Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Время отпуска захватывает часть выходных, а иногда и дни, которые являются праздничными. Считаются ли выходные дни днями отпуска, осуществляется ли перенос праздничных дней отпуска. Для выяснения этой ситуации следует разделить эти два понятия. Выходной день – это день, который полагается работнику после полноценного трудового времени. Праздники же определяются законодательно и могут выпадать на любой день.

Отпуск в праздничные дни: как считать

Кроме стандартных выходных, на время отдыха могут выпадать общегосударственные праздники, когда официально не работает вся страна или регион. К федеральным праздникам относятся дни, перечисленные в ст. 112 ТК РФ:

  • Новый год и рождество – с 1 – 8 января;
  • День защитника отечества - 23 февраля;
  • Женский день – 8 марта;
  • 1 мая;
  • День победы – 9 мая;
  • День России – 12 июня;
  • День народного единства – 4 ноября;

В регионах дополнительно назначаются религиозные праздники – ст. 4 ФЗ № 125. Но для того, чтобы включить их в освобожденное от работы время, необходимо соответствующее распоряжение, утвержденное на региональном уровне.

Засчитывают ли праздники в отпуск

Праздники даты и особенности календарных дат утверждены ТК РФ. Праздничные дни удлиняются, если в них попадают выходные дни. При попадании праздничного дня в отпускной промежуток, количество дней предназначенных для отдыха, увеличивается на число праздничных дней. Хотя само количество дней, которые предназначены для отпуска, остаются теми же.

Специалист кадровик произведет соответствующий расчет дней, но размер отпускных при этом не изменяется. Если выход на работу после временного освобождения от нее попадает на праздник, то происходит автоматический перенос начала работы на следующий за праздником день.

Законодательно предусмотрен для некоторых государственных структур особый график работы в период праздничных дней. В этом случае такие дни будут считаться рабочими.

В период временного освобождения от работы без содержания также могут выпадать праздничные дни. Но изменить величину такого отдыха нельзя. Работник составляет заявление с указанием конкретного периода и если работодатель соглашается, издается приказ, где четко указан период отпуска.

Если в заявление указана первичная дата и продолжительность отдыха, то в этом случае происходит отсчет необходимых дней, через которые гражданин должен появиться на рабочем месте.

Бывают случаи, когда праздники выпадают на воскресный день. Тогда осуществляется перенос выходного дня на любой рабочий день, обычно на первый день недели. Праздник не учитывается в отпускной период, а выходной, который перенесен, будет учитываться как обычный день отдыха. – ч.2 ст. 112 ТК РФ.

Выходной день может быть перенесен. Например, праздник выпал на второй день недели. Дни с воскресенья по вторник объявляются выходными. Но одна из суббот будет рабочая. Схему можно менять. Главное, что бы в итоге были созданы комфортные условия труда и проведения праздничных мероприятий.

Некоторые работники принимают решение о временном освобождении от работы на малый период, когда в нем отсутствуют выходные дни. В этом случае всегда поднимается вопрос о присоединении выходных к отпуску. Однако такое присоединение считается невозможным.

Исключение - категория трудящихся, такие как судьи. У них временное освобождение от работы предоставляется с учетом шести рабочих дней. Следовательно, суббота будет включаться в отпуск, а воскресенье нет. – ч.5 ст. 139 ТК РФ.

Все нормы касаются только тех, кто имеет официальное трудоустройство. В противном случае гарантии соблюдения законодательства никто не даст. В случае нарушения прав, работник имеет право обратиться с жалобой в соответствующие организации.

Как планировать отпуск на период праздников

Основные отрицательные моменты, если в период отпуска попадают праздники:

  • При большем количестве "красных дней", больше времени отводится на дни отдыха, что отрицательно сказывается на уровне заработной платы.
  • Отпуском невозможно заменить полноценный выходной в праздничные дни;
  • Оплата производится по фактическим дням, в которые временно не нужно проводить ни каких работ, праздники в этом случае не учитываются.

Чтобы избежать ошибок, в заявлении на отпуск проставляется только дата начала отдыха. Планировать время для отдыха стоит согласно календарному графику работы предприятия на текущий год и следующий.

Как считаются отпускные дни

Главным документом, который отвечает за нормативы начисления отпускных дней и их оплаты, является Трудовой кодекс. Им закреплены права и обязанности трудящихся лиц.

Обязательный оплачиваемый срок предоставленного времени для отдыха – 28 календарных дней. Это количество дней полагается каждому официально трудоустроенному гражданину. Денежные выплаты рассчитываются по цене, которая положена за одну смену. Расчет ведется по фактическим дням выходных и рабочих, установленных производственным графиком. При этом праздники не учитываются при расчете. Во многих предприятиях существуют электронные календари, которые все дни могут рассчитать автоматически.

Начало отпуска совпадает с моментом подписания приказа начальником организации.

Рассчитать выплату отпускных не сложно. Для этого нужно просто определиться с датой начала отдыха и посчитать его продолжительность. Трудности появляются, когда происходит наложение дней отпуска и праздничных дней. Например, если временной отрезок, предоставленный для отдыха, попадает на майские праздники.

Начисление зарплаты

Немаловажную роль в расчете денежных средств играет то, каким способом происходит их начисление: согласно окладу или сдельно.

  1. Оклад. Красные дни в календаре не требуют дополнения в финансовых затратах. В итоге, общая сумма начислений уменьшается. Ежемесячно доход четко зафиксирован, а число смен не могут оказать влияние на ставку. В этом случае планировать свой отпуск под праздники не имеет смысла.
  2. Сдельно. Доход зависит от выполненной работы. Поэтому отпуск в праздничные дни не оказывает ни какого влияния на отпускные. В этом случае выплата вознаграждение положена и за праздничные дни, в период которых работник не привлекался к выполнению работ. Его порядок и величина предусмотрены коллективным договором, соглашением или другим нормативным документом – ст. 112 ТК РФ.

Оплатят ли отпуск во время праздников

Согласно закону, наниматель производит оплату только тогда, когда гражданин находится на работе. Во время выходных или праздников гражданин пребывает дома и заработная плата ему не насчитывается.

Однако, согласно ст. 112 ТК, период отпуска рассчитывается в календарных днях, совместно с заработной платой за этот период. Оплата отдыха состоит из средней заработной платы, и только праздники не подлежат оплате.

С правилами перерасчета заработной платы можно ознакомиться в ст. 139 ТК:

  • произвести расчет начислений, которые выплачивались работнику в течение года за все рабочие дни;
  • полученная сумма делится на 12 – число месяцев в году и на 29,3 – среднее число дней в месяце;
  • полученное число – это усредненный доход за один день. Умножив его на число дней, предназначенных для отдыха, получаем начисления, которые положены отдыхающему гражданину.

Средняя продолжительность отпуска в 28 календарных дней распространяется на все учреждения. Если в период отдыха выпадает праздничный день, то отпуск увеличивается, а оплата остается без изменений. При расчете отпускных главное правильно произвести расчет одного дня работы.

Вторым критерием считается величина отпуска. Заявление заполняется с учетом производственного календаря. Но в нем не проставляется дата выхода. Праздники переносятся, а временное освобождение от работы удлиняется. Сотрудник отгуливает положенный период и определяется с датой выхода на рабочее место. Перенос рабочего дня происходит только, если дата выхода совпадает с праздничным днем.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.