бесплатная консультация
опытных юристов

7 (499) 577-03-62  для Москвы и МО
7 (812) 467-33-50  для Санкт-Петербурга и ЛО

Бесплатная
консультация

8 (499) 577-03-62для Москвы и МО
8 (812) 467-33-50для Санкт-Петербурга и ЛО

Налог при покупке недвижимости

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

При заключении договора купли-продажи недвижимости полученная продавцом прибыль облагается налогом. Однако налог при покупке квартиры не выплачивается. Вместо него приобретатель получает обязанность выплачивать пошлину на жилое помещение один раз в год.

Налог при покупке недвижимости

Законодательством РФ закреплено, что налоговое бремя ложится на продавца недвижимости. Согласно НК РФ, налог на продажу квартиры или иной недвижимости составляет 13% от прибыли. Покупателю не придется платить пошлину при приобретении жилья.

Однако уже в следующем календарном году после покупки жилья новый владелец должен оплатить налог на недвижимость за фактическое время владения. Оплата производится до 01 декабря следующего за приобретением года. 

Освободиться от оплаты пошлины за одно из жилых помещений могут следующие группы граждан:

  • инвалиды детства и граждане с подтвержденной инвалидность 1 и 2 группы;
  • участники и ветераны Великой Отечественной Войны;
  • граждане, стаж которых на военной службе более двадцати лет;
  • пенсионеры.

Важно! Если у обозначенных категорий граждан в собственности несколько квартир, то освободить от налога можно только от одну из них. За другие необходимо оплачивать пошлину.

Кто должен платить налог на недвижимость

Независимо от того, кто проживает в квартире или имеет в ней постоянную регистрацию, налог на недвижимо имущество должен оплачивать непосредственно владелец жилого помещения. К недвижимости относятся не только квартиры, но и частные дома, гараж, садовые участки, комната в коммунальной квартире. Сумма налога составляет 0,1% от кадастровой или инвентаризационной стоимости жилья, если оно не дороже 300 миллионов рублей.

Регионы могут уменьшать налог на недвижимость до нуля или повышать его до трех раз. То есть максимальная ставка пошлины может составить 0,3% от стоимости жилья. На сайте Федеральной Налоговой Службы можно уточнить, какая ставка налога на недвижимость установлена в регионе проживания.

С 2016 года принято высчитывать сумму пошлины, исходя из кадастровой стоимости жилья. Эта величина всегда больше инвентаризационной стоимости. В среднем, налог с изменением базовой стоимости вырос в несколько раз. Рассчитывать сумму налога по инвентаризационной стоимости продолжают следующие регионы РФ:

  • Алтай;
  • Приморский край;
  • Иркутская область;
  • Курганская;
  • Свердловская область:
  • Чукотский Автономный Округ;
  • Крым и Севастополь.

Налоговые вычеты: что это такое

Если гражданин трудоустроен официально и выплачивает подоходный налог, при покупке жилья он имеет право вернуть часть затраченных средств. Размер налогового вычета составляет до 13% от стоимости недвижимости. Возможно получить обратно часть средств в следующих ситуациях:

  • покупка любого жилья, строительства частного дома, выкуп комнаты или доли в квартире;
  • покупка земельного или садового участка;
  • выплата процентов по ипотечному кредиту или иным кредитам на покупку или строительство жилого помещения;
  • возмещение затрат на отделку и ремонт недвижимости, приобретенной без отделки от компании-застройщика.

Налоговый вычет не предоставляется, если жилье было куплено у ближайших родственников или супругов. Также невозможно получить вычет повторно, если это право уже было использовано при приобретении недвижимости ранее. 

Важно! Сумма, которую можно получить в качестве налогового вычета, зависит от того, сколько стоило купленное жилье и какую сумму перечисляет гражданин в качестве подоходного налога. Максимальная сумма, из которой рассчитывается вычет, - два миллиона рублей. Налоговый вычет может составлять до 260 тысяч рублей.

Порядок получения имущественного вычета

Получить налоговый вычет можно у работодателя, в этом случае из заработной платы не удерживается подоходный налог. Также можно оформить получение компенсации с помощью перечисления средств на банковский счет налоговыми органами. Чтобы получить вычет с помощью налоговых органов необходимо собрать пакет документов, заполнить 3-НДФЛ декларацию и подать ее в налоговую службу в году, следующем за годом продажи жилья.

Чтобы получить вычет по месту работы, не нужно дожидаться наступления следующего года. После оформления договора купли-продажи необходимо обратиться в налоговую и получить уведомление. Документ предоставляется по месту работы. После получения уведомления организация начисляет заработную плату, не вычитывая из суммы 13% подоходного налога.

Для подачи декларации на налоговый вычет нужно собрать определенный пакет документов, включающий:

  • собственно заявление на получение вычета;
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • подтверждение дохода по форме 2-НДФЛ;
  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • документы, которые подтверждают право собственности на жилое помещение;
  • договор купли-продажи;
  • при наличии кредитного договора, документы о целевом кредите.

Подать документы можно, обратившись непосредственно в Налоговую инспекцию по месту проживания. Этот способ удобен тем, что сотрудник поможет исправить возможные ошибки в заполненной декларации на месте, но очереди в организации заставят гражданина потерять время. 

Если собственник недвижимости не может доехать до налоговой, составить декларацию можно в режиме онлайн на специальном портале. Для этого весь пакет документов необходимо предварительно отсканировать. Сканы должны быть отличного качества.

Также владелец имеет право отправить в налоговую по почте, этот способ потребует времени на доставку. А при наличии ошибок декларация будет отослана обратно.

Переуступка требования: кто платит налог

Переуступкой считается покупка квартиры, приобретенной прошлым владельцем по ипотечному кредиту. В данном случае новый владелец получает право гасить долг перед кредитной организацией, однако полноценным собственником он станет только после полного погашения долга.

При переуступке требований сумма налога составляет разницу между общей стоимостью квартиры и уже уплаченной суммой. Оплачивает налог также, как и при продаже жилья, сам бывший владелец. Покупатель недвижимого имущества не обременяется пошлиной. Не оплачивает налог покупатель и при оформлении кредита на жилье, однако он сохраняет все права на имущественные вычеты и получает возможность увеличить сумму возвращенных средств на 390 тысяч рублей.

Налогообложение операций по обмену жилья

При обмене жилья заключается договор мены, а не купли-продажи. Это значит, что ни одна из сторон не получает финансовой выгоды от совершенной сделки. Налогом в данном случае облагается только возможная разница, когда стоимость одного объекта недвижимости превышает стоимость другого. Сумма, использованная в качестве доплаты, облагается стандартной пошлиной на прибыль в размере 13%.