Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Официально должности "номинальный директор" не существует, такая единица не рассматривается в регистрационных, налоговых или контролирующих органах, но объявления о таких вакансиях не редкость. По различным причинам собственники активов не желают связывать свою личность с открытием нового ООО и приглашают наемного руководителя исключительно в представительских целях. Как правило, требования к кандидатам невелики, делать практически ничего не надо, а заработок идет. Однако ответственность номинального директора за деятельность компании совершенно не номинальная, а реальная.

Зачем нужен номинальный директор

Номинальный директор – это подставное лицо. Причин, по которым владелец активов не хочет регистрировать их на себя, множество. Среди них могут быть как вполне безобидные, так и желание переложить ответственность за незаконные действия.

Предприниматели прибегают к услугам номинального директора из-за незнания законов и данные действия не приносят желаемых результатов. Нет смысла принимать на работу подставное лицо в компанию с несколькими учредителями или с зарегистрированным реальным владельцем, так как эти лица будут нести солидарную ответственность перед кредиторами, налоговой или контрагентами.

Поводами нанять номинального директора могут стать:

  • Расширение списка мнимых конкурентов при участии в тендерах и госзакупках компании. В данном случае создаются активы с одинаковыми интересами, но подставными руководителями для увеличения шансов победить в конкурсе.
  • Сохранение налоговых льгот – крупный бизнес делится на несколько аффилированных компаний, разделяя активы.
  • Реальный собственник не имеет права руководить компанией - он занимает должность в госструктуре или имеет статус дисквалифицированного лица из ЕГРЮЛ.
  • Соучредитель одной компании открывает собственный бизнес и не хочет, чтобы его партнеры об этом знали.
  • Владелец скрывает источники доходов от членов семьи, например, опасаясь развода.
  • Компания перестала действовать, владелец в данный момент не хочет снимать ее с регистрации, но при этом желает открыть новую.
  • Нейтрализовать эффект заинтересованности в сделках - когда обе стороны соглашения, собственники бизнесов, близкие родственники, тогда на одном из предприятий меняется руководитель.

Требования к номинальному директору и его обязанности

Список функций, которые должен выполнять нанятый человек, а также его опыт и квалификация зависят от задач. Если изучить объявления о подобных вакансиях, то требования к ним не высоки. Достаточно быть на связи, презентабельно выглядеть, уметь общаться. Их выдвигают посредники, которые не будут нести ответственность при недобросовестном поведении одной из сторон - нанимателя или соискателя.

Предоставляя постороннему человеку доступ к финансам, необходимо тщательно проверить его репутацию: есть ли к нему претензии у Федеральной службы судебных приставов, взыскивающей доги по алиментам, кредитам и другим обязательствам. Ведомство ведет общедоступный Банк данных исполнительных производств, где можно проверить каждого гражданина или юрлицо.

Федеральная налоговая служба борется с таким явлением, как назначения номинальных руководителей. И при выявлении заносит данные в специальные базы. Сталкиваться с сотрудниками налоговой подставному лицу придется. При возникновении подозрений, они могут вызвать директора для беседы. Поэтому важно, чтобы формальный руководитель владел информацией о бизнесе. Фиктивного директора могут спросить:

  • об имеющихся управленческом опыте, знаниях, образовании;
  • об основах деятельности компании – чем она будет заниматься, как планирует развитие, ближайшие проекты, работа над сделками;
  • подробности сферы деятельности, в которой будет работать бизнес.

В налоговой попросят подтвердить, что именно то лицо, которое подает заявку на регистрацию, будет руководить предприятием. Также предупредят о субсидиарной ответственности по потенциальным долгам нового юрлица.

Адрес регистрации тоже имеет значение. Считается, что руководитель не сможет управлять из другого города или области, хотя по закону удаленность не может стать поводом для отказа в регистрации.

Риски при назначении номинального директора

Руководящая должность, даже если она номинальна, дает человеку доступ к данным компании и полномочия вмешиваться в ее работу. Риски в такой ситуации есть всегда, поэтому истинные бенефициары не должны отдавать рычаги управления. Если кандидат окажется недобросовестным или испугается вероятной ответственности перед законом за деятельность вверенного предприятия, он может:

  • собирать информацию против собственников, которую сможет использовать в качестве доказательства своей номинальности;
  • заключать от лица компании сделки с третьими лицами;
  • действовать на свое усмотрение в ведении бизнеса и распределения капитала – официально руководителя можно ограничить в действиях лишь уставом.

Для дискредитации настоящего владельца множество возможностей. Например, подписывая документы, номинальный директор может искажать подпись для того, чтобы регистрация предприятия была признана недействительной. Это же можно сделать и на декларации, тогда налоговая может временно арестовать счета ООО. Для этого достаточно зафиксировать оригинал подписи у нотариуса.

Для того, чтобы избежать возможных проблем, собственники прибегают к хитростям:

  • назначают на ответственные посты доверенных лиц, чтобы контролировать действия фиктивного руководителя;
  • ограничивают доступ к счетам, важным документам, средствам;
  • оформляют генеральную доверенность на управление на еще одного человека;
  • вносят в устав правила, которые ограничивают действия и права номинального директора;
  • заставляют написать заявление об уходе без даты или составляют контракт;
  • обязывают согласовывать все шаги по заключению важных сделок.

При возникновении неприятностей с компанией, номинальный директор может заявить, что его внесли в ЕГРЮЛ без его согласия.

Ответственность номинального директора

Прежде чем соглашаться на должность номинального директора, необходимо ознакомиться с возможными последствиями. Руководитель ответственен за все действия ООО в сфере гражданского, административного, трудового права, а также налогообложения и кредитования. Согласно статье 53.1 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое действует от имени другого юрлица, при причинении убытков обязано их возместить.

Бенефициары, когда уговаривают кандидата стать фиктивным управляющим, приводят в качестве аргумента возможность банкротства ООО. В частности, статью 61.11 закона № 127 «О несостоятельности» - в случае банкротства предприятия фиктивный директор может снять с себя ответственность, если укажет на реальных собственников.

Однако доказать в арбитражном суде фиктивность должности непросто. Хотя «номинал» отстранен от реальной работы ООО, он может не знать о махинациях, долгах, взятых кредитах и других действиях. Если при банкротстве окажется, что предприятие причинило ущерб государству или другим кредиторам, то номинальный директор будет нести субсидиарную ответственность.

Согласно статье 277 Трудового кодекса РФ, руководитель несет полную ответственность за весь материальный ущерб. А за фиктивное и преднамеренное банкротство, при условии, что нет уголовной составляющей, согласно статье 14.12 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа и дисквалификацию до трех лет.

Руководитель может понести ответственность по ряду статей Уголовного кодекса:

  • за нарушение требований охраны труда, в результате которых был нанесен тяжелый вред здоровью человека или пострадавший умер, статья 143, – вплоть до лишения свобода на пять лет;
  • уклонение от уплаты налогов, статья 199 – максимальный срок два года;
  • непогашение кредиторской задолженности, статья 177, – штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет.

Даже если ООО будет действовать в рамках закона, вовремя и полностью расплачиваться с государством и кредиторами, к уголовной ответственности номинального директора можно привлечь за сам факт фиктивности должности по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ – незаконное создание юрлица и незаконное использование, предоставление документов.

Подача в орган регистрации данных о подставных лицах наказывается штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет.

Хотя реальный срок по таким делам дается редко, номинальный директор может заплатить штраф, получить ограничение на занятие деятельностью, быть вычеркнутым из реестра, а также осужден на принудительные работы.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.