Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Оформление ИП для иностранного гражданина в чужом государстве сопряжено с необходимостью соблюдения перечня законодательных правил. Нормативно-правовые положения многих стран допускают проведения регистрации иностранцев в качестве индивидуальных предпринимателей. Может ли иностранец открыть ИП в России?

В какой форме можно открыть бизнес в России

Существует несколько организационно-правовых форм осуществления бизнес-деятельности. Наиболее популярны две:

  • Частный предприниматель — ИП.
  • Общество с ограниченной ответственностью — ООО.

Если речь идет о бизнесе небольшого масштаба, в России чаще всего используются форма индивидуального предпринимательства. ИП не ограничен по сумме получаемой прибыли и числу наемных сотрудников, поэтому он выступает полноценным участником рынка.

Условия для открытия ИП в России

Права и обязанности иностранцев, находящихся на территории нашего государства, регулируется нормами Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115. Этот нормативный акт по многим пунктам уравнивает россиян и резидентов другого государства в юридическом смысле.

Обязательное условие для иностранцев, оформляющих ИП — нахождение в России должно быть легальным. Для этого требуется получить один из двух документов:

  • РВП — разрешение на временное проживание в РФ.
  • ВНЖ — вид на жительство на территории страны.

Оформление разрешений занимаются органы миграционной службы, которые входят в состав системы МВД РФ. Для получения любого из перечисленных выше документов иностранцу потребуется сдать экзамен на знание русского языка и предоставить медицинскую справку с положительным анамнезом.

Иностранец не сможет заниматься бизнесом на территории страны без РВП или ВНЖ. Наличие визы или статуса беженца не позволяет оформить ИП.

Алгоритм регистрации иностранца-ИП

Чтобы оформить свой бизнес в России, резидент другого государства должен пройти следующие этапы:

  1. Получить документы для официального пребывания на территории РФ — РВП или ВНЖ.
  2. Подготовить бумаги для регистрации ИП в налоговой инспекции.
  3. Передать документы в подразделения налоговой инспекции по месту проживания.
  4. Получить документы, подтверждающие факт присвоения гражданину статуса частного предпринимателя.

Успешно пройдя перечисленные этапы, иностранный резидент может осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России. Если он хочет получить бумажные экземпляры подтверждающих документов, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, оформив ходатайство в свободной форме.

Что делать после регистрации ИП

После регистрации ИП должен:

  1. Выбрать систему налогообложения.
  2. Платить страховые взносы. Эта обязанность не относится к уплате налогов, взносы платят для получения пенсии и медицинского страхования.
  3. Открыть расчетный счет. Хотя закон прямо этого не требует, без расчетного счета ИП не сможет принимать оплату картами или с электронных кошельков. Лимит наличных расчетов в сделках с контрагентами ограничен суммой в 100 000 руб. в рамках одного договора.
  4. Приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат. Он будет нужен в большинстве видов бизнеса. Исключение – если ИП будет работать только с другими субъектами бизнеса и принимать оплату на расчетный счет.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.