Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

То, как открыть ИП в России гражданину Казахстана, регламентировано законодательными положениями. Для граждан этой страны на территории РФ действуют общие нормативно-правовые акты, а ряд дополнительных разъясняет, как гражданину Казахстана открыть ИП в России по закону.

Возможно ли гражданину Казахстана оформить ИП в РФ

Согласно законодательству Российской Федерации, иностранные граждане имеют право на регистрацию ИП на территории РФ, так же, как и граждане РФ. Открыть ИП в России может даже лицо без гражданства.

Существует одно условие: гражданин Казахстана должен официально проживать на территории РФ. То есть иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Если у иностранца есть разрешение на временное проживание он может открыть ИП только в своем регионе, в то время как с ВНЖ есть возможность выбрать регион, в котором будет зарегистрировано ИП.

Порядок оформления ИП

Для того, что бы оформить ИП гражданину Казахстана нужно пройти все те же этапы оформления, как и гражданину РФ, за исключением регистрации места жительства. Для получения разрешения на проживание иностранцу нужно обратиться в ГУВМ МВД с заявлением и документами.

После того, как пройден этап с регистрацией, порядок действий по регистрации ИП следующий:

  • подготовить необходимые для регистрации ИП документы;
  • составление заявления, по установленной форме. Заявление можно набрать на компьютере или написать вручную. Если заявление пишется от руки, чернила должны быть черного цвета;
  • подача заявления и документов в налоговую службу или Многофункциональный центр. Также можно подать заявление в онлайн формате, через портал «Госуслуги»;
  • выждать время, в течение 3-5 дней будет принято решение и заявителя уведомят о готовности свидетельства или об отказе.В случае отказа, заявителя должны уведомить о причинах такого решения.

После получения свидетельства, индивидуальный предприниматель может открыть расчетный счет и сделать свою печать. Как расчетный счет, так и печать, делать для ИП не обязательно, предприниматель самостоятельно может решить надо ему это или нет. Если расчеты с клиентами и поставщиками будут превышать размер в 100 тысяч, тогда открытие счета является обязательной процедурой.

Перечень необходимых для оформления документов

  • заявление, составленное и заполненное по форме Р21001;
  • копия документа, подтверждающего право на проживании на территории Российской Федерации;
  • копия паспорта;
  • согласие родителей или опекунов, если ИП регистрирует лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Все документы должны быть переведены на русский язы и нотариально заверены. Документы на иностранном языке или документы, переведенные на русский язык, но не заверенные у нотариуса, не будут приняты, и в регистрации ИП будет отказано.

Возможные причины отказа в оформлении ИП

При подаче документов ФНС может отказать в оформлении ИП по следующим причинам:

  • гражданин подал не все документы;
  • не правильно заполнено заявление;
  • документы не переведены на русский язык;
  • переведенные документы не заверены нотариально;
  • в документах имеются ошибки, исправления, зачеркивания;
  • заявитель оформлял ИП ранее, был признан банкротом, после чего не был выждан необходимый срок;
  • документы представлены в регистрационный орган, не соответствующий территориальному месту регистрации;
  • ранее деятельность данного гражданина была прекращена по решению суда с запретом на занятие предпринимательской деятельностью в Российской Федерации;
  • гражданин имеет РВП или ВНЖ, срок действия которого заканчивается менее чем через полгода от момента подачи заявления на регистрацию ИП.

Если был получен отказ в силу неверно заполненных документов или по другим причинам, которые возможно решить, гражданин может исправить допущенные ошибки, заполнить заново заявление, собрать документы и подать снова.

Если гражданин не согласен с причинами отказа, он может оспорить решение об отказе в арбитражном суде в течение трех месяцев.

Основные принципы налогообложения

Гражданин, открывающий ИП на территории РФ, может самостоятельно выбирать систему налогообложения.

Что касается размера уплаты налога по неупрощенной системе, для резидентов РФ налоговая ставка составляет 13%. Для лиц, не являющихся резидентами РФ, размер налоговой ставки составляет 30%.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.