Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Чтобы зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя, гражданину необходимо собрать пакет документов, оплатить государственную пошлину и посетить налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации. Но перед этим требуется продумать каким видом деятельности будущий бизнесмен планирует заниматься - вид деятельности по ОКВЭД. Как выбрать коды деятельности для ИП в 2019 году?

Как подбирать коды ОКВЭД для ИП

Классификатор ОКВЭД представляет собой справочник, содержащий несколько разделов. В нем каждому виду предпринимательской деятельности соответствует индивидуальный код. Есть несколько порталов, которые занимаются автоматическим подбором кодов ОКВЭД. Но гражданин может сделать это самостоятельно. Необходимо действовать следующим образом:

  1. Отыскать в справочнике раздел, которому соответствует сфера деятельности будущего индивидуального предпринимателя. Например, «Торговля оптовая и розничная», «Строительство», «Транспортировка и хранение».
  2. Зайти в этот раздел и шаг за шагом спускаться до конкретного вида деятельности, которым планирует заниматься бизнесмен.

Принципы подбора кодов ОКВЭД

По закону, кодировки ОКВЭД выбираются с детализацией как минимум четыре знака. К примеру, код под шифром 47.11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».

Если бизнесмену подходит обобщённая группа видов деятельности, все входящие в неё коды перечислять не требуется. Но если необходимо сделать детализацию, выбирается код ниже - в виде пяти или шести знаков. Например, 47.11.3 — «Деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах».

Ниже представлен перечень кодов ОКВЭД для самых распространенных в России видов деятельности частных предпринимателей

Продажа продуктов питания в розницу:

  • 47.11 — Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.
  • 47.19 — Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах.

Торговые точки, открытые в онлайн-формате:

  • 47.91 — Розничная торговля по почте, либо через сеть Интернет.
  • 47.91.1 — Продажа товаров в розницу посредством почтовой связи.
  • 47.91.2 — Розничная торговля, осуществляемая при помощи каналов всемирной сети Интернет.
  • 47.91.3 — Реализация товаров через виртуальные аукционы.

Транспортировка различных грузов:

  • 49.41 — Организация деятельности автомобильного транспорта грузового типа.
  • 52.29 — Прочая вспомогательная деятельность, связанная с грузоперевозками.
  • 53.20.3 — Работа курьерской службы.
  • 52.21.2 — Деятельность вспомогательная, связанная с автомобильным транспортом.

Организация пассажирских перевозок:

  • 49.32 — Работа такси.

Открытие ресторанов или кафе:

  • 56.10 — Деятельность ресторана и предоставление услуг по доставке готовых блюд населению.
  • 56.30 — Подача напитков;
  • 56.29 — Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

Парикмахерские и салоны красоты:

  • 96.02 — Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.
  • 96.04 — Физкультурно-оздоровительная работа.
  • 96.09 — Предоставление иных индивидуальных услуг, не включённых в другие группировки.

Сколько кодов ОКВЭД можно выбрать для ИП

Законодательство не ограничивает максимальное количество кодов ОКВЭД, которое может взять себе частный предприниматель. Но слишком много указывать не рекомендуется. Оптимально - не больше 20 штук.

Кодировки рекомендуется выбирать исключительно для тех видов деятельности, которыми частный бизнесмен планирует заниматься в ближайшее время. Если ОКВЭДов несколько, один из них можно указать как основной код деятельности, остальные - как дополнительные.

После регистрации ИП в органах налоговой службы можно добавить кодировки или убрать лишние. Это делается бесплатно.

На что влияет выбранный ОКВЭД

От типа и количества кодов ОКВЭД, которые выбрал индивидуальный предприниматель, не зависит его система налогообложения и количество сдаваемой отчётности. Но Фонд социального страхования РФ рассчитывает ставку платежей согласно ОКВЭДам, в соответствии с которыми осуществляет работу частный предприниматель. Чем более рискованный вид деятельности выбрал бизнесмен, тем большую сумму придётся перечислить в ФСС.

Что будет, если выбранный ОКВЭД расходится с реальной деятельностью

Частному бизнесмену необязательно работать по каждому коду ОКВЭД, указанному при регистрации в налоговой инспекции. Список кодов ОКВЭД, внесенный в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей — это список видов деятельности, которыми предприниматель может заниматься сейчас либо станет заниматься в будущем.

Если у ИП есть бизнес, по которому код ОКВЭД не внесен в ЕГРИП, — ничего страшного, наказание за это не грозит. Однако в КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в органы ИФНС. Это чревато штрафом от 5 000 до 10 000 руб., согласно п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Пошаговый план действий для смены кодов ОКВЭД у ИП

  1. Заполнить в заявлении по форме Р24001 титульный лист и листы «Е» и «Ж». На первой странице листа «Е» следует указать коды, которые добавляются, а на второй — те, которые удаляются.
  2. Пронумеровать и распечатать только заполненные листы заявления.
  3. На листе «Ж» от руки вписать фамилию, имя и отчество ИП. Заявление не подписывать — подпись проставляется в момент подачи заявления.
  4. Отнести заявление в налоговую и предъявить паспорт. Заявление можно отправить по почте или предоставить через представителя по доверенности. Но заявление придется заверить у нотариуса.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.