимаются все доходы, в том числе пенсия, соцвыплаты, доходы от ценных бумаг и собственности, или наоборот один из родителей потерял работу и не может трудоустроиться;
  • у плательщика появились дети, или другие лица, которых он также обязан содержать;
  • изменения статусов (приобретение инвалидности или восстановление трудоспособности).

Кроме того, статья 86 СК РФ разрешает привлекать второго родителя к дополнительным затратам на ребенка. Речь идет о крайних обстоятельствах, связанных со здоровьем ребенка:

  • тяжелая болезнь;
  • травма;
  • потеря нетрудоспособности совершеннолетних детей, требующая расходов на реабилитацию и уход.

Важно! Решение по таким вопросам также принимает суд, а  размер дополнительных платежей устанавливается в зависимости от потребностей ребенка и материальных возможностях родителя.

Подача в суд заявления об изменении алиментов

Исковое заявление на пересчет суммы алиментов подается в мировой суд по месту жительства ответчика или истца. Можно взять бланк для заполнения непосредственно в суде или скачать его с официальных судебных сайтов. Заполнение допускается от руки или с помощью компьютере, с обязательной подписью заявителя.

Структура заявления

Шаблон иска включает в себя 7 основных разделов:

  1. «шапка»;
  2. название документа;
  3. описательная часть;
  4. юридические обоснования;
  5. расчет материальных требований;
  6. требования истца;
  7. список приложений.

Расчет цены иска

В исковом заявлении истец должен сам просчитать цена иска, то есть сумму, которая должна быть взыскана с ответчика или наоборот, на которую истец хочет уменьшить свои выплаты. Так как речь идет не об изначальном назначении алиментов, а об их перерасчете, то ценной иска будет разница  между суммами, которую уже получает ребенок и той, на которую претендует. Согласно статье 91 Гражданского процессуального кодекса,  в расчет берется сумма платежей за год. Расчеты выполняются только в рублях. Если выплаты велись в других валютах, то следует их пересчитать по курсу Нацбанка на день подачи иска.

Например, отец ежемесячно платит ребенку 10 тысяч рублей, то есть за год – 120 тысяч. Мать ребенка, подает иск на увеличение суммы до 15 тысяч, это 180 тысяч. Разница между ними – 60 тысяч – это и есть цена иска.

Или отец-плательщик хочет пересмотреть выплаты в связи с необходимостью платить алименты еще на одного ребенка. Его заработок составляет 12 тысяч рублей, и на первого ребенка он отчисляет 3 тысячи рублей ежемесячно или 36 тысяч в год. На двоих детей из его зарплаты будут удерживать треть (33,3%) на двоих. Значит, в расчете на первого ребенка сумма уменьшится до 24 тысяч рублей в год. Таким образом сумма иска составит 12 тысяч рублей.

Если цена иска не может быть достоверно исчислена, например мать не знает заработок отца и подает иск не на увеличение фиксированной суммы, а на выплаты процентов от общего дохода, то сумма иска указывается примерно. В ходе судебного разбирательства будут запрошены данные о доходах ответчика, наличия прав на алименты у других лиц и учтены другие факторы, исходя из которых будет установлена точная сумма иска принято решение о новом размере платежей.

Расчет государственной пошлины

Истец, который действует в интересах ребенка госпошлину не оплачивает. При перерасчете алиментов в сторону уменьшения иск считается имущественным и пошлина платится в зависимости от суммы «экономии» за год, на которую надеется истец. Согласно пункту 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, платеж составит:

  • до 20 000 рублей – 4% от цены иска, но не менее 400 рублей;
  • до 100 000 рублей - 800 рублей + 3% суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • до 200 000 рублей - 3 200 рублей + 2 % суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей + 1% суммы, превышающей 200 000 рублей.

Образец заявления об уменьшении алиментов

В стандартный бланк искового заявления обязательно вносятся:

  • правильное и полное наименование суда, в который подается иск, данные истца и ответчика (ФИО, адрес, реквизиты паспорта);
  • расчет исковой суммы;
  • название документа: «Иск о пересмотре алиментных выплат»;
  • лаконичное описание ситуации - дата и реквизиты документа о первоначальном назначении алиментов, данные ребенка, текущий объем выплат;
  • данные об уплате алиментов – выписки из бухгалтерии, банка, расписки о получении;
  • основания для перерасчета – ссылка на норму определенной статьи Семейного кодекса или иного законодательного акта, аргументы в пользу уменьшения суммы – изменение уровня заработка, выход на пенсию, назначение алиментов на другого ребенка и прочее;
  • требование истца – пересмотреть сумму алиментов;
  • список приложенных документов;
  • дата и подпись.

К иску прикрепляются:

  • копии удостоверения личности, свидетельства о браке, разводе, рождения;
  • в зависимости от снований для перерасчета – справки из медучреждений, документы о доходах, о рождении еще одного ребенка пенсионное или инвалидное удостоверение, и другие бумаги, подтверждающие невозможность платить в прежнем объеме
  • квитанция об уплате госпошлины.

Образец заявления об увеличении алиментов

Иск со стороны другого родителя составляется аналогично вышеприведенному образцу, но изменяется мотивация, и как следствие приводятся ссылки на другие статьи законодательства и противоположный набор аргументов. Необходимо помнить, что, несмотря на то, что закон, прежде всего, защищает права ребенка, увеличить сумму алиментов просто так нельзя, необходимо подтвердить обоснованность требований:

  • данными о наличии у ответчика возможности для увеличения объема платежей;
  • необходимостью дополнительного финансирования для ребенка по состоянию здоровья или другим причинам.

Если речь идет об установлении фиксированной суммы, то для удовлетворения потребностей ребенка суд будет ориентироваться на принятую норму – 50% от минимального прожиточного минимума для несовершеннолетних, установленного в регионе. Предполагается, что вторую половину должен обеспечить родитель, который живет с ребенком, если он трудоспособен.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.